Самый древний город Российской империи

Споры о том, какой город бывшей Российской империи может претендовать на звание самого старого, ведутся уже давно. Каждый год ученые делают открытия, меняющие традиционные представления о зарождении древних поселений. Среди тысяч книг и энциклопедий можно найти сотни дат и описаний, но, к сожалению, не все они соответствуют действительности.

Недавно были опубликованы данные, которые способны снова изменить наше представление об истории. Казахский академик Карл Байпаков собрал научные факты, подтверждающие, что Алматы более тысячи лет. В ходе археологических раскопок на территории города были обнаружены следы нескольких довольно крупных поселений. Наибольший интерес для ученых и археологов представляет место, где сегодня располагается Пограничное училище. Когда-то здесь была кузнечная мастерская. Найденные при раскопках керамическая посуда и ряд изделий из бронзы эксперты относят к Х-ХI векам. Кроме того, были произведены раскопки других городищ, в которых найдены артефакты, имеющие огромное значение для историков.

"Таким образом, опираясь на археологические данные, можно уверенно говорить, что возраст Алматы составляет не менее тысячи лет", — заявил академик НАН РК Карл Байпаков. Он подчеркивает, что тысяча лет — это возраст именно развитого города, в котором процветала торговля, ремесло и существовал свой монетный двор.

О своих находках академик Байпаков сообщил семнадцатого ноября на Международной научно-практической конференции "Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы".

Читайте также: Древние города Амазонии погубили водохранилища?

Свои умозаключения ученый подкрепил историческими фактами: ранее возраст Алматы приписывался к дате возникновения укрепления Верное в 1854 году. Однако краеведы всегда утверждали, что город появился не на пустом месте. Об этом упоминается в записках этнографа и путешественника Чокана Валиханова, российского востоковеда Василия Бартольда, а также других ученых советского периода. "Еще одним толчком к изучению истории Алматы стала находка серебряных монет, которые чеканились вблизи Алматы и датируются 1271-1272 годами. Эта дата подтверждена нумизматами и является одним из важных аргументов в пользу рассмотрения новых подходов к истории и возрасту Алматы", — заявил академик.

Фото: AP

Ученых никогда не покидает надежда сделать великое открытие. Возможно, именно это движет археологами в их стремлении откопать что-нибудь необычное. В 2007 году были опубликованы результаты исследований Александра Кожевина, который в течение нескольких лет проводил раскопки в Старомайнском районе Ульяновской области. В ходе раскопок были найдены вещи племен именьковского периода, которые современные исследователи относят к славянским. В итоге прозвучало громкое заявление, что Старая Майна имеет возраст более 1700 лет и по праву может считаться самым старым поселением в России и центром зарождения русской культуры. Основанием для такого заключения послужила теория о том, что поселения славян в Среднем Поволжье были основаны еще задолго до Старой Майны. Исторически менялось только расположение города, который поочередно находился то на правом, то на левом берегу Ра-реки (Итиль, Волга). Это связывалось с тем, что Волга служила естественной сторожевой линией, а расположение города менялось в зависимости от нападений враждующих племен.

Ученые не устают напоминать и об исторической ценности древнейшей колыбели восточного Крыма — городе Керчь. Территория, на которой расположена современная Керчь, была заселена уже в XVII-XV веках до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки, проводимые в районе поселка Маяк. Однако история Керчи как города началась около 2600 лет назад, когда в конце VII века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива) древнегреческие колонисты основали ряд независимых городов-государств (полисов), составивших в 40-х годах VI века до н. э. военную конфедерацию. Керчь хоть и является одним из старейших городов России, но на звание самого древнего явно претендовать не может.

О действительно самом старинном русском городе вспомнили всего три года назад.

Один раз в два года Комитет по культуре ЮНЕСКО вручает городам премию за толерантность. В 2006 году в номинации "Город мира" победил Дербент — как самый толерантный город не только нашей страны, но и всей планеты. Именно тогда мир обратил свой взор на самый южный город Российской Федерации, и ученые вновь заговорили о нем как о самом древнем городе страны.

Первые поселения возникли на территории Дербента в эпоху ранней бронзы — в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских Ворот (наиболее древнее название города) относится к VI веку до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский.

Дербент — старейший культурный центр Дагестана. Именно здесь, по мнению исследователей, зародилось искусство, художественное ремесло и письменность коренных народов.

Фото: AP

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включает в себя комплекс каменных фортификационных сооружений VI века с крепостью Нарын-кала, городскими стенами, системой горной оборонительной стены протяженностью более 40 километров, а также Джума-мечеть VIII века, надземные бани, древние кладбища с сохранившимися надгробиями VIII-IX веков, систему водоснабжения (водопроводы, водяные цистерны VII-VIII веков) и другие гражданские сооружения.

Самый старый город планеты, судя по раскопкам археологов, находится в Сирии. Именно там, недалеко от деревни Хамукар, были обнаружены руины города, возраст которого — около шести тысяч лет. Эта находка десять лет назад фактически изменила традиционные представления о появлении городов и цивилизации в целом. Она заставила ученых рассматривать распространение цивилизации в новом свете, отталкиваясь от более раннего времени. До этого открытия города, датируемые 4000 годом до н. э., были обнаружены лишь в Древнем Шумере — между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака.

"Мы не предполагали найти город, который был бы старше трех тысяч лет, — рассказал Клеменс Рейчел, который руководил раскопками. — Эти раскопки говорят о том, что человечество стало стремиться к созданию урбанистического общества гораздо ранее, чем предполагали историки".

Читайте также: Курилы: раскопки древних поселений

О том, что это был именно город, свидетельствуют мощные стены, огромные печи для обжига керамики, а также уникальные печати, которыми пользовались жители. Их обнаружение доказывает, что в городе возникали социально-правовые отношения.

В то же время раскопки показали, что город активно занимался торговлей. Возможно, причиной его гибели были торговые войны. Среди остатков цивилизации, которые удалось выкопать из-под земли, — горшки, сделанные на гончарном круге, маленькие изящные сосуды со стенками не толще скорлупы яйца, статуэтки с большими спиралеобразными глазами и много обломков керамики. Но главным на тот момент открытием стало то, что этот город — самое древнее поселение в мире, которое удалось найти.

Сейчас интернет и библиотеки буквально переполнены различной исторической информацией. Есть даже порталы, предоставляющие, к примеру, сведения о древних городах России и СССР, уже прекративших свое существование, или сайт, посвященный заброшенным городам и поселкам. Так что любой желающий на время может почувствовать себя археологом — стоит только захотеть. Премию за это, конечно, не дадут, но культурный багаж пополнить точно можно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России