В каком российском городке живут "яяйцы"

Последнюю букву в русском алфавите знает каждый. Но и самый последний городок в перечне населенных пунктов РФ этой буквой и заканчивается. Жители городка Яя любят спрашивать приезжих: "Ну, как нас называть будете?" Приезжий стесняется и выдает варианты: "Яйчане, Яяйцы…" Жители отвечают: "На самом деле мы так и называемся — "жители города Яя".

По-видимому, такая тактичная "осторожность" проистекает из одного старого сибирского анекдота, где партийный чиновник с трибуны назвал жителей поселка Яя "яйцами". Во всяком случае, местные жители этот анекдот всем приезжим рассказывают! Об этом "Правде.Ру" поевдал известный дальневосточный журналист и публицист Александр Шелушко, который изъездил все сибирские глубинки на автомобиле.

В своем письме об этом поселке в Кузбассе он особо отметил, что не прошло и часа, как его "Жигуленок", напрочь сломавший переднюю подвеску на здешних напрочь "дырявых" улицах, был приведен "в чувство" местными добровольцами совершенно бесплатно. Тут, как написал Александр, даже трехлетние пацаны "настоящие машины могут чинить лучше, чем игрушечные!". Мол, и родились тут все мужики даже не рубашках, а с гаечным ключом! Вообще, по его мнению, по, так сказать, "рейтингу гостеприимства" жители городка Яя на первом месте если не в России, то уж в Сибири точно.

Вообще-то Яя — это даже не городок, а поселок городского типа в Кемеровской области, административный центр Яйского района Кемеровской области, расположенный на одноименной реке. Точнее, это поселок назвали по имени реки. По вполне понятным причинам в списке населенных пунктов Российской Федерации занимает последнюю строчку. Еще бы, двойное Я!

Долго думал, почему во многих материалах об этом диковинном населенном пункте вместо аббревиатуры ПГТ (поселок городского типа) часто встречается РП? Оказывается, это означает — рабочий поселок. И правда, судя по перечню промышленных предприятий, расположенных в РП Яя, тут в основном рабочие и живут. Градообразующих, точнее, поселкообразующих предприятий тут несколько. В основном это заводы нефтеперерабатывающей промышленности, лесной и строительной отраслей.

Были времена в лихие 90-е, когда множество местных рабочих сидело без куска хлеба. Сейчас, судя по прессе, обстановка вроде бы неплохая, безработица не больше, чем в среднем по стране. Население Яя, согласно данным последней переписи, 12,4 тысячи человек.

Есть, кстати, два вполне логичных толкования названия реки Яя, от которой произошло название людского поселения. От мансийского "я" — река, или от тюркского "яй" — летнее пастбище. Значит, если проинтенгрировать эту информацию из исторических первоисточников, вполне можно полагать, что Яя — это река, где есть летние пастбища. Люди жили по берегам Яи уже в период неолита, 5-6 тыс. лет назад. Жили здесь охотники и рыболовы. Раскопки, проведенные учеными Томского университета, подтверждают, что жили здесь кеты, селькупы, татары, они умели даже плавить металл.

Читайте также: Главное — статус! Городок с ноготок

Несмотря на диковинное имя, история у населенного пункта Яя вполне обычная. Возник он в 1897 году в связи со строительством железной дороги. Но первое поселение на территории поселка называлось Шигарка, и находилось оно на месте поселения селькупов. Уже в переписной книге Томского уезда за 1701 год есть сведения об этом небольшом поселении.

В переписи населения 1859 года отмечается, что в Шигарке проживало 213 мужчин и 145 женщин. Вторым и более крупным поселением на месте будущего рабочего поселка Яя была крупная деревня Жарковка, расположенная на высоком левом берегу реки Яи. Она развивалась быстрее, и вскоре Шигарка стала ее частью.

В 1861 году в Жарково было уже четыре улицы: Шигарка, Жарковка, Татарский край (теперь улица Интернациональная), Сладкий край (ныне Левобереговая). Насчитывалось 358 жителей, 63 двора. А название Жарковка произошло, скорее всего, от ярких цветов жарков, которыми по весне словно полыхали окрестные луга. Все улицы располагались параллельно реке.

В 1861 году тут была построена церковь, и с этого времени деревня Жарковка стала селом Жарковское. В 1893 году в нем проживало 555 душ, было 117 крестьянских дворов. Тогда же было открыто двухклассное училище. В 1894 году тут построили железнодорожный мост.

Во время строительства Транссибирской магистрали через эти места в 1891- 1895 годах в полутора километрах от Жарковского появился разъезд Яя. Название ему такое дали, скорее всего, строители. Пересекая реки, они не особо мудрствовали над названиями станций. Так появились в Сибири станции: Обь, Енисей, Байкал и так далее. В 1934 году руководство Анжеро- Судженского горсовета решило на месте населенных пунктов около станции Яя образовать рабочий поселок. Статус поселка городского типа он приобрел лишь 1934 году.

Когда писал эту статью, на сайте ГУ МВД России по Кемеровской области наткнулся на сообщение о самой титанической по сумме ущерба краже в поселке Яя за все последние годы, включая криминальные 90-е. В полицию обратились служащие Яйского отдела управления Росреестра, которые горестно сообщили, что из кабинета учреждения пропал дорогостоящий технически сложный прибор для государственного земельного контроля. Тахеометр стоял в кабинете в картонной коробке, которую и прихватил злоумышленник, заглянувший в оставленный без присмотра кабинет. Ущерб, причиненный государству, составил 304 000 рублей.

Читайте также: Города на Ы недалеки от звезды

Помимо тахеометра злоумышленник успел украсть еще 69 пар матерчатых рабочих перчаток из магазина по улице Мостовая и пуховик из торгового центра. Задержали его сотрудники отдела полиции "Яя" за кражу сотового телефона и 4,5 тысяч рублей из Центра технической инвентаризации, который находится в том же административном здании, что и Яйский отдел управления Росреестра!

Стоит отметить, что кражу совершил местный житель, за 20 дней до преступления освободившийся из исправительной колонии номер 37, которая находится в границах поселка… Но, что ни говори, несмотря на эпохальный масштаб его чудовищных злочинств, на криминальную столицу Кузбасса тихий и спокойный рабочий поселок Яя никак не тянет.

Местные жители гордятся, что именно у них в поселке проходит действие повести русского писателя Виля Липатова "Лида Вараксина", хотя в произведении автор зачем-то помещает поселок Яя на реку Чулым…

Читайте самое интересное в рубрике Регионы

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе