Автор Правда.Ру

Галерея губернаторских портретов

Благодаря усилиям краеведов, архивистов, художников воссоздана история нашего края за сто семьдесят лет. В Государственном архиве Омской области прошла презентация документов и фотографий, на основе которых и создавался проект.

Галерея Губернаторских портретов, которая украшает теперь зал Областной администрации -- плод двадцатилетней поисковой деятельности. С семьдесят пятого года краевед Иван Шихатов собирает документы о первых лицах области. Только военных приказов пришлось изучить более восьмидесяти тысяч.

Своей идеей краевед Иван Шихатов смог увлечь архивистов, художников и, что немаловажно, меценатов. Сложнее всего оказалось найти информацию о наших современниках — председателях облисполкомов. У некоторых не сохранилось ни одной фотографии. Как говорит Иван Шихатов, "по советскому периоду вообще никаких документов не сохранилось. Сначала все было засекречено, а потом оказалось, что там только партийная справка". Здесь неоценимую помощь оказал профессор Бударин. Будучи корреспондентом "Известий" он был вхож в коридоры власти, и из 17-ти губернаторов, вернее председателей облисполкомов, лично знал четырнадцать.

Буквально по крупицам, по нечетким фотографиям, пять омских художников создавали вешний облик тех, кто определял историю области за сто семьдесят лет. Один из них, художник Георгий Катилло-Ратмиров говорит: "Сложно — это не то слово, это архи сложно". По мнению его коллеги Бориса Булучевского, "лучше писать с оригинала , чем по фотографиям непросматривающимся".

Трудность доставляли ордена и обмундирование генерал-губернаторов. Все сохранившиеся документы были только в черно-белом исполнении. А творческой группе хотелось соблюсти все тонкости, вплоть до точного числа бриллиантов в ордене. Логическим завершение проекта станет выпуск миниатюрного издания о губернаторах. Но на этом работа не заканчивается. В планах Ивана Шихатова и его коллег -- создание "Портретной галереи почетных граждан Омска" и городских глав".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"