Автор bratkov

Удмутрия спасет Россию и погубит весь мир?

В Ижевской области создается гарантия дальнейшего существования России — ядерный заряд мощностью 4,8 тысяч мегатонн
Майкл МакФоул, старший научный сотрудник Института Гувера, профессор Стэнфордского университета, один из ведущих политических аналитиков США, говорит о том, что "Россия сейчас стала страной без союзников. Причиной этого является однополярный мир, образовавшийся в последнее десятилетие: все страны мира стараются строить двусторонние отношения с США, а не формировать структуры альянсов как таковые".

Причем, мы мало того, что ни с кем не конкурируем, но и разлагаемся самостоятельно. Все, что требуется — это просто немного помочь. Построить, к примеру, завод по утилизации двигателей твердотопливных ракет под Воткинском или ограничить размещение ракет с ядерными боеголовками наземного базирования. У американцев сейчас морской флот в 15(!) раз мощнее нашего. И стратегических ракет морского базирования у них тоже больше. А мы на одних наших "Тополях" и "Тополях-М" далеко не улетим.

Итак, мы слабы, и мы остались одни. Что же нам теперь делать?

ГРОМЯЩИЙ КУЛАК
Именно этим вопросом президент Путин озадачил Генштаб России два года назад. Нужно было предложить вариант решения, во-первых, требующий минимум средств, во-вторых, максимально эффективный и, в-третьих, не нарушающий существующих договоренностей с "потенциальным противником".

На суд высшего генералитета страны было представлено более 10 проектов, так или иначе стремящихся сохранить ядерный потенциал России и обеспечить ее ядерную безопасность. После более чем полугодичного обсуждения на закрытых совещаниях с участием Анатолия Квашнина и Владимира Путина к реализации был принят проект, получивший наименование "Монолит". Сейчас проект вступил в заключительную фазу осуществления.

Суммарная мощность стратегического ядерного вооружения России составляет сейчас 2,7 тыс. мегатонн. Это уже после реализации договора по СНВ-1 и части договора СНВ-2. Напомним, что в рамках этих договоров Россия уже уничтожила более 10 000 боеголовок различной мощности наземного, морского и воздушного базирования. В дальнейшем планируется сокращение их количества до 2-2,5 тыс. единиц вместо существующих сейчас четырех. Добавьте к этому 3,1 тыс. мегатонн тактического оружия, и вы получите ядерный запас России.

Планом "Монолит" предусматривается, что демонтируемые боеголовки не будут уничтожаться или утилизироваться. Наоборот, их действующий компонент будет аккуратно изыматься и перебазироваться на одно из предприятий Южного Урала, где на его основе будут изготовлены ядерные блоки.

Выяснить, на какой стадии находится это производство сегодня, не удалось. Однако из открытых источников известно, что знаменитый ядерный могильник, расположенный в Северном море, "временно приостановил деятельность в связи с передислокацией подразделений контроля".

Цель создания ядерных блоков проста: создание единого фасеточного ядерного заряда мощностью 4,8 тыс. мегатонн. Для примера: ядерный снаряд глубокого проникания (до 50 м под землю) мощностью всего 90 мегатонн способен оставить на поверхности земли каверну диаметром 400 и глубиной 70 метров. А теперь представьте, что заряд в 53 раза больший будет помещен на глубину около 30 км, то есть крайне близко к верхним слоям мантии Земли.

Результатом цепной реакции, вызванной взрывом, станет проникновение магменного вещества в земную кору, выброс его на поверхность земли и резкое падение давления в земной толще. А дальше... Вы представляете себе скорлупу яйца? Это толщина земной коры по отношению к диаметру Земли. После выброса содержимого "яйца" наружу скорлупа просто провалится внутрь. Ясно, что ни о каком существовании планеты Земля после этого речь уже не идет.

И ГДЕ ТА ДЫРОЧКА?
Разумеется, никто не собирается пускать это оружие в ход. Это просто весомый аргумент в грядущем противостоянии США и России. На этот объект, получивший кодовый номер ГРП-4, будут с большим удовольствием водить экскурсии, а ракетная часть, которая будет создана на месте дислокации пускового комплекса, будет состоять из 20 кадровых военных, младшим званием в которой будет майорское.

А вот место, где будет расположена шахта диаметром 34 метра, имеет к Удмуртии непосредственное отношение. На западе республики, на берегу речки Лумпун существует закрытый кедровый заповедник. Именно там уже начаты работы по ее строительству. По крайней мере, спецразрешением Генерального штаба на территорию заповедника разрешен въезд военной техники и передвижение военных подразделений. По некоторым сведениям, отдельный инженерный батальон Краснотурьинской ракетной дивизии уже перебазирован в эту зону.

Место выбрано не случайно. Под Воткинском вскоре начнется-таки строительство завода КУРДТТ, так что эшелоны с ядерным вооружением, следующие в направлении Удмуртии, не вызовут ни у кого вопросов. Кроме того, тектоническое строение земной коры в этом месте наиболее благоприятно для ведения сложных инженерных работ, в отличие от сейсмически неустойчивых районов, где мантия находится ближе к поверхности, но велика опасность непредвиденных ситуаций.

Так что в этот раз Удмуртия будет принимать в спасении России самое деятельное участие. Надеемся только, что применять "средство спасения" всерьез не придется.

Александр Смолокуров, "Совершенно конкретно" (Ижевск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"