Югра привлекает инвестиции готовностью к сотрудничеству

По официальным данным, 20 из 40 показателей, включенных в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра превосходят лучшие российские практики и регионы. В целом инвестиционный климат в Югре даже в наше непростое время улучшается быстрее, чем в целом по стране.

Очевидно, что вдохновляющие потенциальных инвесторов на сотрудничество с Югрой высокие показатели — это плод огромной работы и руководства округа, и всех его жителей.

Начнем с достаточно необычной житейской истории — наверное, этого материала и не появилось бы на свет, если бы не личный опыт автора этих строк. Старый знакомый, предприниматель из Ярославской области Николай Власенко, вдруг признался, что хочет перенести часть своего бизнеса в Ханты-Мансийск, где побывал недавно вместе с семьей. Повод для такой поездки был необычный — в ХМАО-Югре прошли знаменитые XVIII зимние сурдлимпийские игры, о которых, кстати, уже писала Правда.Ру.

Читайте подробнее: Столица Югры стала столицей северного спорта

Мой знакомый посвятил немало времени изучению условий ведения местного бизнеса. Расширяться он собирался давно — и желание есть, и кое-что для деловых целей, для развития отложено. Но в родных краях все ниши для его специфического бизнеса уже заполнены, вот и искал он подходящий регион для открытия филиала своего предприятия. И неожиданно для себя нашел его именно в Югре. Решил вложиться, то есть, по сути, инвестировать свои "запасы" в регион.

"Конечно, мой бизнес — это пока где-то между малым и средним, но надеюсь, что в Югре удастся развиться, — рассказал в личной беседе корреспонденту Правды.Ру директор компании "Софтер-Норд" Николай Власенко. — Что привлекло тут — хорошо налажена работа госорганов. Среднее время регистрации юридических лиц в Югре не превышает максимум недели, тогда как такая же процедура в других регионах намного дольше, чуть ли не в два раза, а то и больше. До чиновников "достучаться" легко, они легко идут на контакт, все очень благожелательно, готовы помогать всем. Познакомился с несколькими коллегами, у которых тут есть свой бизнес — все довольны. Почитал, что есть в интернете.

Для нас, простых мелко-средних предпринимателей, сейчас, когда обстановка в экономике непростая, важно не "мариновать" те средства, которые есть, а вложить в какое-то долгосрочное надежное дело. Еще важно, что тут даже сейчас все стабильно во всех отношениях, губернатор грамотная и деловая, да и команду подобрала неплохую, а это для нас важно. Меньше рисков! Короче, решил вкладываться тут, в округе. Возможных будущих партнеров из местных уже нашел. В августе поеду сюда на целый месяц, начинать новое дело".

Вот такая простая, но весьма показательная житейская история. Судя по всему, Николай не одинок в своих планах. Ну что ж, остается только пожелать и ему, и таким же, как он, предпринимателям успехов. Через год-два посмотрим, что у него получится. И что-то мне подсказывает, что получится все!

Конечно, его дело не идет ни в какое сравнение с возможностями госкорпораций, которые тоже очень охотно инвестируют в ХМАО-Югру. Но, как мне кажется, именно таких людей имел в виду президент РФ Владимир Путин, когда говорил на днях о необходимости создания условий развития именно малого и среднего бизнеса… А в Югре они есть!

Читайте также: Югра с честью примет юбилейную сессию ШОС

"Мы постоянно работаем над стимулированием экономического роста, формированием благоприятной инвестиционной среды, которая позволит раскрыться как можно большему числу бизнес-проектов, создаст новые рабочие места и источники налоговых отчислений, — отметила временно исполняющая обязанности губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова на недавнем заседании проектной команды совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, состоявшемся в регионе. — Логика здесь простая — активы должны приносить доход, как минимум, не генерировать убытки. Все, чем владеет автономный округ, не должно простаивать. Пусть приносит устойчивый рубль, но работает на благо экономики и общества!" Слова губернатора подтверждают не только реальные региональные дела, но и мнения федеральных экспертов, с которыми связался корреспондент Правда.Ру.

"Ханты-Мансийский округ и сам просто предрасположен к инвестиционной привлекательности в силу разных причин, — рассказал в беседе с корреспондентом Правды.Ру генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — У нефтедобывающих регионов, особенно у муниципалитетов нефтедобывающих регионов, скапливались солидные денежные средства, которые, как минимум, могли служить гарантиями и залогами любых инвестиционных программ. Сами понимаете, легко инвестировать туда, где достаточно денег".

Следующий фактор привлекательности региона, по мнению эксперта, — это умение руководства Югры привлечь за счет этих ресурсов специалистов даже мирового уровня, которые бы помогали именно развитию инвестиционного климата. Причем использовались бы не только знания, способности этих специалистов, но и их международный авторитет. Разумная трата средств — это заслуга именно руководителей ХМАО, потому что на деньги можно было, извините, просто "сесть" и просто сидеть, как в некоторых других регионах. Третье — несмотря на все проблемы с нефтегазовой отраслью, с падением цен на углеводороды, с опасностью каких-то санкций, все равно нефтяной край — он психологически привлекает инвесторов.

"То главное, чем могут повысить свою привлекательность регионы страны, подобные ХМАО, — это информация о себе. Об этих регионах, в действительности, известно многим, но еще недостаточно. Информации должно быть еще больше!" — добавил Дмитрий Журавлев. И в заключение эксперт высказал свое личное пожелание руководству ХМАО-Югры: нужно не терять то, что достигнуто, и использовать этот передовой опыт для дальнейшего развития инвестиционной привлекательности региона. А что касается других сходных по инфраструктуре регионов страны, то и им Дмитрий Журавлев дал рекомендацию: делайте так, как в Югре! И все будет получаться…

"Этот регион отличается от многих других тем, что там достаточно внимательно относятся к своим природным богатствам, — рассказал в интервью Правде.Ру известный политтехнолог, руководитель консалтингового агентства "Советник № 1" Владимир Перевозчиков. — Там ведь нефть, а это, естественно, солидные налоги, которые в ХМАО-Югре используются с умом, в том числе и на повышение привлекательности инвестиций в регион.

Второй момент — это конкретная коммуникация и работа с предприятиями, организациями по привлечению инвестиций. Любые новые предприятия — это, естественно, работа для населения, стабильные вложения в соответствующую инфраструктуру и т.д.".

И еще момент, который отметил эксперт: в регионе сложилась не только стабильная социально-экономическая обстановка, но и достаточно спокойная политическая. А это, по мнению большинства потенциальных инвесторов, очень важный фактор. "Я думаю, тут нужно отдать должное опытному руководителю региона Наталье Комаровой", — добавил Владимир Перевозчиков. И в заключение напомнил, что вообще для власти очень важно быть открытой. Например, такой, как в Югре. Ну что ж, поспорить с таким мнением трудно, согласитесь…

Важные новости по развитию инвестиционной привлекательности в округе появляются постоянно. Вот только некоторые из самых свежих. Начато использование Комплексной мультимасштабной системы территориального планирования автономного округа. Правительство РФ в 2015 году выделило почти 180 миллионов рублей субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства именно в Югре. Недавно было принято решение еще более кардинально упростить регистрационные процедуры для предпринимателей, а также повысить размер компенсации расходов работодателей на организацию рабочих мест. Собственно, список позитивных бизнес-новостей из Югры можно продолжать бесконечно…

Кстати, для сведения потенциальных инвесторов — и крупных, и средних, и малых: по признанию вышеупомянутого предпринимателя Николая Власенко, который решил открыть дело в округе, лучшим справочником по бизнесу в регионе можно считать единый информационный сайт государственных органов ХМАО-Югры. Присоединяйтесь!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Загадка всех времен: резные шарики неолита
Названо самое страшное для Запада российское оружие
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Госсекретарь США пообещал вмешательство России в выборы
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане

Есть план сделать Китай самой процветающей страной и мировым лидером во всем. Связано ли с этим увеличение срока полномочий для руководителя государства и как это отразится на России? Об этом "Правде.Ру" рассказал руководитель Школы востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, востоковед и китаевед Алексей Маслов.

Китайский слон затопчет Россию?