Уникальный инвестклимат Западной Сибири

Сегодня развитие инвестиционной составляющей является едва ли не главным направлением деятельности любого субъекта РФ. По словам Владимира Путина, сегодня необходимо развивать реальный сектор экономики государства, и привлечение инвестиционного капитала, причем как отечественного, так и зарубежного, должно сыграть в этом ключевую роль.

Среди экономик российских субъектов, как и в любой рыночной игре, есть лидеры и аутсайдеры. Причем сегодня задача первых — поделиться опытом со вторыми, указать им верное направление движения. Тюменская область преуспела и в том, и в другом.

Согласно данным специалистов, регион занимает лидирующие позиции в сфере привлечения инвестиций среди остальных регионов РФ, а предстоящий инвестфорум призван стать еще одним элементом общей системы работы с производителями и инвесторами.

Масштабное мероприятие намечено на 29 января 2014 года. 1-й Тюменский инвестиционный форум "Инвестиции и индустриализация" соберет в областной столице представителей федеральных и региональных органов власти, деловых кругов, руководителей крупнейших иностранных и российских компаний, международных аналитиков и экспертов. Мероприятие пройдет в Западно-Сибирском инновационном центре — технопарке.

Основные темы предстоящего форума затрагивают вопросы инвестиционной привлекательности российских субъектов и их возможности. Специалистам предстоит обсудить проблемы бюджетных ограничений и приоритеты экономической и промышленной политики, механизмы улучшения инвестиционного климата и взаимодействие власти и бизнеса.

Организатором форума выступило правительство Тюменской области совместно с Государственной Думой РФ и федеральными органами государственной власти. В церемонии открытия 1-го Тюменского инвестиционного форума примут участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Сегодня, как утверждают эксперты, именно от действий региональных властей зависит желание инвестора заходить на тот или иной рынок. В Тюменской области механизм взаимодействия власти и бизнеса отлажен. Работа по привлечению инвесторов ведется непрерывно.

Так, первая декада 2014 года ознаменована открытием в Тюмени завода по производству нефтепогружного кабеля. Инвестором выступила международная компания Baker Hughes, которая является лидером по инвестированию в исследовательские проекты и разработки, ежегодно выделяя на НИОКРы более 400 миллионов долларов.

С запуском предприятия в регион не только придут современные инновационные технологии, но и будет удовлетворен спрос на нефтесервисную продукцию среди крупнейших нефте- и газодобытчиков Западной Сибири, обеспечен полный производственный цикл и, что самое важное, будет сокращен импорт зарубежного кабеля за счет появления производства на территории РФ.

"Появление в Тюменской области предприятия компании, несомненно, способствует повышению инвестиционной привлекательности региона, положительно сказывается на экономике области и индексе промышленного производства", — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он также подчеркнул, что подобный завод второй в мире. Его аналог находится в США, в штате Оклахома.

"Примечательно, что местом для строительства второго завода компания выбрала именно Тюмень. Реализация проекта показала, что Тюменская область обладает рядом преимуществ и серьезной инвестиционной привлекательностью. Считаю, что компании такого уровня могут сделать конкурентную среду более цивилизованной и показать пример успешной работы в существующих условиях", — подчеркнул Владимир Якушев.

Площадь предприятия составляет 31 тысячу квадратных метров, включая офисные помещения и тренинговый центр, который будет осуществлять подготовку квалифицированных кадров не только для потребностей Baker Hughes в Тюменской области, но и для предприятий компании в других странах Каспийского региона — Казахстане, Туркменистане, Азербайджане.

Объем инвестиций составил два миллиарда рублей из собственных средств Baker Hughes. На заводе создано до 200 высокотехнологичных рабочих мест. Первая продукция сойдет с конвейера 23 января.

Открытие подобного завода в Тюменской области является закономерностью рыночного развития.

"Россия является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов для Европы и постепенно наращивает присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поэтому открытие предприятия Baker Hughes в Тюмени — это закономерность, обусловленная тенденциями рынка. Задача предприятия — обеспечить спрос на сервисное оборудование нефтяных компаний, работающих в регионе", — комментирует Аласдэр Шиах, президент Baker Hughes, Россия Каспий. Он также подчеркнул, что в планах компании расширение поставок за пределы России.

Открытие столь важного и необходимого для страны предприятия в Тюмени прежде всего обусловлено развитием бизнеса в Западной Сибири, наличием хорошей инфраструктуры, кадрового потенциала и поддержки со стороны региональной и муниципальной администрации.

Завод станет поистине уникальным. Здесь будет выпускаться нефтепогружной кабель с использованием особого состава резины, в основе которого — смесь DL90, обладающая уникальными изоляционными качествами и обеспечивающая высокую продолжительность использования кабеля в работе нефтяных скважин. Формула смеси DL90 выведена Baker Hughes и охраняется патентом. И до настоящего времени смесь производилась только в США.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа