Автор Правда.Ру

ИПОТЕКА: ТОЧКА ЗРЕНИЯ СТРАХОВЩИКА

В Московской городской думе состоялось заседание общественного экспертного совета при депутате МГД - координаторе направления деятельности Московской городской Думы "Правовое обеспечение государственного регулирования жилищного кредитования в городе Москве" Ирине Осокиной по теме "Проблемы и перспективы развития системы ипотечного кредитования: точка зрения страховщика".

Участники заседания, среди которых присутствовали представители крупнейших страховых компаний (ЗАО "Промышленно-страховая компания", страховая группа ЗАО "Спасские ворота", ОСАО Ингосстрах, "Военно-страховая компания-Москва" и др.) обсудили проблемы страхования при приобретении жилья с помощью ипотечного кредита.

Кто защитит покупателя (заемщика), берущего кредит в банке под залог недвижимости для покупки квартиры: государство или страховая компания? По словам депутата Ирины Осокиной, в мировой практике существует 2 вида страхования: американский, когда защита прав покупателя полностью отдана на откуп страховым компаниям, и европейский, когда наряду с частными страховыми компаниями существует государственная система защиты. У нас покупателя формально защищает государство, но оно не в состоянии обеспечить контроль за предыдущими сделками с недвижимостью. По словам представителя ОСАО Ингосстрах Андрея Сергиенко, из всех субъектов процесса оформления ипотеки (заемщик, риэлтор, банк, страховщик, регистратор) именно "страховая компания является гарантом стабильности всей системы". Сам факт страхования ипотеки - это страхование залога. Действующее законодательство позволяет в полном объеме страховать все виды рисков, возникающих при сделках: страхование титула, права собственности и ее потери, жизни и здоровья заемщика и другие. По мнению участников заседания, целесообразно создать типовую программу страховой защиты.

Цена страховой услуги - первый вопрос, который возникает у заемщика. По словам представителя страховой группы ЗАО "Спасские ворота" Юрия Назаркина, "затраты на страхование составляют сегодня не более 2% от стоимости кредита". В целом же услуги риэлтора, оценщика и страховщика оцениваются в среднем в сумме 5 тысяч долларов, которые должен заплатить заемщик при выплате первого взноса, который в свою очередь равняется 30% от стоимости жилья.

Пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры