403 Forbidden


nginx

Самая крошечная матрешка в мире

Русские народные умельцы всегда славились тем, что всякий раз при необходимости умудрялись невозможное сделать возможным. Всем известна сказка про то, как Левша блоху подковал. Но вот, наконец, и в жизни произошло нечто подобное — микроминиатюрист, художник и изобретатель Анатолий Коненко создал самую маленькую в мире матрешку. Высота крохотули 1,1 миллиметра. Выполнена матрешечка из кости мамонта.

Впервые увидеть самую маленькую в мире матрешку можно было на выставке в омском музее "Либеров-центр", которая открылась в пятницу. Выставка называется "Авторская кукла", на ней представлены произведения сибирских художников-кукольников и других авторов. Работы омского художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко, самые маленькие в мире матрешки и персонажи мультсериала "Смешарики", экспонируются в рамках данного проекта впервые и сразу же стали гвоздем программы.

Всего Коненко представил на суд зрителей четыре матрешки. Самая большая — высотой около 5 миллиметров, самая маленькая — 1,1 миллиметра. Выполнены они из кости мамонта, раскрашены по всем правилам и уложены в ореховую скорлупку. Художник сообщил, что долго искал сведения о самых маленьких в мире матрешках, не нашел и теперь уверен, что его куклы — самые крохотные из всех существующих. Работа над созданием фигурок длилась около двух месяцев.

Анатолий Коненко занимается микроминиатюрой с 1981 года. Фактически он первый художник в Сибири, освоивший это направление. Он самостоятельно обучился технологии письма на рисовых и маковых зернышках, на человеческом волосе, а также изобрел микроинструменты для своей работы. Одно из любимых направлений в его творчестве — создание мини-книг. Всего их вышло уже более двухсот.

В 1997 году Анатолий Коненко издал тиражную супермикрокнигу "Хамелеон" А. П. Чехова размером менее 1 миллиметра, которая по всем параметрам (размер, количество страниц, строк и букв на странице, сшивной переплет, цветные иллюстрации) оказалась "рекордной" и была зафиксирована в Книге Гиннесса.

Читайте также: "Русские торги" в России не уступают западным

Вообще, у нас в России таких умельцев, которые и муху в супермодель превратят, хватает. Вот, например, стилист-парикмахер из Димитровграда (Ульяновская область) Надежда Омельченко известна тем, что делает профессиональные прически для кукол. Самые крошечные персонажи из ее коллекции — две пятисантиметровые куколки с головой размером с булавочную головку.

Фото: AP

Надежда изготовила их сама из глины. Искусственные волосы приклеила по одному волоску, а затем с помощью иголки, расчески для ресниц, зубной щетки и лака для волос уложила локонами и заплела в косы. Получились прически под названием "Корона" и "Аида". На создание одной из них понадобилось десять часов.

А вот американский художник Питер Ричес построил настоящий кукольный особняк. В нем 23 комнаты — десять спален, несколько гостиных, две лестницы, есть даже половина для слуг. Словом, настоящий дом мечты, который Ричес строил пятнадцать лет. Строил с заботой и любовью, как будто для себя. Однако создатель никогда не сможет даже голову просунуть в этот особняк, в котором все сделано вручную: миниатюрный бильярдный стол в игровой комнате, пианино, а также прекрасная библиотека с 1000 крошечных книжечек, каждая из которых переплетена вручную.

Для самых мелких деталей использовалось увеличительное стекло. Сам дом сделан из 32 000 кирпичиков и 5 000 кровельных черепиц, сделанных из картона. Причем продумано и создано все с удивительной достоверностью, ведь Питер Ричес по образованию строитель и много лет имел собственную строительную фирму. А кукольный особняк строил по вечерам, после работы — для души.

Однако оказалось, что строитель не зря потратил пятнадцать лет жизни. Богатые коллекционеры сразу по достоинству оценили его колоссальный труд, и один из них купил домик у вышедшего на пенсию Ричеса за довольно внушительную сумму, которую пенсионер потратил на путешествия. Еще бы, прокорпев пятнадцать лет над кукольным домиком, он, видимо, устал от домашней обстановки и решил освежить впечатления. Так что иной раз и кукольный домик может оказаться неплохим вложением времени и труда. К тому же с кукольным домиком расстаться не так тяжело, как с настоящим домом.

Читайте самое интересное в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок