Автор Правда.Ру

Кому будет служить молодежный центр в Северодвинске?

Это письмо передал Поморскому корпункту ПРАВДЫ.Ру директор престижнейшего на Северо-Западе России северодвинского (Архангельская область) физико-математического лицея. Владимир Михайлович Няков, которого в Северодвинске, да и в регионе, представлять не надо, передав это письмо нашему корреспонденту, добавил: "Область должна знать, что у нас творится а сфере образования — иначе как чиновничьим беспределом это не назовешь..." Наше веб-издание уже в который раз откликается на такой крик души взволнованных северян. Итак, вот это письмо — без сокращений и редакционных "причесываний.

"О заботах "взрослой молодежи".
В эти дни некоторые педагоги Северодвинска взволнованы, как никогда... В местной прессе была опубликована информация о том, что на последней сессии муниципального совета принята программа "Молодежь Северодвинска", которая предусматривает создание в нашем городе Молодежного центра (МЦ).
Это, на первый взгляд, радостное известие вызывает массу вопросов к его вдохновителям, также самых разных домыслов и предположений. И на это есть причины:
- Что значит "при условии стабильного финансирования центр начнет свою работу в феврале"? Неужели в феврале наконец — то начнется стабильное финансирование? Только кого, чего, кем и с какой стати?
- "Предполагается место его расположения — ул. Советская, 35-Б". Но ведь это адрес центра диагностики и консультирования для детей нуждающихся в психолого-педагогической помощи. Насколько мне известно, это учреждение ГОРУО, а "приемная молодежного совета", якобы "оплот социальной активности молодежи", там находится временно. Как все это понять? Похоже, что в очередной раз чиновники решили "приватизировать" , то есть отнять у образования это здание, а значит и, фактически, уничтожить психологическую службу в городе, которая, хорошо организована и ее деятельность вполне нас устраивает, да и сил, средств туда вложено именно системой образования немало. Так, что, "вдохновитель", "на чужой каравай рот не разевай".
Наверное, комитет по управлению имуществом будет учредителем этого новообразования для того, чтобы оказать прямое содействие в окончательном изъятии здания психологической службы неизвестно для кого, так как "вдохновители проекта" свои фамилии открыто не обозначают. Удалось окольными путями раздобыть программу и штатное расписание этого МЦ. Масштабы и размах поразят воображение посвященный людей. Так для "работы" в этом центре предусматривается 12 штатных единиц, в том числе 7 семь!) чиновников и 5 — обслуживающий персонал. Надо полагать, с льготами и привилегиями муниципальных служащих. И это при том, что образовательные учреждения города постоянно испытывают жесточайший нажим по поводу сокращения всего и вся. Для непосвященных хотел бы разъяснить, что 15-й разряд, который предусматривается для директора центра — это уровень директора высшей категории крупной школы, а ее надо заслужить тяжелым трудом, высокими результатами, да еще надо написать серьезную теоретическую работу, показать в ней свой опыт и защититься на областном уровне. Это также разряд Заслуженного учителя, который присваивается за
выдающийся вклад в образование РФ. Конечно, уровень оплаты и по 15 разряду очень низок, но правила должны быть одинаковыми для всех. И деньги эти не из чужого кармана, а от тех, кого нынешние слуги народа обзывают электоратом или налогоплательщиками. Сегодня в городе достаточное количество учреждений культуры, спорта, есть возможности для организации отдыха любого досуга на базе учреждений дополнительного образования школ, профтехучилищ, ВУЗов, решать вопросы трудоустройства и т.д. Надо только приложить руки, в том числе и самой молодежи до 30 лет. Никакие дополнительные чиновники не нужны, т.к. их и там и так более чем достаточно, надо только всех делом обеспечить. Стоило бы вспомнить депутатам и опыт молодежного парламента, о котором много шумели. Где оно все? Особенно деньги, которые на это потрачены? Вот и программа МЦ никак не отражает интересы всех слоев молодежи. Тенденциозность в выборе приоритетов видна невооруженным глазом. Надо знать, что все воспитание сегодня начинается и заканчивается в школе. Потом этим поздно заниматься. Обо всем этом можно много говорить и писать, но все равно вопросов и непонимания возникает все больше. Из средств массовой информации узнаешь, что у нас, оказывается, существует координационный совет по образованию. Хоть бы познакомили с его составом, а то пройдешь мимо, не окажешь должного почтения, наступишь кому-нибудь случайно на ногу в автобусе, а это- член совета по образованию. Оказывается, освобожденный депутат Н.А. Фофанова несколько лет возглавляла комиссию по образованию, а мы и не знали. Вывод сам собой напрашивается. Говорят, что больше не будет освобожденных депутатов, а на общественных началах не всем хочется работать, поэтому и создаются структуры подобные МЦ. Интересы нашего лицея в городской власти представляет ( вернее должен бы представлять) известнейший человек Н.Н. Потеряев. До выборов он к нам обращался за помощью. Мы действительно оказали Николаю Николаевичу содействие, т.к. он обещал приложить немало сил для восстановления детского спорта в своем округе. Но, став депутатом, он больше носа не показывал. Хотя возле школы имеется большой стадион, который при небольшом финансировании и технической помощи, мог бы отлично использоваться, как это было до перестройки. Мы сами создали хороший тренажерный зал и здесь тоже нужна небольшая материальная поддержка, т.к. при нынешней налоговой политике невозможно что-либо серьезное сделать своими силами. А наш чемпион мира по экзотическому единоборству таэквон-до Потеряев пока последовательно и успешно, вместе с товарищами по депутатскому корпусу, "тэквондокает" именно учителей.
Происходят удивительные события и явления, из которых власть имущие делаются свои хитрые выводы. Вот недавние морозы. Оказывается в школах холодно потому, что "окна не законопатили", а вовсе не потому, что еще в сентябре, в очередной раз, были заужены отверстия в конусах системы отопления. И теперь, даже в теплую погоду, в помещениях холодно. И так будет постоянно, пока не будут поставлены другие конусы. Оказывается, в образовательных учреждениях собирают деньги с родителей потому, что хотят жить еще лучше, а всем необходимым обеспечены и без этого. На самом же деле, уже много лет учебный процесс, санитарное состояние, воспитательные мероприятия, обеспечение безопасности детей не финансируются никак.
Говорят, что каждый депутат получил право использовать по 400 тысяч рублей на благо электората по своему усмотрению. Может, поймут намек?
Директор лицея №17, член коллегии департамента образования Администрации Архангельской области
Владимир Михайлович Няков
"

На снимке: непокорный Владимир Няков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?