Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТОРЖЕСТВО СВОБОДЫ И ДЕМОКРАТИИ

28 июня Украина отмечает пятилетие Конституции. В преддверии этой даты по городам и весям прошли торжественные собрания, на которых бывшие компартийные бонзы (а ныне чиновники самостийной Украинской державы) произнесли с высоких трибун прочувствованные речи о торжестве свободы и демократии, о светлых перспективах, коим пока что мешают «неизбежные трудности», сопутствующие процессу государственного строительства.

Так совпало, что как раз ко дню Конституции тезис о торжестве свободы и демократии получил сразу несколько веских «подтверждений». ПРАВДА.Ру уже сообщала о том, что Минский райсуд Киева приговорил редактора оппозиционного издания «Свобода» Олега Ляшко к двум годам лишения свободы условно и лишил его на этот же срок права «занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в средствах массовой информации». Суд счел доказанным, что журналист несколько лет назад (редактируя еще газету «Политика») оклеветал тогдашнего первого вице-премьера в правительстве Павла Лазаренко В. Дурдинца и милицейского генерала И. Григоренко. Сам Олег Ляшко считает, что приговор — «заказной», вызванный стремлением властей расправиться с ним «за неудобную газету, несговорчивость и неуступчивость». О заказном характере уголовного преследования журналиста пишет в кассационной жалобе и его адвокат Олег Губанов, требуя отмены приговора и закрытия уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях Олега Ляшко.

В защиту Ляшко уже высказались Национальный союз журналистов Украины, Комитет защиты журналистов (CPJ — эта организация, кстати, уже дважды включала нынешнего украинского президента в «десятку» врагов прессы), «Репортеры без границ».

Наивные иностранцы из CPJ не понимают, «каким образом мирное выражение мнения может быть классифицировано как преступление» (о чем и уведомили гаранта украинской Конституции). А «Репортеры без границ» (не менее наивные) в письме, адресованном прокурору Киева Ю. Гайсинскому, напомнили, что наказание в виде запрета журналисту продолжать заниматься профессиональной деятельностью «противоречат всем демократическим нормам» и применяется сегодня только такими странами, как Иран и Йемен. И напомнили об обязательствах, взятых на себя Украиной в сфере свободы прессы и информации перед Советом Европы.

Но что Европа! Ее, Европу, как пишет известная антикучмовскими выступлениями журналистка Татьяна Коробова, можно поздравить: «На фоне свежих фактов беспрецедентного беззакония (дело вышедшего из-под контроля Банковой судьи Замковенко, дело о лишении права на профессию оппозиционного журналиста Ляшко, сфальсифицированное дело осужденного в Днепропетровске Сергея Иванченко, доверенного лица Александра Мороза) она восторгалась твердой реформаторской поступью Украины, тискала руку украинского Президента и давала ему «четкие сигналы» о жажде Европы заключить Украину в объятия». Украинские власти тем временем продолжают демонстрировать свое своеобразное понимание свободы прессы и информации. Во вторник Служба безопасности Украины провели обыск в квартире редактора сайта «Украина криминальная» Олега Ельцова. Как сообщается, сотрудники спецслужбы искали документы с грифом «секретно» и «совершенно секретно» — видимо, властям не дает покоя вопрос об источниках, из которых черпает информацию сетевой журналист, о непростых отношениях которого с СБУ ПРАВДА.Ру уже писала. Днем ранее было возбуждено уголовное дело по факту якобы имевшего место разглашения сведений, содержащих государственную тайну, в публикациях на сайте «Украина криминальная». Пока Ельцов проходит по этому делу как свидетель, но сам не исключает, что может в скором времени превратиться в обвиняемого. В последних публикациях журналист рассказывал о некоторых нюансах деятельности экс-руководителя СБУ Леонида Деркача…

Еще несколько примеров «торжества» свободы и демократии (в целях краткости ограничимся сферой прессы). На днях редакция оппозиционной газеты «Грани» была вынуждена предупредить читателей о появлении фальшивки-двойника: «С печалью вынуждены сообщить вам, что в Киеве начала распространяться газета «Грани», содержание которой полностью отражает стремление пинчуков-деркачей (оппозиция превратила имена некоторых реальных действующих лиц украинской политики в имена нарицательные — А.Л.) отмыть безнадежно обесчещенную репутацию президента Л. Кучмы. Бесстыдно используя авторитет нашего оппозиционного издания, шеф-редактор нового спецпроекта уголовной власти повествует о том, что оппозиция в Украине заказная, продажная и тому подобное. Особенно циничным является использование провокаторами имени Ирины Погореловой под беспощадно процензурированной статьей из нашего издания. Соответствующий иск с нашей стороны не замедлится. А пока что мы можем констатировать: Кучма и кучманоиды (так «ласково» оппозиция именует ярых сторонников президента — А.Л.) оживились и занялись обычным для себя делом, продолжая практику фальшивых газет с названиями оппозиционных изданий».

А газета Сумской областной организации Соцпартии Украины «Позиция» предупреждает своих читателей о следующем: «Как стало известно, работники «Сумы-почта» в который раз прибегли к умышленному обману сумчан и жителей области, отказывая им (неужели снова после «рекомендации» высоких чиновников облгосадминистрации?) в подписке на газету «Позиция» на второе полугодие 2001 года. Мотивируют это тем, что газеты «нет» в списке подписных изданий. Напоминаем всем, что газета сумских социалистов «Позиция» была, есть и будет всегда, и подписку на нее без ограничений должны принимать все отделения связи и почтальоны…»

Подобные примеры, увы, можно множить. Да о чем, собственно, можно говорить, если и сам «отец украинской Конституции» народный депутат Михаил Сирота, по его признанию, занесен в список лиц, на которых распространяется негласный запрет на появление их в СМИ? Возможно, пройдет еще не одно пятилетие, пока нормы украинской Конституции перестанут быть лишь красивыми пожеланиями.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Грани»

«Украина криминальная»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США