Автор evgeniya_p

БАМу необходима долгосрочная правительственная программа развития

БАМу необходима долгосрочная правительственная программа
БАМу необходима долгосрочная правительственная программа
В Иркутске состоялось выездноезаседание Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, посвященноеперспективам развития Байкало-Амурской магистрали. От "Российских железныхдорог" на заседании приняли участие начальник Департамента повзаимодействию с федеральными и региональными органами власти Владимир Клименкои начальник ВСЖД Алексей Воротилкин.

В. Клименков в своем выступленииотметил, что настоящее время загрузка БАМа не превышает 45-50% от проектноймощности магистрали. Отсутствие комплексного подхода к развитию Севера нагосударственном уровне негативно влияет на социально-экономическую ситуацию наэтих территориях. Высок отток населения из-за безработицы.

К 2015 году ожидается увеличениегрузопотока по БАМУ в 2-2,5 раза, и ОАО "РЖД" разработалодолгосрочную программу развития инфраструктуры магистрали до 2020 года.Требуемый объем инвестиций составляет порядка 61 млрд. рублей.

"Мы долго ждали момента,когда государство проявит должный интерес к проблемам БАМА, - сказал В.Клименко. - Эта встреча позволяет нам надеется, что в ближайшее время появитсягосударственная программа освоения зоны БАМ, которая будет включать в себяразвитие транспортной инфраструктуры, энергетики, нефтегазовой, угольной,металлургической и других отраслей".

Начальник Восточно-Сибирскойжелезной дороги А. Воротилкин сообщил о первоочередных мероприятиях в рамкахинвестиционной программы. До 2010 года за счет усиления инфраструктуры будетулучшена пропускная способность магистрали. На участке Тайшет - Таксимо будутпроведены важнейшие работы по улучшению электроснабжения. На участке дорогиЛена - Хани предусматривается реконструкция 10 мостов, 2 тоннелей, водоотводовпротяженностью 121,1 км,а также реконструкция и усиление земляного полотна. Инвестиции будут направленына замену существующего парка электровозов, работающих по Северному ходу. Крометого, в рамках реализации концепции строительства жилья на малодеятельных участках,одобренной Ассамблеей начальников дорог и Правлением ОАО "РЖД" впрошлом году, на ВСЖД запланировано строительство технологического жилья на 6станциях.

До 2015 года планируетсяпостроить 8 разъездов, 2 горки малой мощности и 18 дополнительных путей,планируется также реконструкция Коршуновского тоннеля. По итогам проведениявыездного заседания будет выработан ряд предложений по формированию нормативнойбазы, направленной на стабильное развитие территорий Сибири и Дальнего Востока.Рекомендации будут направлены в Правительство РФ, а также учтены в дальнейшейзаконотворческой работе Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации.

На Севере Сибири сосредоточенооколо 80% запасов полезных ископаемых России, и БАМ является стержнем освоениятерритории площадью 1,5 млн. км2, обеспечивает доступ к богатейшимместорождениям минерально-сырьевых ресурсов. С вводом магистрали открылсякратчайший межконтинентальный маршрут Восток - Запад длиной 10 тыс. км.

На территории, прилегающей кБАМУ, предполагалось создать несколько промышленных комплексов: Южноякутский иСеверобайкальский комплексы по добыче угля и железной руды, Верхнеленский (набазе нефтяных и газоконденсатных месторождений и запасов минеральныхудобрений). Комсомольский промышленный комплекс предполагал разработку угольныхместорождений, а также развитие лесоперерабатывающей и нефтехимическойотраслей.

Самая затратная часть проектаосвоения Сибири – строительство железной дороги - завершилась успешно. Былисозданы все условия для того, чтобы развивать производство на базе сибирскихместорождений. Но в связи с нестабильной социально-политической обстановкой вгосударстве, распадом СССР и последующим экономическим кризисом дальнейшееразвитие БАМА и прилегающих территорий затормозилось на неопределенное время.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева