Автор evgeniya_p

Найденный на Ямале мамонтенок утонул в болоте 30 тысяч лет назад

Международные эксперты изучают четырехмесячного мамонтенка, найденного ямальским оленеводом в верхнем течении реки Юрибей. Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, группа иностранных специалистов 30 июня 2007 года прибыла в Салехард для составления программы научных исследований и выработки предложений по сохранению останков ископаемого животного вместе с российскими учеными.

В состав объединенной коллегии входят представители Международного Мамонтового комитета, специалисты Мичиганского университета и университета города Миннеаполис (США), ученые РАН, эксперты Ассоциации полярников, члены Мамонтового комитета РФ, а также специалисты МВК имени Ивана Шемановского. Учеными было сделано предположение об абсолютном возрасте найденыша — 30 тысяч лет. По их мнению, мамонтенок утонул в болотистой местности в конце лета, что подтверждает удивительная сохранность тела животного (наличие такой хрупкой части, как хобот).

Кроме того, на его ногах во льду сохранились остатки болотной глины и травы, возраст которой 30 тысяч лет. В настоящее время объект исследований хранится в морозильной камере в фондах Музея имени Ивана Шемановского. Предполагается, что мамонтенок останется на родине, где для его сохранности создадут все необходимые условия, передает ИА  "Уралинформбюро".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...