Автор igor_k

Бобби Макферрин: Только в России мне дарят столько цветов!

26 июня великий певец-импровизатор Бобби Макферрин дал единственный концерт в Москве на сцене концертного зала имени П. И. Чайковского. Новая сольная программа маэстро пришлась по душе публике, а обилие сюрпризов, которые преподносил Макферрин, никого не оставило равнодушным. Корреспондент «Правды. ру» побывал на этом выступлении и сам попал под очарование легендарного исполнителя.

Московский концерт Бобби Макферрина начался строго в назначенное время с объявления о том, что выступление пройдет без антракта, дабы все присутствующие успели попасть домой до начала полуфинального матча Россия-Испания. Еще не появившись на сцене, подобным началом певец расположил к себе публику, среди которой было множество людей с футбольными шарфами и флагами России.

Первые минуты выступления Макферрин вводил слушателей в тот мир, в котором им предстоит очутиться. Ни одного постороннего звука – только сильный многоголосый вокал, которому подвластно имитировать и барабанную установку, и контрабас, и духовые инструменты. Три композиции, сочетающие в себе легкость джазовой импровизации и каноническую строгость итальянской оперы, певец исполнил сидя в кругу света с усталым видом. Но вот близится к завершению третий номер, и Бобби воспаряет – руки раскидываются в стороны как крылья, ноги отрываются от пола – представление началось! Блюз с потрясающей имитацией мотора кабриолета «Мустанг» следует сразу за легким дабом, который как пирог нарезан дольками внезапными фальцетными репликами. Зритель ликует, аплодирует и требует продолжения – тут Макферрин и начинает вытаскивать тузов из рукавов.

«А вы почему не поете?» - спрашивает певец и предлагает исправить ситуацию. И вот уже весь зал напевает заданный Макферрином мотив, а самому мастеру-имитатору достается сольная партия. Последний барьер падает – слушатели улыбаются и тянутся к сцене. «Кто хочет потанцевать со мной на сцене?» - задает следующий вопрос Бобби, и сразу два десятка человек встают со своих мест. «Я думал, что выйдет один-два человека, - расплывается в улыбке Макферрин, - Вас очень много. Ну да ладно, я разобью вас на группы, и вы будете танцевать по очереди». И далее следует шесть композиций, под которые танцорам пришлось нелегко: рок-н-ролл под аккомпанемент варгана, евро-бит с элементами хауса, пасторальная песня вагантов, гибрид джаза и полонеза, кантри с песнопениями североамериканских индейцев и, наконец-то, госпел. Каждая компания танцующих покидала сцену под бурные овации.

Все дальнейшее выступление состояло из сочетания импровизаций и потрясающей работы с залом. Выступив под аккомпанемент фортепьяно и маримбы, Бобби опять обратился за помощью к залу, в которой ему не было отказано. Приглашая к микрофону зрителей, он подключает их к своей импровизации и без ревности отдает им сольную партию. Апофеозом концерта стала визитная карточка Бобби Макферрина – многоголосое исполнение «Аве Мария» Баха-Гуно, в котором певец имитирует музыкальную тему, а весь зал в едином порыве исполняет этот хорал.

Выход на бис Макферрин превратил в маленькую импровизированную пресс-конференцию, отвечая на вопросы из зала. Он поведал о своем образе жизни, о грядущем новом альбоме, над записью которого он уже работает, и о том, как стал петь, и что это для него значит. Разумеется, его вынудили признаться московской публике – почему он больше исполняет свою самую знаменитую песню «Don’t Worry Be Happy».

«Знаете, мне пришлось спеть ее на концертах более пятисот раз, - рассказал певец, - Она настолько привязалась, что стала бременем и обузой. В ноябре 1988 года я последний раз исполнил ее на концерте… Неужели вы хотите, чтобы я нарушил данное себе слово и спел ее? Нет, этому не бывать! Но мы сделаем по-другому: я буду аккомпанировать, а вы споете сами. Идет?» И тут произошло то, что никто не слышал почти двадцать лет: специально для зрителей московского концерта Бобби Макферрин не то, что спел, но принял участие в исполнении своего международного хита номер один.

Концерт великого певца-имитатора без сомнений стал один из главнейших музыкальных событий этого года. Огромная заслуга в том принадлежит Музыкальному фонду «Олимп», который регулярно приглашает Макферрина в Россию. Уникальный голос певца, его манера исполнения с внешне легкими переходами от баса-профуды к лирическому сопрано и дисканту, его умение раскрепощать слушателей и приглашать их в увлекательную музыкальную игру – все это слагаемые популярности, с которыми невозможно спорить. А умение Бобби импровизировать на любую заданную тему, как он поступил с иллюстрациями

Бобби Макферрин: Только в России мне дарят столько цветов!
Бобби Макферрин: Только в России мне дарят столько цветов!
подаренного ему альбома русских художников, оставит в сердцах публики самые теплые воспоминания о прошедшем вечере.

Читайте другие заметки в разделе "Культура".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены