Югорская земля - для блага жителей

Ханты-Мансийский автономный округ приближается к 85-летию. За эти годы Югра неимоверно преобразилась. В некогда диком и ссыльном северном крае не только создана мощная передовая экономика, но и прекрасные условия жизни для людей — исконных жителей, потомков русских первопроходцев, геологов и нефтяников, которые начали осваивать месторождения как раз одновременно с образованием округа.

Поколения тружеников преобразили суровые места вечной мерзлоты. А теперь основной вектор развития направлен на социальную сферу.

При сравнительно небольшом населении экономика ХМАО одна из крупнейших в стране и продолжает развиваться за счет диверсификации и совершенствования технологий. Округ занимает третье место в Рейтинге социально-экономического положения регионов России. Здесь добывается почти половина российской нефти.

В крае очень низкий уровень безработицы и самая высокая в России доля безработных, открывших собственное дело: в семь раз выше общероссийского показателя. Югра традиционно в числе лидеров по уровню рождаемости. Развиваются и совершенствуются социальная сфера, медицина и образование, культура, спорт, туризм, общественные институты и само общество. Постоянно расширяется список мероприятий по поддержке стабильности и обеспечению адресной соцзащиты, строятся новые социально важные объекты.

"Лучшее, чем ожидалось, состояние экономики и предварительные итоги исполнения бюджета позволяют скорректировать бюджет, — сообщила на недавнем заседании окружного правительства губернатор Наталья Комарова. — Некоторые социальные направления получат прибавку. Самая большая пойдет на субсидии муниципалитетам на приобретение жилья по программе обеспечения доступным и комфортным жильем югорчан.

В проекте бюджета на 2016 год уже заложена индексация мер социальной поддержки и полное исполнение социальных обязательств, в том числе по новым направлениям, например, внедрению сертификата дошкольника. Бюджет максимально развернут к людям. Учет всех интересов югорчан потребовал сформировать его с дефицитом. Но эти оценки построены на основе консервативного взгляда с целью обезопасить бюджет и гарантировать исполнение всех обязательств при довольно неблагоприятной внешней конъюнктуре".

В преддверии юбилея края приходят поздравления жителям, в том числе через "Правду.Ру". Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поздравил югорчан от имени федерации:

"С середины прошлого столетия Ханты-Мансийский автономный округ является главным нефтеносным регионом России, но в ХХI веке он стал также и одним из крупнейших шахматных центров. За десятилетие здесь было организовано около десятка важнейших шахматных мероприятий, включая Всемирную шахматную Олимпиаду, Конгресс ФИДЕ, четыре Кубка мира, чемпионаты мира, этапы Гран-при ФИДЕ. В Ханты-Мансийске построен прекрасный шахматный дворец, в котором проходят наиболее значимые чемпионаты, размещаются академия и музей. Активно развивается программа "Шахматы в школе", благодаря которой тысячи мальчиков и девочек могут освоить азы самой мудрой и древней игры на планете. Мы — одна семья!"

В конце октября более 200 организаций округа собрались на IV Социальную ярмарку некоммерческих организаций. Свыше 15 тысяч людей задействовано в 2000 НКО на территории Югры. Почти полторы тысячи занимаются именно социальной деятельностью.

Региональная благотворительная организация "С Верой, Надеждой, Любовью" в этом году уже в шестой раз выиграла президентский грант. За счет пожертвований и господдержки реализованы проекты по помощи пожилым людям и инвалидам, безработным и детям с проблемами здоровья. Новый проект "Семья — начало всех начал" привлекает внимание общества к традиционным семейным ценностям.

Успешно реализуется проект "Дорога к Храму" благотворительного фонда "Благодарность". Более 450 пенсионеров из дальних поселений совершили паломнические поездки в храмы Ханты-Мансийска. И по всему округу храмов становится все больше. В этом году совместными усилиями власти, бизнеса и всего общества построили и открыли сразу несколько православных храмов.

332960.jpeg

21 ноября в Сургуте откроется V форум общественных объединений Югры "Будущее создается сегодня". На "круглых столах" и дискуссионных площадках "Третий сектор — сегодня и завтра", "Сохранение и развитие традиционной культуры Югры", "Гражданско-патриотическое воспитание", "Общественный контроль: нормативно-правовое регулирование, содержание, технология работы" обсудят предложения общественных и некоммерческих организаций, которые затем войдут в "Стратегию социально-экономического развития Югры".

Недавно в обычном поселке прошла Ассамблея искусств "Град Берёзов" — настоящий прекрасный фестиваль с участием солистов Мариинского театра. О подаренном здешней школе искусств рояле международный телеканал RTG TV готовит фильм "Путешествие рояля из Санкт-Петербурга в Березово по маршруту ссылки Александра Меншикова". А в таежной деревушке создали неординарные классы: для мальчиков — кадетский, для девочек — мариинский.

В крае традиционно проходит Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня".

"Меняется Югра, стало лучше, — считает режиссер, педагог ВГИКа, президент фестиваля "Дух огня" Сергей Соловьев, давший интервью "Правде.Ру". — Вся жизнь изменилась. И каждый день что-то меняется. Эти изменения нужно любить и ценить. Первое впечатление было самое яркое. Когда я впервые приехал в Ханты-Мансийск, мне сразу пришло в голову, что если дела будут неплохи в России, то через какое-то время вся провинциальная Россия будет такой же, как этот изумительный великолепный город. Он произвел на меня оглушительное впечатление своей красотой, устройством, наличием культуры и градообразующей идеи.

Разное бывает настроение, жизнь очень сложна и непредсказуема, но мне всегда приятно приезжать в Югру. Ханты-Мансийск уже давно стал частью моей жизни и судьбы, в том числе творческой. Там на фестивале были премьеры практически всех моих картин за последние 15 лет".

На огромной таежной территории обеспечена доступность высокотехнологичной медицинской, в том числе кардиохирургической, помощи. В этом году в Югре открылись офтальмологический и онкологический центры, всего проведено более семи тысяч высокотехнологических операций.

Сургутский Центр охраны материнства и детства включен в госпрограмму поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Межведомственная комиссия при минэкономики России констатировала высокое качество проекта и его значение для внедрения инновационных медицинских направлений для репродуктивного здоровья населения. В условиях бюджетного дефицита был выбран механизм государственно-частного партнерства как оптимальный способ реализации крупнейшего в стране инфраструктурного проекта здравоохранения. Благодаря господдержке частные партнеры смогут привлечь кредитные средства на строительство и оснащение центра по льготной ставке. Ввод центра в эксплуатацию намечен на конец 2017 года.

"Я желаю ХМАО продолжения такого же бурного развития, как в последние годы, — заявил "Правде.Ру" многократный чемпион России по биатлону Андрей Маковеев. — Я довольно часто ездил туда на соревнования. Очень большие изменения произошли в последнее время. Все росло и строилось. Набраны хорошие темпы по всему северному краю. Хотелось бы, чтобы они сохранялись и все приумножалось. Прекрасные люди живут там, накоплен большой опыт работы у людей. Это самое ценное для округа".

Образование и наука Югры ориентируются на инновационную экономику. Дошкольные, школьные и высшие учебные заведения округа входят в число лучших в России и становятся все доступней. И они продолжают совершенствоваться. Строятся новые, год от года все лучше.

В заключительную фазу входят масштабные работы по капитальному ремонту жилья. Всего в округе будет обновлено почти семь тысяч домов, в которых проживает более 400 тысяч семей. Уже почти не осталось вахтовых теплушек. Из бараков, вагонов люди перебрались в добротные современные дома, к комфортному уровню жизни.

VII Международный IT-Форум в Ханты-Мансийске прошел под девизом "Умный регион — Удобный регион". Край эффективно внедряет передовые технологии. Югра лидирует в развитии информационного общества и электронного правительства. В электронный вид переведены более 90 процентов региональных государственных услуг, успешно развивается телекоммуникационная инфраструктура. Повсеместно внедряются различные автоматизированные информационные системы. В библиотеках, культурно-досуговых и общеобразовательных учреждениях и администрациях сельских поселений создаются центры общественного доступа.

"Еще в прошлом году мы договорились со странами БРИКС о партнерстве в развитии телемедицины, — говорит губернатор Наталья Комарова. — Наша задача — с помощью лучших технологий создать территорию, удобную и комфортную для людей. Это касается в первую очередь сферы транспорта, ЖКХ, образования, медицины и управления. При актуализации Стратегии-2030 в следующем году мы планируем дополнить ее новым разделом по развитию информационных технологий, который закрепит позиции Югры в секторе высокотехнологичной продукции".

Край преобразился до неузнаваемости и заложил фундамент будущего развития, в чем-то уже даже сделал рывок в будущее, опередив время. Лиха беда начало. Продолжение следует. И есть все основания полагать, что оно будет успешным.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

В Ханты-Мансийске зажгут "Дух Огня"
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией