Курганская область: новые векторы развития региона

Назначенный два месяца назад временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин в послании к общественности рассказал о проблемах и перспективах развития. Его речь была содержательной, понятной, обращенной к каждому человеку. Уверенно двигаться вперед, решать масштабные задачи мешают застарелые проблемы. Предстоит много работы для их преодоления.

На первом месте — человек

"Три основные вектора новой региональной политики: первое — человек, второе — порядок, третье — инвестиции. Каждый житель должен увидеть плоды работы власти. Потому что на первом месте — человек", — именно в этом новый глава региона видит смысл власти и залог успеха, ведь пока социальная неудовлетворенность жителей региона достаточно высока.

В беседе с корреспондентом Pravda. Ru Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, отметил: "Абсолютно верно Алексей Кокорин расставил приоритеты. На первом месте в любом деле обязательно должен стоять человек, забота о людях. И вся наша система государственного управления должна крутиться именно вокруг человека, чтобы люди были обеспечены достойной работой и качественными социально-бытовыми условиями. Человек должен комфортно жить и трудиться, уверенно смотреть в будущее. Тогда и для блага страны люди смогут сделать много полезного".

Привлечение инвесторов

Для решения наболевших проблем нужны новые эффективные подходы. И основой всех дальнейших шагов должно стать формирование нового инвестиционного облика Зауралья. Это первоочередная задача, базис всех будущих изменений. Острейшая проблема — ограниченные возможности регионального и районных бюджетов в реализации государственных и местных полномочий. Чтобы увеличить доходы, нужно менять стиль работы, нужны новые подходы и методы управления. Необходим прорыв в экономическом развитии. Появление в регионе новых инновационных производств позволит привлечь дополнительные налоги в бюджет, создать рабочие места с достойной заработной платой.

Для этого, по мнению временно исполняющего обязанности губернатора, необходимо, в первую очередь, обеспечить комфортные условия инвесторам в каждом районе и городе. На областном уровне такая работа уже ведется. Подготовлена Инвестиционная стратегия, сформирован план инвестиций, развивается инфраструктура. Появились бизнес-инкубатор, Центр кластерного развития, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд малого предпринимательства. Создается индустриальный парк. Разработана и принята необходимая нормативная база, действуют налоговые льготы для инвесторов. Практически все необходимое имеется.

Но, как считает Алексей Кокорин, недостает главного: "Нет четкой, выстроенной схемы работы по привлечению инвестиций. "Корпорация развития Зауралья" (специализированная организация по привлечению инвестиций — прим. редакции) обязана стать органом, который сможет дать инвесторам все, что им необходимо. Чтобы каждый инвестор чувствовал себя на территории области комфортно. Поиск инвесторов отныне будет не только задачей регионального правительства".

Глава Зауралья указал на необходимость участия во всех государственных программах, создания полностью готовых инвестиционных площадок для привлечения крупных инвесторов и реализации масштабных инвестиционных проектов. Органам власти необходимо детально прорабатывать юридическую сторону вопроса, брать на себя ускорение процесса подготовки документов, гарантировать инвестору полномасштабное сопровождение и помощь в реализации проекта.

"Обеспечены все базовые условия для работы инвесторов. Чиновникам нужно отвлечься от документов и посмотреть человеку в глаза. Инвестиции, порядок — не должны стать только планами и отчетами. Простые люди не будут разбираться в бумагах и цифрах. И правильно сделают. Они оценивают только результат", — подчеркнул Кокорин. И предупредил, что оценивать работу глав муниципалитетов будет в том числе по количеству привлеченных средств и их эффективному использованию.

"Чиновники должны создавать благоприятный инвестиционный климат, и условия, благоприятные для инвесторов, — отметила в интервью Pravda. Ru Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций. — Губернаторов же оценивает президент в том числе и по объему инвестиций в основной капитал, поэтому вполне логично, что временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области для своих чиновников устанавливает такие же критерии".

Усиление роли муниципалитетов

Развитию экономики области должно способствовать и межрегиональное сотрудничество. Площадкой для расширения кооперации станет V инвестиционный форум в Шадринске.

Районные руководители должны проанализировать возможность дополнительного увеличения доходов, работать над привлечением средств и их эффективным использованием. Правительством области уже разработан комплекс мер по стимулированию органов местного самоуправления к привлечению инвестиций и наращиванию налогового потенциала. Одним из направлений поддержки является содействие в разработке планов инвестиционного развития муниципалитетов. Предложены и другие инструменты поддержки.

Временно исполняющий обязанности губернатора считает задачу повышения доходов местных бюджетов наиважнейшей. К примеру, им будет передана часть налога на доходы физических лиц. Финансовому управлению области уже дано поручение представить соответствующие расчеты.

Социальная политика

В сфере социальной политики делается немало для удовлетворения потребностей и запросов людей. В последние несколько лет выделено огромное количество средств, приобретено современное оборудование, постепенно приводятся в порядок многие медицинские и образовательные учреждения, немалые суммы потрачены на увеличение заработной платы сотрудников.

Но по мнению руководителя области, нужно, чтобы эти меры давали реальное повышение качества услуг и меняли отношение к человеку. "Люди тогда поддержат усилия власти и преобразования, когда почувствуют достойное отношение к себе, — уверен Алексей Кокорин. — Не должно быть формального выполнения обязанностей без оглядки на людей. Сотрудники администраций разных уровней в представлении многих людей — это бояре, распределяющие деньги. Мы не должны быть чиновниками в таком понимании слова, мы должны стать эффективными управленцами. Задача управленческого состава в современных условиях: привлечение средств и минимизация неэффективных расходов. Нужно изменить психологию в работе или уступить место эффективным руководителям. Необходимо навести порядок во всем: в населенных пунктах, в структуре оказания государственных и муниципальных услуг, в головах руководителей разных уровней, во взаимоотношениях бизнеса и власти".

Доверие к главе региона

Обсуждая доклад сопредседатель Курганского регионального отделения Общероссийского народного фронта Сергей Петухов сказал: "Отступать дальше некуда. Начинается конкретная работа. Временно исполняющий губернатора четко сказал об этом. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество". Председатель Курганского городского Совета ветеранов Александр Мазеин обратил внимание, что "чрезвычайно важна реалистическая оценка уровня взаимоотношения властей с населением. Будет очень хорошо, если власть и население найдет такую степень контакта в реализации своих намерений и ожиданий". Почётный гражданин Курганской области Энвер Салих подчеркнул, что "предлагается совершенно конкретный план действий: анализ, разработка конкретных программ и непосредственная работа. Главное сейчас — браться за выполнение этих задач".

Депутат Курганской городской думы Наталья Семина считает, что руководитель региона правильно выделил приоритеты: "Человек. Порядок. Инвестиции. Понравилось обращение по молодежи. Он четко дал понять чиновникам: если занимаешь не свое место — уступи".

Главный федеральный инспектор Курганской области Владимир Балакин констатировал: "Сегодня отправная точка нового этапа развития области. Задачи, поставленные Алексеем Кокориным, созвучны с посланием президента. Одна из главных — связана с наполнением бюджетов муниципальных образований. Если главы муниципальных образований поймут, как заработать деньги, то районы будут развиваться".

В ближайшее время временно исполняющий обязанности губернатора представит на общественное обсуждение детальную программу развития. Продолжится диалог по ключевым вопросам с жителями Зауралья.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400