Столичной "элитке" прогнозируют ценовой рост

Москва по-прежнему удерживает позиции в пятерке городов мира с самой дорогой недвижимостью. И аналитики прогнозируют ежегодный рост цен в сегменте элитного жилья еще на 10%. Это выведет российскую столицу в число самых инвестиционно привлекательных рынков, что позволит Москве конкурировать с такими признанными лидерами, как Лондон и Гонконг.

Такой видят развитие ситуации на рынке московской "элитки" специалисты агентства Chesterton. По их мнению, основные факторы роста московского рынка обусловлены с посткризисным восстановлением экономики. Спрос на московскую элитную недвижимость восстанавливается вместе с экономикой и капитализацией фондового рынка.

Следствием позитивной экономической конъюнктуры неизбежно становится рост благосостояния российских бизнесменов, обеспечивающих спрос на элитную недвижимость, полагают аналитики. Основные покупатели, как и прежде, — российские бизнесмены и предприниматели, акционеры крупных и средних компаний. Главное, чтобы экономика не "подкачала"…

Читайте также: "В Европе растет спрос на дорогую недвижимость"

Вторым фактором роста цен в данном сегменте рынка возможный дефицит по-настоящему качественных объектов на рынке. Стоит учитывать лимитированное предложение на рынке качественного жилья — в настоящее время на стадии реализации находится небольшое количество проектов, говорится в обзоре Chesterton. Текущий объем предложения составляет 1200-1300 квартир, включая первичный и вторичный рынок.

Более того, аналитики компании полагают, что вложения в недвижимость вновь обретут статус доходных инвестиций, опираясь при этом на собственный прогноз ежегодного ценового роста в 10%. Принимая во внимание соотношение годовой ставки аренды и рыночной цены квартиры (yield) на уровне около 3-4%, можно утверждать, что вложения в недвижимость вновь становятся выгоднее срочных депозитов в российских банках, ставки по которым сокращаются и в настоящее время опустились ниже 10% в рублях.

"С точки зрения макроэкономической ситуации текущий момент наиболее благоприятен для инвестиций в российскую недвижимость. С одной стороны, стоимость объектов еще далека от докризисных значений. С другой, кризисные риски — массовое банкротство застройщиков, обвал цен — практически свелись к нулю", — отмечает директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.

В рейтинге самых дорогих городов по стоимости "элитки" традиционно лидирует Монако. Цены здесь превышают $40 тыс. за кв. метр. Лондон удерживает второе место в нашей выборке со средней ценой $25 тыс. за кв. метр. Несмотря на финансовый кризис, Москва продолжает входить в пятерку самых дорогих городов мира по средним ценам на элитную недвижимость. Цены на объекты данного класса в Москве ($18,5 тыс. за кв. метр) находятся на уровне цен Нью-Йорка и крупнейших азиатских городов, где стоимость квадратов колеблется в районе $20 тыс. за кв. метр

Однако по темпам роста цен за прошедшие пять лет российская столица оставила далеко позади все западноевропейские города. За это время премиальные квартиры в центральной части Москвы поднялись более чем в 2,5 раза, что, по всей видимости, связано с появлением пузыря на рынке московской недвижимости. За этот же период в Лондоне, Париже и Монако совокупный рост не превышал 25-30% (в номинальных долларовых ценах).

Что касается предложения на рынке элитной недвижимости, то к моменту начала кризиса портфель перспективных проектов (с горизонтом до 2015 года) на московском элитном рынке составлял, по разным оценкам, от 1,5 до 2 млн. кв. м. К настоящему времени только единичные проекты из этого списка начали реализовываться и вышли на рынок. До 70% этого предложения — объекты с длительным сроком до ввода в эксплуатацию.

Читайте также: "Россияне не изменяют недвижимости"

В случае, если реализация некоторых перспективных проектов отложится, уже в ближайшем будущем рынок ожидает дефицит предложения. В первую очередь, позитивный сдвиг зависит от нормализации ситуации с кредитным финансированием девелоперов и качественной организационно-правовой и инфраструктурной проработки проектов.

Кризис, безусловно, сказался на покупательной способности богатых россиян. Так, располагаемые бюджеты сократились с $3,5-$4 млн. до кризиса и до $1,5-$3 млн. на данный момент. Однако за последние месяцы на рынок возвращаются крупные бюджеты — от $5 млн. и выше говорится в обзоре компании.

"Мы считаем российский рынок недвижимости одним из самых перспективных в глобальном масштабе, как с точки зрения потенциального спроса, так и с точки зрения возможностей для инвестиций и развития новых девелоперских проектов", — прогнозирует Екатерина Тейн.

Самые свежие новости читайте на главной странице

 

Автор Анастасия Ромашева
Анастасия Ромашева — журналист, сценарист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить