Белла Ахмадулина: "Пока товарищи прощаются..."

Вчера, 29 ноября, на своей даче в Переделкино от сердечного приступа скончалась поэтесса Белла Ахмадулина. Когда уходит поэт такого уровня, появляется ощущение конца целой эпохи. Эпоха была одна на всех — у Ахмадулиной, Окуджавы, Высоцкого и остальных: они и были той эпохой. Уходя, каждый из них уносил с собой часть ее примет и воспоминаний.

Теперь ушла и Белла. Ушла она на 74 году жизни в Переделкино, где все еще оставалась ни с чем не сравнимая атмосфера места, обжитого несколькими поколениями писателей, поэтов и художников. Места, где рождаются и живут стихи.

Но поэт — это не только стихи. Это голос, манера чтения, это внутренний мир и личная история человека. Белла Ахмадулина была личностью во всех смыслах слова: работая журналистом, она активно участвовала в общественной жизни, имела свои твердые убеждения. Ахмадулина была среди тех немногих, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака — хотя за такую позицию ее исключили из Литературного института.

Те, кому повезло слышать ее на эстраде, кто помнит ее молодой, красивой, смелой, прямой, не могут поверить. Вместо комментариев — "нет слов, нет слов…" А ее слова по-прежнему звучат — точнее, песни на ее слова в известных кинофильмах. Истинная цена стихов — когда люди, не знающие ни имени автора, ни тем более внешности, легко могут напеть:

"А напоследок я скажу:
Прощай, любить не обязуйся.
С ума схожу. Иль восхожу
К высокой степени безумства".

Или те самые, зимние, новогодние, которые каждый Новый год все снова и снова напоминают нам, что и друзья уйдут, и мы следом за друзьями:

"По улице моей который год
Звучат шаги — мои друзья уходят.
Друзей моих медлительный уход
Той темноте за окнами угоден…

…И вот тогда — из слез, из темноты,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворятся снова".

Сегодня с Беллой прощаются и те, кто знал ее лично, и те, кто знал ее стихи, и даже те, кто давно не вспоминал о таком виде искусства, как чтение стихов со сцены. Сегодня стихи Ахмадулиной прозвучат везде — по телевизору, по радио, появятся на новостных сайтах. Еще совсем недавно она сама читала их публике, все так же очаровывая слушателей неповторимыми интонациями.

Читайте также: Главная актриса без главной роли

Фото: AP

Ахмадулина "оживляла" в своих стихах многих поэтов — Пушкина, Лермонтова, Цветаеву. И тех, кто жил в одно время с ней — Окуджаву, Высоцкого. В ее стихах все они представали живыми. В поэзии нет прошлого и настоящего: и Пушкин, и Цветаева, и Окуджава, и сама Белла — все они вместе. Отсюда они уже никуда не уйдут.

Только недавно, когда объявляли претендентов на Нобелевскую премию, в России многие затаили дыхание — Ахмадулина опять в списках номинантов. А вдруг? Но и в этот раз "вдруг" не случилось. А ведь если вдуматься, то она вполне ее заслужила. За то, как жила. Как стихи ее украшали жизнь многих и еще долго будут украшать.

Прощаться всегда тяжело. Кажется, что что-то главное было упущено, не сделано, не завершено. Что если бы еще немного — и она бы успела еще что-то важное, необыкновенное… Но Белла смогла сделать столько, что дай Бог каждому: сборники стихов, статьи, прозаические произведения, автобиография, воспоминания о тех, кто ушел до нее.

Белла Ахмадулина умерла от сердечного приступа. В последнее время поэтесса болела, но об этом знали лишь самые близкие люди. Поэтому многие не успели проститься с ней и прощаются теперь — словами, стихами, очерками.

— Пока! — товарищи прощаются со мной.
— Пока! — я говорю. — Не забывайте!
Я говорю: — Почаще здесь бывайте!
Пока товарищи прощаются со мной.

Мои товарищи по лестнице идут,
И подымаются их голоса обратно.
Им надо долго ехать — до Арбата,
До набережной, где их дома ждут.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой