В Архангельске дорожает хлеб

В среднем на 20 процентов поднялись в Архангельске цены на самые популярные сорта хлеба - “Дарницкий” и батон “Нарезной”. Причина столь резкого скачка, объясняют специалисты, связана в первую очередь с ростом цен на зерно.

Если в марте тонна зерна в Северо-Западном округе стоила в среднем 4100 рублей, то в конце августа достигла 6800. Оптовая стоимость килограмма муки возросла с 6 до 10 рублей.

У других северных регионов проблемы примерно те же. Но если в Вологде еще в июле батон стоил 17 рублей, то к осени он подешевел - власти нашли средства на дотации хлебокомбинатам.

Подорожало в Архангельске и молоко. С 4 сентября литр его стоит 23 рубля (рост на 5 процентов). Главная причина – поднявшиеся в цене комбикорма.

Как сообщил местной газете “Вечерний Северодвинск” начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности областного департамента АПК Владимир Пузанов, вопрос о выделении дотаций из бюджета на покрытие расходов населения могут решить только депутаты Областного Собрания. Сейчас в бюджете средств на это нет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.