У правительства нет денег на льготы по проезду для пенсионеров-северян?

Премьер Михаил Фрадков дал весьма странный ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Поморье. Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, в мае нынешнего года Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направляла Председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову “Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Ответ премьера показался весьма, мягко говоря, несколько странным… Слово Надежде Ахраменко.

В обращении речь шла об утвержденных Постановлением Правительства от 01 апреля 2005 № 176 “Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”. В Правилах появилась одна маленькая, но существенная деталь: слова "к месту отдыха" в знакомом законе о Северах заменены словами "место лечения или место предоставления услуг по организации отдыха". Этой заменой фактически введено ограничение льгот по проезду, к которым мы все привыкли. Это значит, что пенсионеры уже не смогут бесплатно один раз в два года навестить своих родственников, просто проехать "дикарем" на море, да и мало ли еще куда и зачем. Как сообщила ИА “Русский Север” сама Надежда АХРАМЕНКО, в обращении к премьеру она высказала свою позицию, заключающуюся в том, что “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам…” нуждаются в переработке с целью устранения допущенных нарушений в отношении жителей Севера. И вот получен долгожданный ответ. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации, рассмотрев обращение из Архангельска, сообщило следующее. Статьей 34 Закона № 4520-1 о Северах (цитата) "законодатель установил следующие существенные условия, наличие которых является обязательным для выплаты компенсации: выезд за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых проживает пенсионер; целенаправленный выезд к месту отдыха и обратно.

А в целях реализации положений статьи 34 Закона № 4520-1 (цитата) "Правительство Российской Федерации в рамках полномочий, предусмотренных данной статьей, приняло постановление № 176, которым устанавливается порядок, размер и условия выплаты компенсации. … В случае положительного решения вопроса о выплате пенсионерам компенсации при их любом выезде за пределы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Правительство Российской Федерации вышло бы за пределы целевого предназначения компенсации". Комментарии, как говорится излишни. Оказывается, до настоящего времени с 1993 года пенсионеры льготами пользовались в большинстве своем незаконно. Поистине, закон, что дышло…

Надежда Ахраменко, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...