Автор Правда.Ру

МИНОБРАЗ НЕ ВИДИТ НЕЗРЯЧИХ УЧЕНИКОВ В УПОР

Без чего нет школы? Я не о высоком — не о педагогах с большой буквы, не о Макаренках с Корчаками. О насущном: классах и партах, библиотеке, спортзале, столовой, о вешалке, наконец. В первой и единственной на всю Казань коррекционной школе для незрячих и слабовидящих детей этого нет. Нет там и положенного по нормам специального оборудования. Такую вот спецшколу открыло для детей-инвалидов министерство образования.

Вопрос о помещении для нее встал давно. По сути, для миллионной Казани отсутствие специальной школы для детей-инвалидов по зрению — позор. Их обучал Республиканский центр образования слепых и слабовидящих, рассчитанный на работу со взрослыми и катастрофически страдающий от нехватки помещений. Педагоги из центра ходили к ученикам на дом, а родители дважды в неделю приводили ребятишек в библиотеку и кружки на улицу Тукая. И взрослые, и ученики старались изо всех сил, но образование все равно «хромало».

Еще для слабовидящих учеников был выделен угол в общеобразовательной школе № 143. Вместе со знаниями они там получали стойкий комплекс «дефективных», «очкариков» и ежедневно рисковали переломать руки-ноги на ступеньках и порожках, которые в специально оборудуемых зданиях убирают. Родители же обивали пороги министерства и управления образования в надежде такое специальное здание получить.

В сентябре 2000 года тогдашний вице-премьер Аделя Конюшева поручила администрации Казани вместе с минобразования подыскать нормальное помещение для Республиканского центра слепых, «определить учреждения по обучению... детей-инвалидов» и обеспечить их всем необходимым.

Потребовался еще один окрик вице-премьера — уже в январе 2001 года — и обращение родителей к самому президенту республики, чтобы вокруг проблемы возникла хотя бы видимость бурной деятельности. В июне минобразования письменно пообещало отдать под коррекционную школу детсад-новостройку в Ново-Савиновском районе. А в Республиканском центре слепых тем временем прошла министерская проверка, выявившая «нарушения норм ведения школьной документации». Для наведения порядка обучавшихся там детей было велено срочно... отчислить. Формально в министерстве были правы — центр школу подменять не должен. Но 1 сентября дети-инвалиды встретили на улице! В 143-ю школу слабовидящих учеников не допустила санэпидстанция — из-за отсутствия условий для их обучения.

По этому поводу в городе поднялся нежелательный шум — и тогда коррекционную школу быстренько вселили в старый детсад на улице Октябрьской, 34. Торжественное событие приурочили к декаде инвалидов — под фанфары отзвучали чиновные обещания «поддержать-обеспечить», в городском управлении и министерстве образования проставили галочки в соответствующих отчетах.

Новому образовательному учреждению требовались средства на существование. 27 октября Камиль Исхаков издал постановление за № 2277 «Об открытии специальной (коррекционной) общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих детей г. Казани», где указал: «Управлению образования обеспечить включение Центром экономических и социальных исследований при Кабинете Министров Республики Татарстан и Министерством финансов Республики Татарстан в прогноз бюджета г. Казани на 2002 и последующие годы по отрасли «Образование» расходов на реализацию данного постановления». Как в настоящее время обстоят дела с научными прогнозами ЦЭСИ — неведомо, а вот то, что школа, мягко говоря, в средствах ограничена — это доподлинно известно. Обязательных для таких заведений врача-офтальмолога, социального педагога, психолога, массажиста ее штатное расписание не предусматривает.

Мы вначале так обрадовались своему углу, что ничего не замечали, говорят родители учеников. Сейчас глаза у них открылись. Хозблока нет — больных детей кормят выпечкой и чаем. Один раз в день — а они проводят в школе и в дороге 9 часов! Гардероба нет. Актовый зал служит еще и столовой, и кабинетом музыки. В нем и в учительской гуляет ветер. В классах теснота. «Из 80 детей четверо обучаются на дому и 76 посещают школу, а рассчитана она на 100 человек, — говорит директор Екатерина Рожкова. — Как я приму еще 20, если потребуется? Парты и так стоят впритык».

Заместитель министра образования Вера Боговарова в письме родителям обещала создать «необходимые условия для обучения, воспитания и оказания медицинской помощи». Она считает, что «по сравнению с условиями, в которых дети находились в Республиканском центре слепых и слабовидящих, нынешние проблемы — это не проблемы». Еще бы — родители, педагоги и спонсоры здание на Октябрьской как могли обустроили.

В школьнойбиблиотеке всего несколько книг на брайле — шрифте для слепых. Если бы и было больше — разместить пухлые тома все равно негде: библиотека — это комната размером с санузел в «хрущевке» и с одним шкафом. А брайлевские книги нельзя класть одну на другую: сплющатся. Учебников для слабовидящих с особым крупным шрифтом тоже нет. Школьники изучают собранные с бору по сосенке старые задачники, где описывается, как неведомые им октябрята сдают металлолом. О новых книгах управление образования не позаботилось.

На 80 мальчиков и девочек — уж извините за интимную подробность — два туалета по два «посадочных места». Ученикам со слабым зрением приходится бежать в них по лестнице — со второго этажа на первый!

Вера Боговарова новую коррекционную школу посещала, да ничего этого не разглядела. Незрячему председателю республиканского общества слепых Владимиру Федорину проблемы коррекционного образования виднее. «Коррекционная школа нужна. Учеба в Республиканском центре качественного образования им не обеспечивает. Но когда не было другого выхода — годился и центр. Теперь формально школа есть, однако по сути ничего не изменилось, учебный процесс у слабовидящих не обеспечен», — говорит он.

Председатель родительского комитета Сирена Ибатуллина уже все перепробовала, но так и не сумела заставить ответственных лиц вникнуть в проблемы школы: «Сколько мы добивались, чтобы дети учились в нормальных условиях — и вот добились, называется. В общеобразовательной школе № 143 ребята с нарушениями зрения были помехой, но хотя бы успевали посещать реабилитационный центр, лечиться (почти у всех — «букеты» сопутствующих заболеваний), дополнительно заниматься в Республиканском центре слепых. Новое здание находится на отшибе. Детей в нем, считай, заперли — я сына даже к врачу отвести не успеваю, он до четырех часов в школе, а вечером поликлиника не работает. И на Тукая в конце дня пока доберешься, центр закроется. В самой же школе — ни врачей, ни условий для реабилитации. Руководителю управления образования господину Галиахметову мы о своих бедах все уши прожужжали, а у него один ответ — ждите. Чего?!»

...Проект постановления о школе давно лежит в кабмине. В нем, говорят, предусмотрено все — от финансов и учебников до оборудования и штатов. К открытию из необходимого в школе имелись лишь положенные по стандарту жирные красные полосы на стенах — чтобы слабовидящие ученики на стены не натыкались. Так слепые дети и живут с тех пор — обложенные, точно в загоне-резервации, красными флажками и забытые всеми.

Инна Серова

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев