Узнать душу иудея

Узнать душу иудея
Узнать душу иудея

В России начался беспрецедентный культурный проект. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) приступила к изданию академического собрания основных текстов иудаизма, многие из которых будут опубликованы у нас впервые.

Проект "Библиотека еврейских текстов" ("БЕТ") подразумевает выпуск собрания религиозных и философских текстов иудаизма с переводом объемом около 50 томов. Подавляющее большинство этих текстов никогда не издавалось на русском языке.

Первая книга в рамках проекта - "Плачи Девятого Ава. Храм, который мы потеряли" - включает в себя стихотворный перевод Библейской книги "Эйха" ("Плач Иеремии"), основного молитвенного текста, который евреи читают в день Девятого Ава, и 46 стихотворений-плачей, тематически связанных с ней и созданных разными авторами на протяжении нескольких столетий в эпоху средневековья и раннего Возрождения. Кроме того, в книгу вошла пояснительная статья об истории Храмов и практическое руководство по соблюдению законов и обычаев скорбного дня.

Главный раввин России Берл Лазар в своем предисловии к книге глубокомысленно отмечает, что "Девятое Ава - самый траурный день в еврейской истории, ибо с этой датой связано разрушение Первого и Второго Храмов. Причиной тому была "синъат хинам" - "беспричинная ненависть" между евреями. Поэтому, когда мы читаем о горестях и бедах, следует понять, что все зависит от нас: если вместо беспричинной ненависти мы проявим "агават хинам", "беспричинную любовь" к ближнему, то скорее удостоимся строительства Третьего Храма в дни Мошиаха".

Впервые книга "Кинот" - "Плачи Девятого Ава" (кинот - скорбная молитва) была издана в Кракове (1585) и в Венеции (1590). С тех пор она переиздавалась множество раз и поныне ежегодно читается в установленный срок во всех еврейских общинах мира.

Девятое Ава (9 день 11 месяца еврейского календаря - в этом году приходится на 24 июля) - традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго Храмов в Иерусалиме . Согласно Библии, разрушение Первого храма вавилонским царем Навуходоносором произошло в 586 г. до н. э., а Второй храм, по данным античных историков, был разрушен римлянами в 70 г. н. э. С этой датой связан целый ряд трагических событий в истории еврейского народа.

Как сказал "Правде.Ру" руководитель Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин, возглавляющий издательство "Лехаим", "Библиотека еврейских текстов" - это самый масштабный проект по изданию на академическом уровне переводов на русский язык фундаментальных книг иудаизма. "Проект "БЕТ" имеет две главные цели.

Во-первых, эти книги предназначены для русскоговорящих евреев во всем мире. Во-вторых, каждый интересующийся человек сможет ознакомиться с основополагающими трудами еврейской традиции, представления о которой сегодня складывается зачастую из домыслов безграмотных людей. Борух Горин просил особенно отметить, что к работе над книгами серии привлечены ведущие ученые и богословы из различных стран мира - в первую очередь, России и Израиля. Таким образом, речь идет о строго научном издании.

Напомним, что именно Борух Горин был редактором русского перевода трудов одного из крупнейших мыслителей иудаизма ребе Шнеерсона. Они вызвали немалый интерес не только у приверженцев иудаизма, но и у политиков и мыслителей различных вероисповеданий.

Ребе Шнеерсон против Белых и Гозмана

Тираж "Плачей Девятого Ава" - 10 000 экземпляров. В рамках проекта "БЕТ" будут публиковаться три группы текстов: литургические; первоисточники с комментариями; законы иудаизма, которые могут быть использованы, как руководство для организации повседневной жизни. Все книги серии "БЕТ" будут выходить в издательстве "Лехаим". Полная реализация проекта займет около 5 лет.

Уже сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы книги "Библиотеки еврейских текстов" поступили в крупнейшие публичные библиотеки России, прежде всего, в университетские. Это позволит дать молодежи знание о подлинных основах иудаизма, что крайне важно для реальной борьбы с ксенофобией и антисемитизмом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях