Автор bratkov

В Шенкурске установлен крест на месте захоронения новомученика Николая Порецкого

Поклонный крест в память о политических ссыльных был установлен и освящен 23 августа около въезда на старое кладбище в городе Шенкурск (Архангельская область), где предположительно был захоронен священномученик протоиерей Николай Порецкий.

Чин освящения совершил настоятель шенкурского храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких иерей Олег Ягнитев, в установке креста участвовали прихожане и рабочие МУП “ЖЭХ”.

Инициатором этого благого дела стал младший научный сотрудник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Константин Семенов. В беседе с корреспондентом нашей газеты он рассказал о том, как появилось решение установить поминальный крест в Шенкурске:

“Я на протяжении 11 лет работаю в Знаменской церкви села Дубровицы Подольского района Московской области. Ее настоятеля, отца Михаила Порецкого, арестовали в 1930 году и выслали в Семипалатинск. У него был старший брат, отец Николай Порецкий, служивший в одной из церквей Москвы. 11 апреля 2006 года он был канонизирован Православной Церковью. Появилось желание найти место, где он в последнее время жил, его могилу. И вот поисках этих сведений я вышел на внучку отца Николая - Марию Александровну Полянину. Ей сейчас 86 лет, живет в г.Люберцы Московской области. У нее сохранилось несколько писем, из которых можно узнать о некоторых фрагментах последних лет жизни ее деда.

Отца Николая Порецкого в 1929 году арестовали и приговорили к заключению в концлагерь, а потом изменили наказание ссылкой на спецпоселение в г.Шенкурск. Здесь его приютили две бывшие монахини Свято-Троицкого женского монастыря Таисья Петровна Пышкина и Рафаила Петровна Пышкина. Участие в судьбе священника принимала и некая Анна Федоровна Янгасова. Именно она и писала те письма дочерям отца Николая, которые потом оказались у его внучки - Марии Александровны Поляниной. По нашим сведениям священномученик Николай Порецкий умер примерно в 1933 году, Рафаила Петровна Пышкина - в 1939 году, Таисья Петровна Пышкина - в 1955 году, а сама Анна Федоровна Янгасова - в 1958 году.

Когда мы приехали сюда в Шенкурск, то местные жители показали нам место, где покоится Анна Федоровна. Рядом с ее могилой - еще три захоронения. Скорее всего, в них покоится сам отец Николай и монахини.

Чуть позже мы вышлем из Москвы табличку на крест с надписью, что на этом кладбище покоится Новомученик и Исповедник Российский отец Николай Порецкий. Материалы из его следственного дела, портрет, выписка из постановления Священного Синода о канонизации с частью литературы по это теме я передал в Шенкурский районный краеведческий музей, и там с ними можно познакомиться. Если в Москве нам дадут благословение и местные власти будут не против, то останки священномученика Николая будут в последствие из Шенкурска увезены в Москву”. Об этом “Правде. Ру” сообщило интернет- газета “Православие на Северной земле”.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор