Правительство РФ: варианты развития экономики России

Экономика РФ: три сценария для кризиса

Правительство — не театр. Тем не менее, на одном из последних заседаний были рассмотрены возможные варианты развития экономики и социальной сферы России, которые получили не совсем экономическое название сценариев. Минэкономразвития видит три вероятных направления, по которым возможно развитие: консервативный, умеренно-оптимистический и форсированный.

Исходные предпосылки для всех сценариев одинаковы: мировая экономика, как считают правительственные эксперты, постепенно начнет восстанавливаться с ежегодным ростом на 4 процента, цена на бюджетообразующую нефть марки Юралс составит около 100 долларов за баррель, хотя конкурентная борьба с соответствующим изменением цен на мировом энергетическом рынке будет нарастать.

В отечественной экономике ситуация печальнее: роста экспорта нет, а в номинальном выражении его объемы имеют отрицательную динамику. Официально зафиксировано замедление роста валового внутреннего продукта в течение пятнадцати месяцев с 5 до 1,1 процента в первом квартале 2013 года. Жесткая монетаристская политика а-ля Кудрин в сочетании с укреплением рубля привели к тому, что возросли до 12 процентов и выше ставки долгосрочных кредитов в промышленность. А это не только подавляет экономическую активность, как считает министр экономического развития РФ А. Белоусов, но и делает неконкурентоспособной продукцию отечественных предприятий на мировом рынке. Среди других факторов, осложняющих экономическую ситуацию, — рост добычи сланцевого газа — конкурента отечественному природному газу, уменьшение инвестиций в основной капитал, возрастающая долговая нагрузка на физических лиц и снижение роста потребительских расходов населения.

Читайте также: России нужен одноглазый экономист

Совокупность этих обстоятельств, видимо, продиктовало необходимость рассматривать так называемый умеренно-оптимистический сценарий. Что же в нем оптимистичного? Вряд ли можно считать таковым прогноз среднегодового роста ВВП до почти 4 процентов, при том, что в середине-конце 2000 годов он достигал 7-8 процентов.

Но дело даже не в количественных показателях, а в их качественном наполнении. Основной вклад в рост ВВП, подчеркнул Андрей Белоусов, внесут потребительские расходы. Оборот розничной торговли и реальные доходы населения в будущей трехлетке будут расти с темпом около 5 процентов в год, что обеспечит более половины всего прироста ВВП. Не новые высокотехнологичные производства, не мощное сельское хозяйство, а примитивные торговые операции, не создающие материальных ценностей, будут посчитаны, как увеличивающие более, чем наполовину, прирост национального богатства и потенциала России! И этой тенденции, характерной, скорее, для африканских сырьевых колониальных экономик столетней давности, не может изменить ожидающийся прирост инвестиций с нынешних 4,6 до 7-8 процентов в 2015–2016 годах. Ведь Минэкономразвития не указывает отрасли, в которые пойдут капиталовложения. А пойдут они, учитывая ориентацию на рост торгово-посреднического и сервисного секторов экономики, в новые громадные моллы-гипермаркеты и логистическо-транспортные структуры. Материальное производство снова в пасынках.

Заметим, что Президент РФ Владимир Путин и в своих майских указах годичной давности, и в частых публичных выступлениях совершенно недвусмысленно призывает развивать высокотехнологичные производства, которые формируют постиндустриальное общество. А экономический блок правительства РФ, в котором руководящие позиции традиционно занимают сторонники либерально-рыночной модели в толковании чикагской школы, имеют свое мнение, которое и выражают в директивных документах.

Читайте также: Государство аграриев не бросит

Трудно ожидать, что в такой двусмысленной ситуации, совершенно абсурдной с управленческой точки зрения, Россия сможет вырваться из навязываемой ей модели сырьевой экономики, обслуживающей высокие технологи и приличный уровень жизни стран "золотого миллиарда".

Кроме основного, оптимистичного, сценария, были просчитаны еще два варианта. Консервативный — реализация жесткой монетаристской политики в чистом виде, знакомый в принципиальных чертах по 90-м годам с 3 процентами ежегодного роста ВВП. И так называемый форсированный, который, в теории, призван переформировать структуру промышленности, институционально изменить образование, вывести на принципиально иной уровень здравоохранение и обеспеченность жильем.

В рамках этого сценария предусмотрено реализовать ряд масштабных транспортных и высокотехнологичных проектов. Все это в совокупности могло бы ощутимо повысить темпы развития до 6 с лишним процентов в год. Однако этот вариант детально не рассматривали, что наводит на мысль о предопределенности решения. Тактика известная: прицепить к желаемому варианту два других, создать видимость выбора и протолкнуть нужный, тот самый умеренно-оптимистичный. Только оптимизма, даже умеренного, этот вариант после детального анализа совсем не прибавляет.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить