Автор bratkov

В Калининградской области увеличивается число банков, финансирующих национальный проект «Развитие АПК»

В правительстве области состоялось второе в этом году заседание рабочей группы по реализации национального проекта “Развитие АПК” в 2007 году. Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов, подчеркнул, что сейчас рассматриваются только те претенденты на получение кредитных средств, документы которых находятся в высокой стадии готовности. Это не значит, что остальные опоздали. На 2007 год в рамках нацпроекта на развитие агросектора привлекается 2,5 млрд. рублей кредитных средств, и прием документов продолжается.

В представленном списке пока только хозяйства, желающие участвовать в направлении “Ускоренное развитие животноводства”. Из 24 поступивших в начале года заявок от сельхозпредприятий 18 или заканчивают оформление и или оформили документы на кредитные договоры. Десять из них наметили строительство или реконструкцию свиноводческих комплексов – спрос на свинину растет, и при современных технологиях выращивания животных отрасль приносит хорошую прибыль. Остальные запланировали реконструировать молочные комплексы.

Появилось и три заявки нового направления в приоритетном национальном проекте “Развитие АПК”- развитие аквакультуры. В этих бизнес-планах - строительство индустриального рыбоводного хозяйства, форелевого хозяйства и комплекса по разведению рыбы.

Увеличилось и число банков, желающих участвовать в финансировании в рамках приоритетных национальных проектов. Если в прошлом году, когда они только начинались, в них участвовали ОАО “Россельхозбанк” и ОАО “ Сбербанк России”, то в этом году к ним присоединились ОАО “Внешторгбанк”, АКБ Транскапиталбанк (г. Москва), филиал КБ “Петрокоммерц” в Калининграде и даже филиал ОАО “Хансабанк” (Германия).

Между банками, как сообщила “Правде. Ру” Светлана Коновалова из пресс-службы правительства, уже завязалась конкурентная борьба за претендентов на получение кредитов. В марте-апреле они отправят на счета этих 18 предприятий первые транши кредитных средств. Готовы банки работать и с предприятиями малого бизнеса, кооперативами и личными подсобными хозяйствами. Андрей Романов призвал банкиров более активно участвовать и в программе строительства жилья на селе на условиях софинансирования регионального и федерального бюджета.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее