Автор bratkov

Дежурный писец: кражи в Эрмитаже не удивили даже…

Писец – это не то, о чем вы, может быть, подумали… Это человек, который пишет. Например, историю. В Санкт-Петербурге помыслы дежурного писца явно омрачены “эрмитажной” кражей. Такого скандала давненько не бывало...

Трудно, конечно, удивляться кражам в музее, где экспонатов такое неимоверное количество. За всем уследить сложно. Даже просто пересчитать - и очень долго, и жутко сложно... Но на этот раз отсутствие в одном из хранилищ музея 221 единицы хранения было-таки  обнаружено в ходе плановой ревизии музейных экспонатов. На официальном сайте Эрмитажа появилась информация о том, что ориентировочная стоимость пропажи составляет 130 миллионов рублей.

Пресс-служба Эрмитажа сообщила даже то, что 46-летняя хранительница скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки (по данным правоохранительных органов, женщина умерла через три месяца после начала проверки, в ноябре 2005-го года). По-видимому, не обошлось в краже без участия сотрудников музея.

Ревизия была начата в фонде "Русская культура" музея еще в августе 2005-го года, пишет “Фонтанка.ру”. По некоторым данным, появлению проверяющих предшествовало озвученное желание руководства Эрмитажа передать коллекцию на хранение более молодым сотрудникам: одной из двух хранительниц исполнилось 76 лет (второй, как раз-таки и умершей, 46).

В правоохранительных органах не исключают, что часть необнаруженных предметов исчезли еще до проверки Счетной палаты РФ в 2000-м году. За последние несколько лет в Эрмитаже лишь дважды обнаруживались пропажи. 6 июля прошлого года произошла кража вазы конца XIX - начала XX века из временной экспозиции “Русский кабинет” в зале русского искусства N 177. Ваза для фруктов работы польских мастеров выполнена из стекла и посеребренного металла.

Приблизительная стоимость вазы - не более полутора тысяч долларов. В Эрмитаж она была передана в дар в 1982 году гражданкой Суховцевой по завещанию. Предыдущая дерзкая кража из Эрмитажа была совершена 22 марта 2001 года. Из зала импрессионистов пропала картина французского художника Жерома “Бассейн в гареме”. Злоумышленники вырезали ее из подрамника. Оба предмета пока не найдены.

Председателя Комитета по культуре администрации Петербурга Николая Бурова известие о ЧП в Эрмитаже застало в отпуске, пишет “Фонтанка.ру”. Чиновник отметил, что не понятно, как такое могло произойти, тем более с музеем федерального подчинения, в котором хранится более 1,5 миллиона экспонатов.

Читайте также: НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны