Автор evgeniya_p

БАМу необходима долгосрочная правительственная программа развития

В. Клименков в своем выступленииотметил, что настоящее время загрузка БАМа не превышает 45-50% от проектноймощности магистрали. Отсутствие комплексного подхода к развитию Севера нагосударственном уровне негативно влияет на социально-экономическую ситуацию наэтих территориях. Высок отток населения из-за безработицы.

К 2015 году ожидается увеличениегрузопотока по БАМУ в 2-2,5 раза, и ОАО "РЖД" разработалодолгосрочную программу развития инфраструктуры магистрали до 2020 года.Требуемый объем инвестиций составляет порядка 61 млрд. рублей.

"Мы долго ждали момента,когда государство проявит должный интерес к проблемам БАМА, - сказал В.Клименко. - Эта встреча позволяет нам надеется, что в ближайшее время появитсягосударственная программа освоения зоны БАМ, которая будет включать в себяразвитие транспортной инфраструктуры, энергетики, нефтегазовой, угольной,металлургической и других отраслей".

Начальник Восточно-Сибирскойжелезной дороги А. Воротилкин сообщил о первоочередных мероприятиях в рамкахинвестиционной программы. До 2010 года за счет усиления инфраструктуры будетулучшена пропускная способность магистрали. На участке Тайшет - Таксимо будутпроведены важнейшие работы по улучшению электроснабжения. На участке дорогиЛена - Хани предусматривается реконструкция 10 мостов, 2 тоннелей, водоотводовпротяженностью 121,1 км,а также реконструкция и усиление земляного полотна. Инвестиции будут направленына замену существующего парка электровозов, работающих по Северному ходу. Крометого, в рамках реализации концепции строительства жилья на малодеятельных участках,одобренной Ассамблеей начальников дорог и Правлением ОАО "РЖД" впрошлом году, на ВСЖД запланировано строительство технологического жилья на 6станциях.

До 2015 года планируетсяпостроить 8 разъездов, 2 горки малой мощности и 18 дополнительных путей,планируется также реконструкция Коршуновского тоннеля. По итогам проведениявыездного заседания будет выработан ряд предложений по формированию нормативнойбазы, направленной на стабильное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока.Рекомендации будут направлены в Правительство РФ, а также учтены в дальнейшейзаконотворческой работе Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации.

На Севере Сибири сосредоточенооколо 80% запасов полезных ископаемых России, и БАМ является стержнем освоениятерритории площадью 1,5 млн. км2, обеспечивает доступ к богатейшимместорождениям минерально-сырьевых ресурсов. С вводом магистрали открылсякратчайший межконтинентальный маршрут Восток - Запад длиной 10 тыс. км.

На территории, прилегающей кБАМУ, предполагалось создать несколько промышленных комплексов: Южноякутский иСеверобайкальский комплексы по добыче угля и железной руды, Верхнеленский (набазе нефтяных и газоконденсатных месторождений и запасов минеральныхудобрений). Комсомольский промышленный комплекс предполагал разработку угольныхместорождений, а также развитие лесоперерабатывающей и нефтехимическойотраслей.

Самая затратная часть проектаосвоения Сибири – строительство железной дороги - завершилась успешно. Былисозданы все условия для того, чтобы развивать производство на базе сибирскихместорождений. Но в связи с нестабильной социально-политической обстановкой вгосударстве, распадом СССР и последующим экономическим кризисом дальнейшееразвитие БАМА и прилегающих территорий затормозилось на неопределенное время.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста