Японские аграрии пострадают от вступления страны в Транстихоокеанское партнерство

США добрались и до японских аграриев

В выходные состоялись выборы в Верхнюю палату парламента Японии. Теперь правящая партия со своими союзниками имеет большинство мест в обеих палатах парламента и может активнее проводить свою экономическую политику. Один из приоритетных вопросов — присоединение Японии к соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (Transpacific Partnership — TPP).

Транстихоокеанское стратегическое партнерство является региональным соглашением о свободной торговле. В 2006 году было подписано первое соглашение между Сингапуром, Новой Зеландией, Чили и Брунеем. После того, как в 2008 году переговорный процесс с четверкой начали США, Перу и Вьетнам, а в 2010 году Малайзия, возникла идея трансформировать четырехсторонний союз в многостороннюю организацию. С 2011 года переговоры о присоединении к договору ведет и Япония, вторая экономика Азии и третья экономика мира, которая рассматривается в качестве ключевого игрока в формировании торгового пространства Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако вступление Японии в TPP является не просто вопросом развития торговли в данном регионе. Не менее важным ее аспектом является решение назревших проблем в японо-американских экономических отношениях. 1970-1990-е годы прошли под знаком торговых противоречий между данными странами. Камнем преткновения был вопрос о широком проникновении японских товаров на американский рынок и высоких пошлинах для товаров из США в самой Японии.

Известно, что в 1970-е годы рост цен на бензин в США привел к увеличению спроса на малолитражные автомобили, которые стали импортироваться из Японии. В результате Конгресс США направил администрации Рейгана предложение ограничить доступ японским автомобилям на американский рынок. При этом в самой Японии были введены высокие таможенные пошлины на американские машины. По статистике, на автогиганты Chrysler, Ford и General Motors приходится только 5 процентов рынка автомобилей в Японии.

В декабре 2003 года Япония ввела эмбарго на поставку американской говядины на свой внутренний рынок после вспышки коровьего бешенства в США. После долгих переговоров в 2006 году правительство приняло решение о снятии ограничений на импорт мяса телят в возрасте до 20 месяцев. В 2011 году возраст был увеличен до 30 месяцев.

Вопрос открытия рынков и мер по расширению доступа иностранных компаний в Японию поднимался практически ежегодно на протяжении 1980-2000-х годов. В 2010-м было положено начало инициативе гармонизации экономик США и Японии (United States — Japan Economic Harmonization Initiative), где стали обсуждаться пути упрощения торгового режима и улучшения делового климата между двумя странами. Однако решить проблему протекционизма в рамках двухсторонних переговоров так и не удалось.

Тем не менее, сегодня в США понимают, что получить доступ на японский рынок можно лишь через подписание многостороннего соглашения о свободной торговле. Тем самым Америка сможет решить еще одну задачу. Способствуя вступлению Японии в ТРР, Штаты не только увеличат свое присутствие на японском рынке, но и создадут экономический блок, способный противостоять растущему влиянию Китая. По прогнозам американских экспертов вместе с Японией доля стран TPP в мировом ВВП может достигнуть 38 процентов.

Саму Японию двадцатилетний кризис в экономике страны вынудил менять экономическую политику. Начав в 2011 году переговоры о присоединении к TPP, Токио послал Вашингтону сигнал о том, что готов уйти от протекционизма. Американская сторона тогда представила свои требования: Япония должна снять ограничения на импорт американской говядины, разрешить доступ на японский рынок произведенных в США автомобилей, реформировать страховую систему и приватизировать Почтовый Банк.

Читайте также: Идеалист против колец Обамы

Премьер-министры Японии Наото Кан и Ёсихико Нода безоговорочно выступали за присоединение к зоне свободной торговли на Тихом Океане. Курс на интеграцию экономик стран Тихого Океана взял и новый премьер, лидер Либерально-Демократической партии (ЛДП) Синдзо Абэ. Тем не менее, Абэ показал, что если условия вступления в ТРР будут неприемлемы для Японии, то он не будет продолжать переговорный процесс.

Дело в том, что в японской политической жизни активную роль играет аграрное лобби, которое утверждает, что вступление в ТРР негативно скажется на сельскохозяйственном секторе страны. Митинги протеста, организованные, по данным ряда СМИ, влиятельными аграрными объединениями, собирали до 4000 человек и показывали, что не все принимают линию правительства на участие в ТРР. На оппозиционном интернет ресурсе "Tanaka News" были представлены данные о том, что прибыль от участия в соглашении за 10 лет составит лишь 0.05 процента ВВП. По мнению оппозиционных аналитиков, выгоду от присоединения Японии к ТРР получат лишь США (так, например, автогиганты планируют расширить свое присутствие на японском рынке с 5 процентов до 26процентов). Несмотря на это, близкая к финансовым кругам страны газета "Нихон Кэйдзай Симбун" в качестве одного из основных аргументов за присоединение приводит то, что благодаря снятию таможенных барьеров на иностранные товары упадут цены и это положительно отразится на росте покупательной способности населения. В правящей и интеллектуальной элите так и не было достигнуто консенсуса. В прессе даже стали слышаться обвинения в проамериканской позиции ряда членов правящей элиты.

Сегодня в условиях поляризации мнений среди политиков и общественных деятелей требуется найти более рациональный подход к решению проблемы. Понимая это, премьер-министр Абэ, в целом выступающий за присоединение к ТРР, не спешит подписывать договор на заведомо невыгодных условиях. На пресс-конференции он заявил: "Нельзя отрицать тот факт, что Японии, которая присоединилась к переговорам позже остальных, будет сложно менять правила, которые уже согласованы между странами-участницами". Вместе с тем, он заявляет, что будет "следовать по пути защиты национальных интересов".

Поскольку основная критика присоединения к ТРР исходила от аграриев, которые традиционно являются электоратом Либерально-Демократической партии, Абэ прежде всего пообещал соблюдать их интересы: "Что такое наши главные национальные интересы? Мы гордимся нашим национальным характером. Давайте вспомним трогающий за душу сельский пейзаж. У нас в стране принято вставать рано утром и работать в поле, распределяя воду и молясь за обильный урожай. Это наша культура. Она основана на взаимопомощи и взаимовыручке. Когда кто-то из жителей деревни оказывается в трудном положении, другие помогают ему… Я твердо стою за сохранение нашего национального характера".

Интеграция экономик стран Тихого Океана — объективный процесс. В целом правящая элита Японии понимает это и не видит более необходимости оставаться в стороне. Синдзо Абэ даже заявлял по этому поводу: "Сегодня наш последний шанс. Потеря этой возможности просто будет означать, что Япония останется в стороне от решающих процессов в мире. Историки в будущем, без сомнения, скажут, что ТРР открывает век Азиатско-Тихоокеанского региона. И Япония должна быть центром этого века". Вопрос лишь в том, насколько этот объективный процесс преобразит страны-участницы договора, сможет ли он завести мотор стагнирующих экономик или наоборот принесет им больше убытков. От участия в ТРР, безусловно, выиграют США. Япония сможет извлечь для себя выгоду, если примет решение о присоединении, учитывая все положительные и отрицательные стороны соглашения. Именно на таких позициях сегодня и стоит Абэ.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Виктор Суковицын
Виктор Суковицын
Последние материалы