Самая крошечная матрешка в мире

Русские народные умельцы всегда славились тем, что всякий раз при необходимости умудрялись невозможное сделать возможным. Всем известна сказка про то, как Левша блоху подковал. Но вот, наконец, и в жизни произошло нечто подобное — микроминиатюрист, художник и изобретатель Анатолий Коненко создал самую маленькую в мире матрешку. Высота крохотули 1,1 миллиметра. Выполнена матрешечка из кости мамонта.

Впервые увидеть самую маленькую в мире матрешку можно было на выставке в омском музее "Либеров-центр", которая открылась в пятницу. Выставка называется "Авторская кукла", на ней представлены произведения сибирских художников-кукольников и других авторов. Работы омского художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко, самые маленькие в мире матрешки и персонажи мультсериала "Смешарики", экспонируются в рамках данного проекта впервые и сразу же стали гвоздем программы.

Всего Коненко представил на суд зрителей четыре матрешки. Самая большая — высотой около 5 миллиметров, самая маленькая — 1,1 миллиметра. Выполнены они из кости мамонта, раскрашены по всем правилам и уложены в ореховую скорлупку. Художник сообщил, что долго искал сведения о самых маленьких в мире матрешках, не нашел и теперь уверен, что его куклы — самые крохотные из всех существующих. Работа над созданием фигурок длилась около двух месяцев.

Анатолий Коненко занимается микроминиатюрой с 1981 года. Фактически он первый художник в Сибири, освоивший это направление. Он самостоятельно обучился технологии письма на рисовых и маковых зернышках, на человеческом волосе, а также изобрел микроинструменты для своей работы. Одно из любимых направлений в его творчестве — создание мини-книг. Всего их вышло уже более двухсот.

В 1997 году Анатолий Коненко издал тиражную супермикрокнигу "Хамелеон" А. П. Чехова размером менее 1 миллиметра, которая по всем параметрам (размер, количество страниц, строк и букв на странице, сшивной переплет, цветные иллюстрации) оказалась "рекордной" и была зафиксирована в Книге Гиннесса.

Читайте также: "Русские торги" в России не уступают западным

Вообще, у нас в России таких умельцев, которые и муху в супермодель превратят, хватает. Вот, например, стилист-парикмахер из Димитровграда (Ульяновская область) Надежда Омельченко известна тем, что делает профессиональные прически для кукол. Самые крошечные персонажи из ее коллекции — две пятисантиметровые куколки с головой размером с булавочную головку.

Фото: AP

Надежда изготовила их сама из глины. Искусственные волосы приклеила по одному волоску, а затем с помощью иголки, расчески для ресниц, зубной щетки и лака для волос уложила локонами и заплела в косы. Получились прически под названием "Корона" и "Аида". На создание одной из них понадобилось десять часов.

А вот американский художник Питер Ричес построил настоящий кукольный особняк. В нем 23 комнаты — десять спален, несколько гостиных, две лестницы, есть даже половина для слуг. Словом, настоящий дом мечты, который Ричес строил пятнадцать лет. Строил с заботой и любовью, как будто для себя. Однако создатель никогда не сможет даже голову просунуть в этот особняк, в котором все сделано вручную: миниатюрный бильярдный стол в игровой комнате, пианино, а также прекрасная библиотека с 1000 крошечных книжечек, каждая из которых переплетена вручную.

Для самых мелких деталей использовалось увеличительное стекло. Сам дом сделан из 32 000 кирпичиков и 5 000 кровельных черепиц, сделанных из картона. Причем продумано и создано все с удивительной достоверностью, ведь Питер Ричес по образованию строитель и много лет имел собственную строительную фирму. А кукольный особняк строил по вечерам, после работы — для души.

Однако оказалось, что строитель не зря потратил пятнадцать лет жизни. Богатые коллекционеры сразу по достоинству оценили его колоссальный труд, и один из них купил домик у вышедшего на пенсию Ричеса за довольно внушительную сумму, которую пенсионер потратил на путешествия. Еще бы, прокорпев пятнадцать лет над кукольным домиком, он, видимо, устал от домашней обстановки и решил освежить впечатления. Так что иной раз и кукольный домик может оказаться неплохим вложением времени и труда. К тому же с кукольным домиком расстаться не так тяжело, как с настоящим домом.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев