Москва и Санкт-Петербург опять лузеры

Рейтинги российских городов составляются едва ли не каждый месяц: разными структурами, по разным критериям и так далее. Однако неизменным остается то, что в верхние строчки рейтингов не попадают ни Москва, ни Санкт-Петербург. Хотя они попадают, конечно, на первые места: например, по стоимости жилья и уровню загрязненности окружающей среды.

Конечно, на составление рейтингов оказывает влияние множество самых разных факторов: кто делал, по каким критериям все оценивалось, кто заказчик. Что касается рейтингов городов, то они бывают разными. Мы взяли "строительный" рейтинг, который был опубликован в одном из всероссийских справочников. Авторы рейтинга указывают, что за основу брались конкретные цифры.

Так, в помещенном на первое место рейтинга Новосибирске на 100 тысяч жителей приходится 67 новостроек. В Челябинске на каждые 100 тысяч жителей приходится по 50 новых домов. Третье место делят Красноярск и Уфа, в каждом из городов на то же количество населения приходится по 38 объектов строительства.

Четвертое место заняла Пермь, там 34 новых дома, пятое — Екатеринбург, 31 новостройка. Москва по этому показателю находится лишь на восьмом месте: 26 новостроек на 100 тысяч человек, а Санкт-Петербург — на одиннадцатом (21 новостройка на такое же количество населения).

Не так давно Министерство регионального развития РФ вместе с Российским союзом инженеров, Госстроем, Роспотребнадзором и МГУ им. Ломоносова составили общий рейтинг привлекательности российских городов. Исследование проводилось в 2012–2013 годах в 164 городах России. Эксперты оценивали российские города по 13 пунктам. Так вот, в первые строчки этого рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья).

К лидерам отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград) и привлекательные с точки зрения инвестиций (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов).

К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань, как выяснилось, является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев так прокомментировал этот рейтинг: "Нужно проводить оценку качества городской среды проживания на постоянной основе в целях обеспечения внутренней стабильности и создания необходимых условий для социального и экономического роста российских городов".

Читайте также: Жилье в регионах превращается в хибары

А вот интегральный рейтинг ста крупнейших городов России, составленный в правительственных структурах. Рейтингование произведено по ста крупнейшим городам России. Сформированы две группы показателей — качество развития городской среды и стоимость жизни в городе. Большинство применяемых показателей рейтинга — расчетные, они основываются на отборе порядка 25 статистических индикаторов.

На первом месте в таком рейтинге оказался Сургут. На втором — Тюмень, на третьем — Краснодар, затем идет Нижневартовск. Потом идут Уфа, столица Башкортостана, и Старый Оскол в Белгородской области. А уже потом следуют Питер и Москва.

А вот рейтинг самых красивых малых городов России (по версии Международной ассоциации туроператоров). Первое место — город Александров (Владимирская область). Затем идут Сим (Челябинская область), Старая Русса (Новгородская область) и Аша (Южный Урал).

Ситуацию с рейтингами городов комментирует "Правде.Ру" консультант Общественной палаты, кандидат социологических наук Сергей Юрлов:

"Любые рейтинги в какой-то мере субъективны. Хотя замечу: социология — это все-таки точная наука. Когда речь идет о городе, в котором просто хорошо жить и работать, эксперты зачастую перестают говорить только об экономике и инвестиционных программах и вспоминают о самых разных факторах: об истории, культуре, географии, об укладе жизни.

Читайте также: В каком российском городке живут "яяйцы"

Вообще, чтобы город стал конкурентоспособным и заметным на уровне всей страны, ему не обязательно быть очень большим, достаточно быть гармоничным. Потому-то и не попадают в разные рейтинги наши столичные мегаполисы: гармонии там, согласитесь, маловато".

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности