Автор Правда.Ру

МОСКВА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ЗАКОНЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Мосгордума приняла за основу в первом чтении проект закона "О московских городских целевых программах", который призван установить общие принципы и порядок разработки, утверждения и реализации комплекса мероприятий, обеспечивающих решение приоритетных проблем жизнедеятельности столицы, задач развития отраслей городского хозяйства, территориальных единиц.

Сегодня в городе осуществляется до ста различных программ, однако по словам премьера правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития Юрия Росляка, неопределенность и пробелы существующего законодательства создают определенные трудности в их осуществлении. В частности, при участии в исполнении программ нескольких городских структур не практикуется определение государственного заказчика - координатора. Не всегда программы предусматривают эффективное решение задач долгосрочной стратегии социально-экономического развития города, требований Генплана. Недостаточно обеспечивается координация и взаимоувязка программ между собой и их сбалансированность с ресурсами и финансовыми возможностями города.

Представленный проект подразделяет целевые программы на среднесрочные, утверждаемые Думой, если их вносит мэр, и выполняемые в течение одного-трех лет, и долгосрочные, обязательно принимаемые Думой, на реализацию которых требуется более трех лет. Документ устанавливает основные принципы разработки городских целевых программ, порядок их утверждения и финансирования. Помимо этого, законопроект регламентирует деятельность заказчика городских программ, в роли которого могут выступать органы исполнительной власти, городские государственные организации, а в случае необходимости правительство Москвы имеет право утвердить нескольких государственных заказчиков и координатора программы.

Законопроектом предусмотрены стимулы для привлечения к участию в реализации программ. В качестве "пряников" могут предоставляться льготы по налогам, подлежащим уплате в городской бюджет; бюджетный и налоговый кредиты, гарантии города, а также льготная арендная плата.

Юрий Росляк подчеркнул, что рассматриваемый документ является не столько рамочным, сколько базовым законом, на основе которого в дальнейшем будут разработаны московские городские программы по конкретным направлениям жизнедеятельности города.

В своих выступлениях депутаты не оспорили необходимость появления закона о целевых городских программах, однако к данному документу предъявили претензии. Как считает председатель комиссии МГД по экономической политике Ирина Рукина, в законопроекте отсутствует системный подход, из документа неясно, откуда возникает программа, так как неизвестно, кто ее инициирует. Кроме этого, требуют корректировки положения законопроекта о роли Думы, проведении экспертизы, финансировании целевых программ. Ирина Рукина убеждена, что давать заключения по программам должны профильные комиссии МГД и Контрольно-счетная палата. Дума должна утверждать не только долгосрочные, как в проекте, но и среднесрочные программы. Что же касается финансирования, то если оно полностью бюджетное, то предлагается никаких дополнительных льгот исполнителям не предоставлять. В то же время, при участии инвесторов применять индивидуальный подход. Также, по мнению депутата, следует ввести понятие "защищенные" в отношении городских программ социальной направленности. А разработке программ должен предшествовать прогноз социально-экономической ситуации, демографический анализ, экологический мониторинг и другое, что в целом позволит определить данную программу "государственной нуждой" города Москвы, требующей полного или частичного финансирования из бюджета.

Ирина Рукина предложила принять представленный вариант закона за основу и взять значительный срок для внесения поправок, одновременно с этим ускорить подготовку закона прямого действия о формировании и реализации городских целевых программ. Он-то и выстроит цепочку, установит механизм, понятный всем, кто будет претендовать на то или иное участие в решении задач, стоящих перед городом.

В выступлениях депутатов прозвучали и другие предложения по изменению и дополнению представленного законопроекта, уточнению отдельных его формулировок и норм. Приняв документ за основу, Дума отвела месяц на внесение поправок.

Любовь ЯСОНОВА, пресс-центр Мосгордумы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Названа еще одна версия гибели "Титаника"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Противники передачи Курил Японии вышли на митинг в Москве
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
"Правый сектор" Украины готов помочь Лукашенко избавиться от отношений с Россией
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ