Автор evgeniya_p

Якутия: в 2006 году зафиксировано 125 случаев отравления суррогатами алкоголя

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Артур Протодьяконов сообщил, что в России, в частности, в Иркутской, Псковской, Челябинской, Белгородской областях за период с августа текущего года зафиксированы многочисленные случаи отравления спиртосодержащими жидкостями и суррогатным алкоголем. Наиболее частой причиной отравлений является употребление технических спиртосодержащих жидкостей, предназначенных для обслуживания автомобилей, в косметической и парфюмерной продукции для наружного применения, средств для дезинфекции, сообщает ИА SakhaNews.

Управлением Роспотребнадзора по Республики Саха (Якутия) за 2006 года проведено 1200 проверок, исследовано 993 пробы, из них не соответствующими санитарным требованиям и государственным стандартам признано 386 проб, или 38,9 процента. Всего забраковано 153237 литров некачественной алкогольной продукции, из них уничтожено 65510,3 литра.

По данным министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), за 2006 год в республике зафиксировано 125 случаев отравления суррогатами алкоголя, из них 85 процентов случаев приходится на отравления средствами бытовой химии. 22 случая отравления завершились летальным исходом.

Главный врач Республиканского наркологического диспансера М. Новиков отметил, что специалистов-наркологов беспокоит создавшаяся обстановка. Сегодня отмечается омоложение контингента больных алкоголизмом. И хотя средний возраст больных составляет 50-55 лет, на учете стоят семнадцать подростков с диагнозом хронический алкоголизм. Точно констатировать количество отравившихся именно суррогатами алкоголя, либо спиртосодержащими жидкостями не представляется возможным из-за отсутствия современного оборудования. Во втором квартале 2007-го года диспансер получит современную токсикологическую лабораторию, которая даст возможность точно определить наличие в крови суррогатов алкоголя или других продуктов.

Заместитель главного врача Центра экстренной медицинской помощи В. Игнатьев отметил, что 50 процентов всех поступивших в центр с диагнозом «отравление алкогольными суррогатами» направляются в реанимацию. За 2006 год зафиксировано 22 летальных случая, или 15 процентов.

Выступившая на заседании начальник отдела Федеральной службы статистики по Республики Саха (Якутия) У. Сыромятникова пояснила, что учет технических спиртов, их завоз и использование в производственных целях органами статистики не производится. Учитывается только поступление и реализация в республике алкогольной продукции через оптовую и розничную торговую сеть.

Госкомитет по торговле и материально-техническим ресурсам отмечает снижение числа лицензиатов на реализацию алкогольной продукции. В республике идет процесс укрупнения предприятий, продающих алкоголь оптом и в розницу. Председатель Госкомитета Р. Федоров также говорил об объективных трудностях контроля за деятельностью теневого алкогольного рынка, который широко распространен во многих улусах.

По информации начальника отдела БПСПРиИАЗ МВД Республики Саха (Якутия) Р. Седалищева, ГРОВД республики за 10 месяцев текущего года выявил 747 нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В организациях, производящих алкогольную продукцию, нарушений не выявлено.

По итогам совещания принято решение активизировать контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; разработать совместный план проведения контрольных мероприятий, в том числе на передвижных и стационарных постах дорожно-патрульной службы; совместно с работниками системы здравоохранения расследовать каждый случай отравления алкогольными суррогатами и спиртосодержащими жидкостями. Также рекомендовано развернуть дополнительный коечный фонд и запас необходимого количества лекарственных средств. Налоговой службе и Госкомитету по торговле и материально-техническим ресурсам рекомендовано улучшить работу по лицензированию и контролю за производством, закупкой, хранением и реализацией спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Китай официально обвинил США во вторжении
История доказывает верность марксизма
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
История доказывает верность марксизма
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Убивших россиян сирийских боевиков тренировали США
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России