Автор bratkov

Курилы: раскопки древних поселений

Сахалинские, японские и американские ученые продолжат обследование необитаемых Курильских островов в июле.

Работы по Курильскому биокомплексному проекту, начатые в 2006 г. учеными областного краеведческого музея совместно с университетами штата Вашингтон (г. Сиэтл, США) и Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), продолжатся в этом году.

Как сообщил заведующий лабораторией археологии областного краеведческого музея Валерий Шубин, в середине июля планируется продолжить археологические разведки и раскопки на островах центральной и северной части Курильского архипелага.

Основное внимание будет уделено обследованию небольших, ныне необитаемых островов Экарма, Чиринкотан, Онекотан, Ушишир и Броутона. В прошлом году там были выявлены признаки наличия древних поселений охотской культуры и культуры эпидземон (I-начало II тысячелетия н.э.). В этом году ученые будут делать обмеры памятников, выявлять их культурную принадлежность и датировку.

В экспедиции, которая продлится около 45 суток, будут задействованы 35-40 ученых Сахалинского краеведческого музея, университетов Вашингтон и Хоккайдо, а также института морского геологии и геофизики ДВО РАН, вулканологии и сейсмологии (Петропавловск-Камчатский), Тихоокеанского института географии (Владивосток), института физики Земли им. Иоффе (Санкт-Петербург) и других учреждений Российской академии наук.

Финансировать работы будет Национальный научный фонд США, сообщает РИА “Сахалин-Курилы”