Автор Правда.Ру

"ЧЕРНЫМ НАЛОМ" ПО РЕПУТАЦИИ

"ЧЕРНЫМ НАЛОМ" ПО РЕПУТАЦИИ

В последнее время у российской власти появился еще один «проклятый» вопрос – исключат ли Россию из «черного списка» FATF (Financial Action Task Force – международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма) или нет? А если исключат, то когда?

 

 Напомним, что в этот малопочетный список Россия попала в 2000 году. Москва, конечно, пообижалась, но особо не протестовала, ибо то, что проблема с отмыванием преступных доходов существует, очевидно всем. Следовало ее как-то решать, дабы не остаться в позорном списке навечно. Правда, вместе с Россией в список FATF попали Венгрия и Израиль, но это обстоятельство вряд ли можно считать достойным утешением. Тем более, что на очередном форуме FATF, который состоится 19-21 июня в Париже, Венгрию скорее всего из «черного списка» исключат.

 

 Россия тоже связывала с предстоящим форумом определенные надежды. За последние два года Москва предприняла определенные шаги, направленные на то, чтобы исправить сложившееся положение. В спешном порядке был принят закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Был создан Комитет по финансовому мониторингу, который тут же окрестили «финансовой разведкой». Первые результаты своей деятельности «разведчики» представили как раз накануне парижского форума. "Более десяти дел уже передано в правоохранительные органы, более 50 материалов находятся в стадии расследования нашей финансовой разведкой", - заявил Юрий Чиханчин, первый заместитель председателя Комитета по финансовому мониторингу Правительства РФ. Да и FATF вроде бы вполне благосклонно относился к деятельности российской финансовой разведки. По крайней мере, 6 июня российский Комитет по финансовому мониторингу был принят в состав международной группы "Эгмонд" - аналог Интерпола, объединяющий органы финансовых разведок 59 стран мира.

 

 Однако спустя неделю разразился скандал, который, похоже, на некоторое время похоронил надежду России быть исключенной из списка FATF. В ходе операции «Паутина», проведенной европейскими спецслужбами, была ликвидирована, как сообщили европейские СМИ, «крупнейшая международная преступная сеть, организованная выходцами из России и стран СНГ». Члены этой самой «сети» подозреваются в отмывании денег, контрабанде наркотиков и нелегальной торговле оружием. А кроме того, по данным следствия, часть средств, полученных таким образом, мафиози направляли на финансирование чеченских боевиков. Которых, в свою очередь, подозревают в связях с «Аль-Каидой».

 

 Между тем FATF готовит еще один «черный список», куда попадут страны, не противодействующие финансированию терроризма. И операция, проведенная европейскими спецслужбами, может нанести серьезный удар по репутации России.

 

 Случайно это или нет, но «Паутина» была раскинута как раз накануне сессии FATF в Париже. Вполне может получиться так, что ничего серьезного эта операция не даст. По крайней мере, сразу вспоминается не столь давняя шумиха вокруг Bank of New York. В 1999 году тоже было много разговоров о вездесущей «русской мафии». И чем закончилось это дело? Ничем… Правда тогда первую скрипку в истерии вокруг «мафиози из России» подняли американцы. А сейчас вот европейцы (итальянцы прежде всего, сказывается, видимо, знание вопроса). Прозвучала даже версия о том, что «Паутина» есть ни что иное, как ответ европейцев на сближение России и США. Дескать, Евросоюзу подобный поворот событий очень не нравится, вот он и решил ответить операцией против «русской мафии»… Хотя в операции принимали участие не только европейские спецслужбы, но и ФБР.

 

 Как бы там ни было, но теперь российские официальные лица не связывают парижским форумом больших надежд. Теперь идут разговоры о том, что Россию могут исключить из списка FATF только в октябре, когда состоится еще один саммит этой организации. Конечно, досадно, но с другой стороны, ждать осталось не так уж и долго…

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "ПАУТИНА" НАКРЫЛА РУССКУЮ МАФИЮ. BANK OF NEW YORK ФИНАНСИРОВАЛ ТЕРРОРИСТОВ, СВЯЗАННЫХ С АЛЬ-КАИДОЙ...

  ФИНАНСОВЫЕ РАЗВЕДЧИКИ ВЫСЛЕЖИВАЮТ НАРКОТОРГОВЦЕВ И ГОТОВЯТСЯ К БОРЬБЕ С ТЕРРОРИСТАМИ

  TOP.RBC.ru:

  Россию не исключат из «черного списка» FATF в июне

  Независимая газета:

  Банки все охотнее "сдают" своих клиентов

  Известия:

  Рыночный статус не помог нам отмыться

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти