Автор Правда.Ру

ГОРЬКАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ВОДКИ

ГОРЬКАЯ СУДЬБА РУССКОЙ ВОДКИ

Новый передел ликероводочной отрасли начинается с завода «Кристалл»

 

 Проблемы «Союзплодимпорта» и принадлежности прав торговых марок русской водки, похоже, разрушили шаткое равновесие и стронули с места проблемы отрасли в целом. Государственные чиновники всерьез озаботились принадлежностью ликероводочной отрасли. В конце минувшей недели руководство московского завода «Кристалл» объявило, что по неизвестным причинам судебные приставы арестовали счета завода. Главное управление Министерства юстиции по Москве в понедельник опровергло это заявление. Однако ситуация разъяснилась быстро – сегодня судебные приставы привели на «Кристалл» бывшего генерального директора Александра Романова , который решением Басманного суда столицы вновь присужден руководить предприятием.

 

 Судебные приставы предъявили нынешнему гендиректору завода «Кристалл» Александру Тимофееву исполнительный документ, согласно которому временно исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Московский завод «Кристалл» является его бывший директор Александр Романов. Такое решение, оказывается, принял по иску самого Романова и ФГУП "Росспиртпром" , которому правительство Москвы передало 51% акций завода. В документе предписывалось не чинить Романову никаких препятствий. Как сообщили РИА «Новости» в администрации завода, препятствий ни приставам, ни Романову никто чинить не стал.

 

 Напомним, что Александр Романов два года назад уже возвращался на завод в сопровождении судебных приставов и вооруженной охраны. Но тогда «Росспиртпром» все-таки добился назначения Сергея Лукашука . Сегодня «Росспиртпром» уже хочет вернуть на завод Романова.

 

 Появлению Романова в должности гендиректора «Кристалла» предшествовали многочисленные суды и скандалы, связанные с деятельностью предыдущего гендиректора Юрия Ермилов , тяжбами о принадлежности торговых марок русских водок, приватизированной советской внешнеторговой монополии «Союзплодимпорт» и действий группы S.P.I. В июне 2000 года Ермилова, наконец, уволили и назначили Романова. Однако продержался он недолго – 9 ноября 2000 года совет директоров завода «Кристалл» решил уволить и его. Вместо него назначили Сергея Лукашука, который до этого работал на заводе главным инженером. Романов с увольнением не согласился и подал в суд. В исковом заявлении он, в частности, указал, что его увольнение было неправильно оформлено. К тому же решение принималось, когда он находился на больничном.

 

 В результате бурных судебных разбирательств стороны достигли мирового соглашения – администрация «Кристалла» изменила запись в трудовой книжке Романова на «уволен по собственному желанию» и обязалась выплатить ему за «вынужденный прогул» 170 тыс. рублей. Романов же, в свою очередь, обязался больше не судиться с заводом насчет своего восстановления в должности гендиректора. Сегодня очевидно, что своего обещания он не сдержал. Явно не по своей воле.

 

 К слову сказать, кадровая политика совета директоров «Кристалла» и высшестоящего «Росспиртпрома» явно отличалась в то время какой-то нервозностью, непоследовательностью и сопровождалась многочисленными судами. К примеру, когда вышеназванного Сергея Лукашука совет директоров также уволил и назначил Александра Тимофеева, тот по следам Романова с требованием восстановить его в занимаемой должности обратился в суд – в Лефортовский межмуниципальный. Тот 5 июля 2001 года его в должности восстановил. Однако и с ним совет директоров завода пошел на мировую аналогичную мировой с Александром Романовым. Может создаться впечатление, что все эти увольнения-назначения – какая-то новая игра скучающих акционеров и чиновников, либо сговор с целью законного получения вполне немалых сумм бывшими директорами. Напомним, что завод «Кристалл» не просто одно из крупнейших ныне действующих предприятий Москвы, но и, в некотором роде, до сих пор – эталонное предприятие, где лучше всех умеют делать традиционную русскую водку. И нынешние флагманы российского винокурения вольно или невольно продолжают равняться в своей деятельности именно на «Кристалл». Однако, похоже, чиновников все эти обстоятельства нимало не беспокоят. Особенно, когда на кону стоят такие деньги.

 

 Московская пресса однозначно связывает новый виток войны за контроль над «Кристаллом» с недавней сменой руководства "Росспиртпрома" – в июле его гендиректором стал генерал-майор налоговой службы Петр Мясоедов . Никаких рычагов управления «Кристаллом» у генерала нет – совет директоров завода «ориентирован» на старого руководителя «Росспиртпрома» Сергея Зивенко . Для того чтобы переизбрать совет директоров требуется время. А тут под руку подвернулся уволенный некогда гендиректор. А времени новое руководство «Росспиртпрома» терять явно не хотело.

 

 По версии газеты «Коммерсант», сразу после назначения Мясоедова, руководство «Кристалла» взяло под залог производственных мощностей крупные кредиты, которые затем перевело на счета аффилированных структур. Более того, бывший глава «Росспиртпрома» Сергей Зивенко, по данным газеты, якобы уже взял завод под свой контроль. К примеру. Весной этого года свои 6% акций «Кристалла» скандально известное ЗАО «Союзплодимпорт», входящее в группу S.P.I., передало структурам дружественным Зивенко. Также вернул себе 20%-ный пакет акций крупнейший дистрибьютор кристалловской водки торговый дом «Кристалл-Лефортово» . Два года назад пакет был передан в кипрский офшор Iterem Management Ltd , который контролирует бывший главный бухгалтер «Кристалла» Владимир Свирский . Два года торговый дом судился за возвращение этих акций. Теперь же, по слухам, Зивенко и Свирский договорились. Сам Свирский сказал «Коммерсанту», что занят другими делами, и судьба этих акций его не интересует.

 

 Под контролем "Росспиртпрома" сегодня находится 76 ликероводочных предприятий, 51% акций которых в собственности государства. Их доля в легальном производстве алкоголя в 2001 году, по собственным данным ФГУП, составила 38%. В прошлом году, еще при Зивенко, практически на каждом их них по инициативе «Росспиртпрома» был переизбран совет директоров, больше чем на половине из них сменился генеральный директор. Генералу Мясоедову ничего не остается, как последовать примеру предшественника. Следовательно, «Кристалл» только первая ласточка новой волны войн и переделов в ликероводочной отрасли страны.

 

  Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  «СТОЛИЧНАЯ» КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

  ГЛАВУ «СОЮЗПЛОДИМПОРТА» ЗАКАЗАЛ БЫВШИЙ ОППОНЕНТ

  С «РУССКОЙ» ВОДКОЙ РАЗБЕРУТСЯ В РОТТЕРДАМЕ

  ИЗБРАН НОВЫЙ СОСТАВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОАО «МЗ «КРИСТАЛЛ»

  ТД «РОССПИРТПРОМ» СОЗДАЕТ ВСЕРОССИЙСКУЮ СИСТЕМУ ДИСТРИБУЦИИ

  ВОДОЧНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  УТРО.Ру:

  Счета "Кристалла" арестованы

  Совет директоров "Кристалла" переизбран незаконно

  Независимая газета:

  Кто стоит за "Росспиртпромом"?

  В чьих руках будет "Кристалл"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство