Конкурс, укрепляющий здоровье

Японские психотерапевты советуют своим переутомлённым клиентам-бизнесменам непременно посетить открывающийся сегодня в Москве Х III Международный конкурс имени Чайковского. Сочетание великой музыкальной классики и здорового азарта соревнования – что может быть лучше для интеллектуального отдыха?

Вот уже пятьдесят лет конкурс имени Чайковского во всём мире именуют музыкальными Олимпийскими играми. И не только потому, что он проходит раз в четыре года. Победа в Москве, даже в виде третьей премии, открывает музыкантам двери в самые престижные и популярные залы классической музыки. А что уж говорить о победителях! Все они – начиная от легендарного Ванна Клиберна и заканчивая, скажем, экстравагантным во всех отношениях Денисом Мацуевым, становятся культовыми персонами и буквально не вылезают из гастрольных поездок.

Об авторитете конкурса имени Чайковского во всём мире говорит и тот факт, что его генеральным спонсором в этом году подсуетилась быть знаменитая « Toyota ». Именно подсуетилась, поскольку японцы воспользовались оплошностью наших зазевавшихся богатеев, бурно отмечавших новогодние каникулы в Куршавеле и прочих аналогичных местах. Конечно, японские фирмачи в накладе не останутся – авторитет конкурса имени Чайковского настолько высок, что позволит « Toyota » всюду представлять себя как компанию, где работают серьёзные люди, любящие исключительно серьёзную музыку.

По традиции проводить конкурс имени Чайковского раз в четыре года он должен был состояться в прошлом году. Но руководство Министерства культуры во главе с Александром Соколовым решило перенести его на год, чтобы качественно обновить и концепцию, и состав оргкомитета и жюри, и решить абсолютно все организационные вопросы. Тогда это решение некоторые критиковали, но теперь понимаешь, что оно было единственным верным.

Тринадцатый конкурс имени Чайковского пройдёт с 13 по 30 июня на лучших площадках Москвы – в Большом зале консерватории, зале имени Чайковского, Светлановском и Камерном залах Московского дома музыки. До его начала в музее музыкальной культуры имени Глинки прошёл уникальный конкурс скрипичных мастеров, по занимательности не имеющий себе равных – ведь так интригует оказаться первым свидетельством триумфа современного Страдивари.

Как и раньше, соревноваться будут пианисты, скрипачи, виолончелисты и вокалисты. Цены на билеты обещают быть предельно демократичными, но мы советуем меломанам поспешить. С 20 июня, когда начнётся второй тур у пианистов, могут быть просто, как говорится, ломовые аншлаги. В Москву ожидается наплыв огромного количества любителей прекрасной музыки, особенно из Китая и Японии, где Чайковского давно уже считают своим национальным композитором.

Такой ажиотаж объясняется ещё и тем, что конкурс имени Чайковского – это «конкурс конкурсов», потому что в нём участвуют лауреаты других международных конкурсов, а в жюри входят самые именитые мэтры своего дела.

Для подтверждения скажем несколько слов о конкурсе пианистов. Его жюри возглавляет всемирно известный маэстро Николай Петров, а от России туда вошли такие прославленные мастера как ученик Гольденвейзера Дмитрий Башкиров, Михаил Воскресенский, Сергей Доренский, Елена Рихтер. Международное представительство тоже на высоком уровне – упомянем лишь председателя жюри Международного конкурса Моцарта в Зальцбурге и президента совета при доме-музее Моцарта Петера Ланга, президента Международной фортепианной академии в Хамамацу Хироко Накамуру, руководителя кафедры клавишных инструментов Королевской академии музыки в Лондоне Кристофера Элтона.

Неудивительно, что предстать перед столь авторитетным жюри решили музыканты, уже получившие международное признание – победитель международного конкурса имени Шумана в Цвиккау Акико Ямамото, лауреат первой премии международного конкурса имени Прокофьева в Санкт-Петербурге Николай Мажара, триумфатор международного конкурса пианистов в Кёльне Джин-санг Ли и многие другие.

Хотим отметить, что со сменой пресс-службы конкурса журналистов ожидает приятный сюрприз. Каждый вечер в излюбленном месте отдыха столичной интеллигенции – саду «Эрмитаж» будет работать неформальный пресс-клуб, где члены жюри и конкурсанты предстанут перед придирчивой публикой в довольно неожиданном ракурсе и расскажут, как говорится, откровенно о сокровенном.

К сожалению, радость праздника музыки отмечена и светлой печалью по ушедшему совсем недавно величайшему музыканту Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу, который согласился быть президентом нынешнего конкурса. Так пусть же в игре каждого конкурсанта-виолончелиста публике удастся почувствовать дань уважения гению Ростроповича, которого, конечно, никто и никогда не заменит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России