Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: НА АЭРОДРОМАХ КИРГИЗИИ БУДУТ БАЗИРОВАТЬСЯ САМОЛЕТЫ, БОМБЯЩИЕ ТЕРРОРИСТОВ В АФГАНИСТАНЕ

Сегодня депутаты Законодательного собрания парламента Киргизии на экстренном заседании с участием президента Аскара Акаева дали согласие на размещение боевых самолетов НАТО на столичном аэродроме «Манас». Решение это стало итогом настоящего ажиотажа, который подняли страны НАТО вокруг аэродромов этой небольшой горной республики. Первой обратилась к Бишкеку с просьбой предоставить ей аэродромы для базирования на них истребителей «Мираж» Франция. За ней последовали канадцы, итальянцы, британцы, корейцы. Сейчас появились сообщения, что аэродромы Киргизии «приглянулись» и Австралии.

Понятно, что действуют они не в одиночку, не по собственной инициативе. Ведь посадочные полосы нужны военным этих стран для выполнения общей задачи: разгрома лагерей базирования и подготовки террористов «Аль-Каиды», расположенных в Афганистане. О согласованности этих действий свидетельствует и тот факт, что 11 декабря в Бишкек прибывает Колин Пауэлл, государственный секретарь США, координирующий действия государств коалиции. Из источников в МИД стало известно, что в ходе встречи его с президентом Киргизии Аскаром Акаевым обязательно будет подниматься тема предоставления аэродромов для базирования на них военных самолетов стран коалиции.

А еще большую интригу придал этой коллизии совершенно неожиданный визит в Бишкек 5 декабря помощника президента России Сергея Ястржембского. Он прибыл сюда по пути из Душанбе, как говорится в официальном коммюнике, «для решения проблем информационного взаимодействия двух стран». И привез даже с собой генерального директора ВГТРК Олега Добродеева. Но и само время визита (как раз перед приездом в Бишкек Колина Пауэлла), и несколько продолжительных встреч российского гостя с секретарем Совета безопасности Киргизии Мисиром Аширкуловым заставляют думать, что обсуждались на этих встречах не только вопросы восстановления в Бишкеке корреспондентских пунктов Российского телевидения.

Киргизия, как известно, довольно долго оставалась как бы в стороне от активного участия в «афганской операции возмездия». Во-первых, она не имеет с этим государством общей границы. А во вторых, ее немногочисленные и не очень солидные аэродромы не идут ни в какое сравнение с могучей инфраструктурой советского Среднеазиатского военного округа, которая досталась Узбекистану после развала СССР. Поэтому в Бишкеке уже как-то смирились с тем, что Киргизия будет участвовать лишь в доставке через Ош гуманитарных грузов. Главные же дивиденды при этом будут получать соседи. И вдруг ситуация изменилась самым кардинальным образом.

Источники в министерстве обороны Киргизии объясняют все тем, что у американцев возникли солидные разногласия со строптивым Исламом Каримовым. В частности, власти Ташкента всячески препятствовали переброске французских десантников под Мазари-Шариф. Да и вообще Узбекистан постоянно старался совместить несовместимое: сохранить дружбу мусульманского мира и одновременно заработать капиталы на помощи американской армии. Речь ведь, как сообщалось в печати, шла о миллиардах долларов. Тогда и повернулся Запад к более покладистому Киргизстану.

Конечным звеном всей этой интриги стало заседание Законодательного собрания киргизского Жогорку Кенеша, на котором чуть ли не впервые за последние годы появился сам президент Аскар Акаев. В ходе дискуссии выяснилось, что переговоры о полноценной военной помощи Киргизии и США, как лидера антитеррористической коалиции, идут уже давно. И решение о том, что страна эта будет запасной базой, фактически уже принято. Кстати, без совета с парламентом. И лишь необходимость срочной переброски сюда самолетов, не нашедших пристанища в Узбекистане, вывело эту сделку на поверхность.

Однако всегда строптивые депутаты Жогорку Кенеша на этот раз не очень сопротивлялись. Что и понятно. В киргизском парламенте давно ходят разные проекты заключения каких-нибудь выгодных договоров с богатыми странами. За десять лет независимости при активном участии тех же депутатов не было создано никакой собственной экономики. Более того, неразумные, мягко говоря, законы разогнали всех немногочисленных инвесторов. И страна сейчас стоит фактически на грани экономической катастрофы. Достаточно сказать, что даже в близких в столице городах до сих пор не начато отопление жилья.

Военное же сотрудничество с НАТО, по мнению многих киргизских политиков, принесет в страну новые капиталы, гранты, займы. Поэтому гулом одобрения было встречено в парламенте сообщение, что за каждый взлет с киргизского аэродрома натовцы будут платить семь тысяч долларов. Кстати, вопрос о создании в Киргизии военной базы НАТО поднимался здесь еще в 1993 году. Но тогда эйфория независимости, вера в собственный суверенитет была сильнее меркантильных соображений. Да и экономика еще работала по инерции, запущенной в советские годы. Сейчас же ситуация коренным образом изменилась.

Так что Киргизия уже в ближайшее время будет принимать и отправлять в боевые атаки самолеты стран антитеррористической коалиции. Причем для этого здесь выделен главный аэропорт страны — столичный «Манас». По словам секретаря Совета безопасности Мисира Аширкулова, он сможет принять одновременно 30-40 боевых и несколько грузовых самолетов. Конечно, оговорился чиновник, если они не будут мешать передвижениям гражданских лайнеров. А другой работник СБ дополнил своего начальника и сообщил, что для обслуживания военной техники в Бишкек будет дислоцировано как минимум четыре тысячи солдат и офицеров.

Ну, а что же Сергей Ястржембский? Чем закончился его визит? В коротких интервью он пояснил, что речь не идет о долгосрочной дислокации в Киргизии вооруженных сил НАТО. Здесь временно размещаются, сказал он, «представители антитеррористической коалиции, в которую входит и Россия, а также ее союзники по Договору о коллективной безопасности». О согласовании предпринимаемых шагов с Москвой говорил в парламенте и Аскар Акаев. Более того, он сообщил, что и России выделяется свой аэродром — в южной столице республике городе Ош.

Однако многим политикам Киргизии вопрос этот не кажется таким уж однозначным. Левые, например, расценивают принятое в Бишкеке решение как явное сближение Киргизии с Америкой и, соответственно, удаление ее от России. И так думают не только ортодоксальные коммунисты. Центристы, например, а это наиболее сильная группа в киргизском парламенте, тоже убеждены, что складывающийся сегодня ход событий ослабляет позиции Москвы в Центральной Азии. И Россия, считают они, просто вынуждена соглашаться с этим.

А наиболее циничные говорят прямо: «Америка тратит на свои базы миллиарды долларов. Почему мы должны упускать их». И как раз эта точка зрения наиболее популярна сегодня среди депутатов киргизского парламента. Охлаждение же отношений с Россией они рассматривают всего лишь как неизбежные, к сожалению, издержки очень выгодной финансовой сделки.

Позиция Аскара Акаева в этой непростой ситуации тоже вполне понятна. В регионе идут жесткие геополитические процессы. Заново складывается расстановка сил и интересов. И было бы глубоко ошибочным оставаться в стороне от этих катаклизмов. А может быть даже и опасным. В конце концов, присутствие сил НАТО гарантирует маленькую республику от новых вторжений боевиков, дает серьезный толчок экономике и сфере обслуживания. Россия же все эти годы лишь вела разговоры, а если и оказывала помощь, то чисто символическую. Вот и сделали депутаты вместе с президентом свой выбор. А верен ли он? — покажет время.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"