За задержку зарплаты введут штраф

Минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за любую задержку выплаты зарплат. Иностранцы, покупающие недвижимость в США, чаще всего выбирают Флориду. Российский бизнес не уверен в перспективах экономики, поэтому не вкладывает денег в развитие, а держит в банках. Об этом и других событиях в традиционном утреннем обзоре деловых новостей.

Задержка зарплаты даже на короткий срок напрямую скажется на кошельке начальников всех мастей — и чиновников, и коммерсантов.

Минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за задержку выплаты зарплат на совсем маленький срок, до которого Уголовный кодекс недотягивает, — наказывать за задержки сроков выплаты. Если выдачу получки просрочили от 30 до 60 дней, то должностных лиц предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателей — от 3 до 5 тысяч, а юридических лиц — от 300 тысяч до полумиллиона.

Если же задержка выплат превысит два месяца, то для должностных лиц штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей, для бизнесменов от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 600 тысяч рублей. В случае злостного рецидива на юридических лиц предлагается накладывать административный штраф в размере от 700 до 800 тысяч рублей.

По данным Росстата, на 1 ноября работодатели не выплатили своим подчиненным 3 миллиарда 62 миллиона рублей. Большая часть долга — 3 миллиарда 40 миллионов — сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Оставшиеся 22 миллиона — из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. Без зарплаты сейчас сидят 144 тысячи человек.

/Российская Газета/

ООН: темпы выхода мировой экономики из кризиса замедляются

Процесс нормализации экономической ситуации в мире с середины 2010 года начал замедляться, считают эксперты ООН.

Согласно докладу "Положение и перспективы мировой экономики 2011", представленному журналистам в ООН, мировой ВВП, который в этом году вырос на 3,6%, в следующем году увеличится на 3,1%, а в 2012 году — на 3,5%. По мнению экономистов ООН, этого явно недостаточно для того, чтобы восстановить рабочие места, потерянные в результате кризиса.

По прогнозам ООН, ВВП США, который в 2010 году вырос на 2,6%, в 2011 году увеличится на 2,2%, а 2012 году — на 2,8%. При таких темпах вряд ли удастся сколь-либо существенно снизить уровень безработицы, который сейчас составляет около 10%, а на восстановление рабочих мест, потерянных во время кризиса, уйдет, по меньшей мере, еще четыре года.

Еще более мрачными видятся экспертам ООН перспективы экономического роста в Европе и в Японии. Что касается стран с переходной экономикой, то в этом году ВВП СНГ и Грузии вырос в среднем на 4% после глубокого падения более чем на 7% в 2009 году. В России в этом году ВВП вырос на 3,9%. В следующем году эксперты ООН прогнозируют рост российского ВВП на 3,7%, а в 2012 году — на 3,9%.

/ИТАР-ТАСС/

Зампред ЦБ предсказывает рост кредитного портфеля у банков на 15-20% в 2011 году

Российские банки увеличат свой кредитный портфель в 2011 году в номинальном выражении на 15-20%, полагает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По итогам текущего года номинальный рост составит 11-12%, при этом выше в розничном бизнесе и ниже в корпоративном, отметил он.

"С учетом инфляции портфель вырастет на 3-4% в реальном выражении в этом году", — заявил Улюкаев в среду на Российском банковском форуме Адама Смита.

Что касается следующего года, то обозначенный рост Улюкаев назвал желаемым ходом развития событий, добавив, что раньше рост был слишком высокий.

/РИА "Новости"/

Курорты Европы скупают российские инвесторы

Флорида — самый привлекательный штат для иностранцев, желающих приобрести недвижимость в США. Таков вывод исследования, проведенного Национальной ассоциацией торговцев недвижимостью (NAR).

У россиян, согласно выводам специалистов аналитического центра ГдеЭтотДом. Ру, американский рынок недвижимости в шкале предпочтений занимает пятое место после Болгарии, Испании, Италии и Турции. Больше всего домов и квартир граждане России покупают во Флориде, Нью-Йорке и в Калифорнии. На рынке недвижимости США, по данным NAR, доля российских инвесторов в 2010 году составляет 3 процента.

В первую пятерку стран, граждане которых больше всего покупают жилье в США, входят Канада, Великобритания, Мексика, Индия и Китай.

/Голос Америки/

ФРС назвала банки и компании, получившие наибольший объем финподдержки в кризис

Федеральная резервная система (ФРС) США назвала в среду банки и организации — получателей финансовой помощи во время мирового кризиса 2008-2009 годов.

Как следует из опубликованных документов, крупнейшими получателями кредитов и других видов финансовой помощи стали Citigroup (2,2 триллиона долларов), Merrill Lynch (2,1 триллиона), Morgan Stanley (2 триллиона), Bank of America (1,1 триллиона), Bear Stearns (960 миллиардов), Goldman Sachs (620 миллиардов), JPMorgan Chase (260 миллиардов) и Wells Fargo (150 миллиардов). Многие из этих организаций брали кредиты на короткий срок, выплачивали их и снова занимали деньги.

ФРС также отмечает, что потратила 1,25 триллиона долларов на выкуп ипотечных ценных бумаг компаний Fannie Mae и Freddie Mac для того, чтобы снизить процентные ставки по ипотеке, облегчить систему кредитования и поддержать испытывающий трудности рынок жилой недвижимости. Согласно документам, ФРС ссудила более двух триллионов долларов из общей суммы через восемь программ в период с декабря 2007 года по июль 2010 года.

ФРС опубликовала информацию о предоставлении помощи по требованию конгресса США.

/Известия/

Группу "Реннесанс" обвинили в хищении 2,5 млрд рублей

В распоряжении РБК daily оказалось письмо частного инвестора Станислава Арбиева, адресованное главе ФСФР Владимиру Миловидову, с жалобой на УК "Ренессанс Капитал". По словам г-на Арбиева, группа Renaissance Стивена Дженнингса присвоила принадлежащие ему 2,5 млрд руб. Эти деньги экс-глава "Системы-Галс" Станислав Арбиев заработал на IPO АФК "Система". В письме Владимиру Миловидову (есть в распоряжении РБК daily) г-н Арбиев жалуется на то, что у него "возникли сомнения в достоверности отчетов, которые предоставляли УК "Ренессанс Капитал" и Renaissance Capital Investment Management Limited (RCIML): "Появились основания предполагать, что принадлежащие мне ценные бумаги были противоправно присвоены группой "Ренессанс".

По словам юриста Дмитрия Котлова, уже подано заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 158 УК РФ ("Кража"), а в судах общей юрисдикции было пройдено три инстанции, иск же в арбитраж будет подан только после ответа из Верховного суда РФ.

В "Ренессанс Капитале" не дали никаких комментариев и не стали подтверждать информацию о проводимых проверках и предписаниях ФСФР. Владимир Миловидов пока не ответил Станиславу Арбиеву, но по информации надежного источника сейчас в группе "Ренессанс" проходит проверка ФСФР. В службе вчера комментарий дать не смогли.

/РБК daily/

Российский бизнес не уверен в перспективах экономики и потому не вкладывает денег в развитие, а держит в банках

Бизнес держит свои деньги в банках. Так объясняют экономисты рекорд, зафиксированный Росстатом: за три квартала 2010 г. оборот по депозитам достиг 21,5 трлн руб., или половины годового ВВП.

Переизбыток ликвидности — результат политики денежных властей, говорит главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков: всю первую половину года ЦБ скупал валюту, печатая рубли, а в марте — апреле распечатывал стабфонд Минфин. "В условиях неопределенности — глобальной, внутренней политической и макроэкономической — долгих планов не строят, вложения могут быть только краткосрочные, а чем они короче, тем быстрее крутятся", — объясняет он рост оборота. Компании держали деньги, ожидая определенности, и в основном на депозитах, согласен экономист HSBC Александр Морозов.

Высокая оборачиваемость говорит, что компании мало инвестируют в собственный бизнес, указывает банкир. Компании почти не вкладывали средств в развитие бизнеса, при дутых оборотах проектов, где можно разместить средства, нет, а сейчас идет спад оборотов и снижение остатков на клиентских счетах, но это скорее сезонный пик расчетов, уверен он.

/Ведомости/

Славянский банк и Традо-банк столкнулись с регулятором

Ситуация в Традо-банке и Славянском банке, около двух недель испытывающих трудности с проведением клиентских платежей, привлекла внимание Банка России. Регулятор запретил им принимать вклады. Столь жесткая мера указывает на сложность положения, для выхода из которого у банков мало времени.

По словам партнера юридической фирмы Lidings Андрея Зеленина, как правило, по силе воздействия эта мера уступает лишь отзыву у банка лицензии и введению временной администрации. "Часто за введением в отношении банка запрета привлекать вклады следует отзыв у него лицензии, что логично, поскольку жесткость реакции регулятора лишь подтверждает уровень проблем банка, а это не способствует восстановлению доверия к нему",- указывает господин Зеленин.

Тем не менее, в Славянском банке продолжают утверждать, что ищут финансирование для восстановления ликвидности. "Мы ведем переговоры с целым рядом банков о привлечении средств",- говорит Милеев. Впрочем, времени на это у банка осталось не так уж и много. Неисполнение обязательств в течение 14 дней — однозначное основание для отзыва лицензии. Санкций можно избежать, лишь если банк сумеет урегулировать проблемы в следующие 15 дней, отведенные Банку России на принятие решения об отзыве лицензии.

/КоммерсантЪ/

Автор Дарья Курганская
Дарья Курганская — социолог, внештатный автор Правды.Ру *
Обсудить