Костромская область выходит в лидеры промышленности Центральной России

Росстат уже не раз публиковал данные о том, что Костромская область стала лидером ЦФО по росту индекса промышленного производства. Федеральный центр, аппарат полпредства президента в ЦФО внимательно отслеживают ситуацию по промышленному росту. Это напрямую сказывается на оценке деятельности глав регионов и органов исполнительной власти субъектов РФ.У администрации Костромской области такая оценка очень высока.

"Рост индекса промышленного производства — это один из ключевых показателей, который показывает, насколько губернатор и региональная власть эффективно работает, и по этим результатам можно делать соответствующие выводы, -- считает депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности Олег Савченко. — Поэтому федеральная власть в лице правительства РФ должна сделать вывод, что данному региону можно без всяких сомнений доверять деньги, реализацию инвестиционных программ. В Костроме региональные руководители не на словах, а на деле доказали, что они настроены на работу, выбрали правильную стратегию. Раз сегодня показывают такие цифры роста, значит им можно доверять, отдавать приоритет".

"Костромская область иногда показывала ранее прямо противоположные показатели. Но губернатор, который там относительно недавно, сумел повернуть область в позитивную траекторию, — рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. — И, помимо цифр, которые характеризуют экономические процессы объективно, область достаточно стала весьма позитивно представать в рейтинге инвестиционной активности". Мне кажется, что любая область по примеру Костромской, находясь на дальней периферии от Москвы, может так или иначе саккумулировать какие-то выгоды центрального положения, с одной стороны, и близость рынков сбыта".

А с другой стороны, более дешевых условий для предпринимательской деятельности, но меньшего объема зарплат, что благоприятно для того, чтобы бизнес каким-то образом оседал, формировался, создавал новые производства и так далее. Поэтому у Костромской области есть огромный потенциал для использования своего, с одной стороны, срединного положения, с другой стороны, внутренней периферии, добавил Владимир Климанов.

Всего лишь несколько красноречивых данных, которые прекрасно характеризуют экономическую обстановку в регионе — с цифрами, как известно, не спорят. Увеличение индекса промышленного производства в Костромской области в 2013 году по отношению к предыдущему году составил 109,1 процента. Следом, кстати, идут Тульская (107,6) и Калужская области (107,5).

Следует отметить, что Костромская область сохраняет тенденцию роста индекса промышленного производства устойчиво, и случайным это явление никак не назвать, все совершенно закономерно. По данным Костромастата, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за январь-май 2014 года, составил 52026,7 миллиона рублей и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 100,7 процента. Сравнительные данные по итогам мая 2013 и 2014 годов показывают рост 105,4 процента.

Этот интегральный показатель исчисляется по таким видам деятельности, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении).

Откуда же такие показатели, весьма и весьма позитивные, даже по сравнению с соседними регионами, которые находятся почти в таких же географических условиях, как Кострома? Попробуем разобраться, опять же оперируя точными цифрами, с которыми не поспоришь. Основной отраслью экономики Костромской области является промышленность, которая формирует более 30 процентов регионального валового продукта (ВРП). На втором месте по удельному весу в ВРП — торговля и общественное питание (14,1), затем сельское хозяйство (11,0), транспорт и связь (9,5 процента).

На территории Костромской области существуют готовые отраслевые территориальные производственные комплексы, имеющие хороший конкурентный потенциал во всероссийском, а по отдельным направлениям — в международном масштабе.

Предприятия Костромской области стали за последние годы признанными лидерами в России по производству нефтегазового и грузоподъемного оборудования, деталей цилиндро-поршневой группы, элементов микропроцессорной системы управления двигателем, продукции судостроения, пряжи хлопчатобумажной, тканей льняных и полульняных, пиломатериалов, древесноволокнистых и древесностружечных плит, фанеры, ламинированных половых и настенных плит.

Эксперты, опрошенные Pravda. Ru, немного приоткрыли один из секретов успехов развития региона. В апреле 2012 года губернатором Костромской области стал Сергей Ситников, до этого занимавший довольно высокий пост в федеральных структурах, прошедший хорошую школу управления. И коренной костромич Сергей Ситников начинал набираться опыта именно у себя на родине, и прекрасно изучил все местные особенности. И именно управленческий практический опыт, полученный на всех уровнях, позволил новому губернатору, так сказать, переставить область на несколько иные рельсы — этот факт признают все эксперты, с которыми довелось пообщаться при подготовке этого материала.

Именно после того, как регион возглавил Сергей Ситников, то есть в 20123-2013 годах, экономика Костромской области начала переход от восстановительного этапа в стадию интенсивного роста. Реализация краткосрочного этапа Концепции промышленной политики Костромской области до 2020 года позволила сохранить тенденцию устойчивого роста и превышения темпов промышленного производства Костромской области над общероссийским, начавшуюся несколько лет назад.

И интенсивный рост промышленного производства в регионе, как считают и столичные, и региональные эксперты, теперь обеспечен в первую очередь за счет увеличения загрузки производственных мощностей, модернизации производства, технического перевооружения предприятий, организации новых производств, позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию.

И напоследок: на гербе Костромской области изображен золотой корабль с гребцами. Не буду вдаваться в геральдические тонкости (все-таки в основу герба заложены исторически обоснованные нюансы), но как-то по-современному, чисто по-человечески, кажется, что управляют этим золотым кораблем люди со светлыми головами и натруженными руками. А значит, он куда надо — точно доплывет!

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца