ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИСАЛ НЕ ГЛЯДЯ?

Президент Путин предложил снять с рассмотрения проект закона об экспорте цветных металлов. Ранее, в прежнем созыве Госдумы, такой же маневр проделал его предшественник, Борис Ельцин с законопроектом о обороте взрывчатых веществ. Чем это кончилось, мы теперь знаем. Чем кончится вето Путина, известно пока лишь специалистам.

Проект закона «О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов» в первом чтении был принят Государственной думой в июле, накануне думских каникул. Главная идея документа заключается в том, чтобы до 2005 года запретить экспорт лома цветных металлов. Объясняется же это решение заботой о государственном имуществе, желанием поддержать отечественных металлургов, а прежде всего - тревогой за жизнь и здоровье российских граждан.

О том, что ситуация в этой сфере катастрофическая, в ПРАВДЕ.Ру было написано еще в июне, в материале "Люди гибнут за металл", где я беседовал на эту тему с депутатом Геннадием Ходыревым. Ситуация одновременно проста и почти неразрешима: в последние годы экспорт лома цветных металлов стал увеличиваться с огромной скоростью. Причиной стала отмена ограничений на его вывоз, а также хорошо известная российскому рынку ситуация, когда внутренняя цена отличается от мировой, в зависимости от вида металла, иногда на целый порядок.

Предлагаемый законопроект не решал бы проблемы, о чем честно говорил Ходырев, но позволял бы государству за несколько лет сформировать условия для реального контроля за процессом вывоза, и вообще оборота цветных металлов. Теперь же депутаты несколько обескуражены - во время первой попытки провести этот закон богатые и могущественные лоббисты тратили огромные деньги на то, чтобы "завалить" проект. Работали и с левыми, и с правыми, и с независимыми, методом кнута и пряника, можно сказать, в массовом масштабе. Была даже оплаченная манифестация у стен Госдумы, что перед выборами тоже сыграло свою роль.

Накануне начала работы над этим, вообще-то, крайне необходимым проектом, депутаты со стажем - Святослав Сокол, тот же Геннадий Ходырев предупреждали коллег, чтобы готовились к многотрудной осаде. Но никакой осады не было... Никаких лоббистов-ломщиков, никаких звонков с угрозами. Затишье казалось странным.

И вот - заключение президента с предложением больше не рассматривать вопрос.

Безусловно, трудно заподозрить, что представители этого крайне криминализованного бизнеса смогли добежать до президента и предъявить ему свои кнуты и пряники. Однако Ходырев вспомнил, как аналогичный случай произошел с законопроектом "Об обороте взрывчатых материалов гражданского назначения", необходимость которого была ясна парламентариям задолго до прошлогодних взрывов.

И вот в разгар работы над документом - аналогичное заключение Ельцина, присланное откуда-то то ли из Завидова, то ли из-за носовых перегородок. Так закона и нет.

Но теперь у нас другой президент. Самодвижущийся.

Только глядя на оригинал документа, присланного в Думу, начинаешь терять ощущение разницы. Вот собственно виза президента,- с водяными знаками, гербами и подписью, очень похожей на факсимиле. И заключение - на простой бумажке, приделанное к визе простой скрепочкой:

"Заключение на проект федерального закона "О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов".

Меры запретительного характера, предложенные в проекте федерального закона "О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов" (далее именуется - законопроект) не соответствуют его цели (уменьшение случаев хищения цветных металлов на стадии заготовки лома цветных металлов), поскольку являются временными (до 1 января 2005 г.) и ограниченными (экспорт лома Цветных металлов в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации предполагается сохранить). Тем самым в законопроекте не предлагается решение существующей проблемы, а также не содержится действенный механизм, обеспечивающий сокращение случаев хищения цветных металлов, предлагается лишь путем временных и неадекватных мер отложить решение на будущее.

Все правонарушения, связанные с обращением лома цветных металлов, осуществляются на этапах сбора, заготовки и обращения лома цветных металлов на внутреннем рынке. Поэтому следует разработать меры, направленные на пресечение правонарушений именно на этих этапах.

Вопросы, связанные с осуществлением государственного контроля за экспортом лома цветных металлов и сырьевой обеспеченностью предприятий металлургической промышленности, могут быть решены путем установления количественных ограничений и лицензирования экспорта лома цветных металлов.

Принимая во внимание изложенное, законопроект следует снять с дальнейшего рассмотрения."

Читая это заключение, особенно пассаж: "Тем самым в законопроекте не предлагается решение существующей проблемы, а также не содержится действенный механизм, обеспечивающий сокращение случаев хищения цветных металлов, предлагается лишь путем временных и неадекватных мер отложить решение на будущее", не могу отделаться от ощущения, что этот документ готовился не в аппарате президента, где специально обученные товарищи следят за стилистикой документов, выходящих за подписью президента, хотя бы и факсимильной.

Цена вопроса - десятки, сотни миллионов долларов. Можно купить парламент целиком и каждого депутата в отдельности, но уже и без того много нашумели. Все-таки, Дума - представительный, гласный орган. Хамить тут нельзя.

Иное дело - администрация президента, ГПУ, министерство. Весь документооборот если не засекречен, то строго конфиденциален. И объектами разработки становятся два-три чиновника, каждому из которых при известной цене вопроса можно заплатить хоть по миллиону.

Дальше - дело техники. Не той, которая приходит в негодность из-за того, что кабели, реле крадут буквально на вес, не разбирая, что подвергается при этом смертельному риску - роддом, телебашня или подводная лодка. Речь о технике бюрократии, которая кабелей не содержит, и потому не подвержена авариям и сбоям.

Лоббист изготовил необходимое ему заключение и согласовал его с чиновником министерства. Далее в ГПУ проверяют этот текст на предмет различных соответствий, а в аппарате президента "приставляют документу ноги" и готовят визу Самого. В текст "специалистов" никто уже не лезет, включая президента, которые просто не в состоянии вдаваться в детали всех вопросов, которые решает.

В результате, если Дума не решится преодолевать вето президента ( а она скорее всего не решится, этот состав у нас "робкий"), страна, уже и без того вошедшая в полосу техногенных катастроф, вызванных износом техники, получит "ускорение" этого процесса посредством выдергивания из этой, и без того разваливающейся, техники узлов, содержащих цветные металлы.

Последствия будут куда более сокрушительными, чем московские, буйнакские и волгодонские результаты ельцинского вето на закон об обороте взрывчатых веществ.

Анатолий БАРАНОВ,

член секретариата экспертного совета по металлургии и горнодобыче при Комитете Госдумы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

ГЕННАДИЙ ХОДЫРЕВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ПРАВДЫ ON-LINE»: ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия