Альфред Хичкок изучал подрывное дело

29 апреля — день памяти одного из величайших режиссеров мирового кинематографа Альфреда Хичкока. Несмотря на то, что он всю жизнь снимал "страшилки", его самого преследовали самые разнообразные фобии. Например, Хичкок страдал овофобией — боязнью предметов овальной формы. Хичкок очень нервничал при виде куриного яйца, поданного официантом.

Он родился в 1899 году в большой семье, где кроме него было еще восемь детей. Его отец занимался бакалейной торговлей, вокруг всегда было много людей, но, как и положено будущему идеологу жанра "триллер", Альфред всегда чувствовал своё одиночество. Он любил мать и каждый вечер перед сном неизменно приходил к ней, чтобы рассказать обо всём, что произошло за день.

Страх жил рядом: Альфред боялся полицейских, одиночества, того, что все покинули его. Но тревоги не были безосновательны: однажды в пятилетнем возрасте отец передал Альфреду записку с тем, чтобы тот отдал её в полицейский участок, когда мальчик исполнил поручение отца, полицейский запер его в камере на пять минут: оказалось, это именно то, что было написано в записке — так отец хотел наказать сына за провинность.

В школу Альфреда отдали несколькими годами позже, чем следовало, однако, из-за того, что семья часто переезжала из города в город, мальчику приходилось менять учебные учреждения. Когда Альфред поступил в иезуитский колледж Святого Игнатия, он обнаружил в себе страсть к судебным заседаниям, на которых разбирались уголовные дела, убийства. Другими увлечениями будущего режиссёра были театр, кино, сочинения Честертона и По. Насчёт последнего юный Хичкок отмечал, что британскому кинематографу нужно очень многое сделать, чтобы дорасти до американского. Денег в этот бизнес, так как он считается убыточным, никто не вкладывает, знаменитых актёров мало, да и зарабатывают они не то что в Голливуде.

Читайте также: Оскароносный "Хичкок", или "Психо" по Фрейду 

В 1915 году, во время Первой мировой войны, Хичкок записался добровольцем в армию, но из-за избыточного веса ему отказали, записав в резерв, где он изучал подрывное дело. Не попав на фронт, Хичкок поступил на службу в телеграфную компанию Хенли электриком и очень быстро проявил себя, показав способности в рисовании — Альфред посещал курсы по искусству — и достаточно быстро его перевели в рекламный отдел. Его дебютом был плакат с надписью "освещение церкви" на чёрном фоне и двумя горящими свечами внизу.

Когда в Англии заговорили о том, что скоро откроется настоящая кинематографическая студия, Хичкок, что должен обязательно попытаться туда попасть. Студию, наконец, открыли и сообщили в прессе, какой фильм будут снимать. Альфред нарисовал несколько эскизов в качестве иллюстраций сцен фильма и собирался отнести их на студию, однако за день до ответственного представления своей работы выяснилось, что фильм снимать будут другой. Практически за ночь Хичкок нарисовал новые иллюстрации, и его усердие было вознаграждено: его приняли на работу в киностудию в качестве дизайнера титров.

Альфред Хичкок изучал подрывное дело. 283232.jpeg

Вскоре Хичкок приобщился и к профессии режиссёра: во время съёмок одного фильма режиссёр заболел, и Альфред предложил свои услуги — опыт оказался удачным, и в титрах Хичкок числился сорежиссёром.Впоследствие Хичкок выполнял на студии сразу несколько функций: он всегда брался за любую работу, если нужно было кого-то подменить или просто сделать что-то новое, он всегда говорил:"Я это сделаю".

В начале 20х гг. на студии появилась знаковая для английского кинематографа фигура — Майкл Бэлкон. Он разглядел в Альфреде талант и усердие, и молодому человеку стали доверять написание сценариев, оформление декораций, режиссирование. Для съёмок одного из фильмов требовался выезд в Европу, там Альфред познакомился со своей будущей женой Альмой Ревилль.

Двумя годами позже выяснилось, что студия продаётся, и Майкл Бэлкон выкупил её, немало сбив первоначальную стоимость. Но Хичкок по-прежнему на вторых ролях, он конфликтует с главным режиссёром, следствием чего становится решение Бэлкона назначить режиссёром самого Хичкока. Так он снял свою первую картину — триллер "Жилец". Это было в 1926 году.

В 1939 году Хичкок уезжает в Голливуд. Он снимает по одному фильму в год, но есть одна загвоздка: продюссер. Им был именитый Дэвид Сэлзник, знавший что и как можно снимать, чтобы зрители пришли и заплатили деньги. Хичкок хотел снимать сам, ни на кого не оглядываясь. Его желание исполнилось в 1948 году, когда он начал продюссировать собственные фильмы самостоятельно. Тогда же вышел его первый цветной фильм. Однако благодаря именно Сэлзнику его первый фильм, снятый в Голливуде — "Ребекка" получил "Оскара".

Хичкок занят в разных проектах: это и фильмы в стиле "нуар", и околокомедийные картины, и собственный сериал "Альфред Хичкок представляет". Его фильмы "Окно во двор", "Головокружение", "Психо", "Птицы" в одночасье стали культовыми, кажется, что именно он, Хичкок придумал всё, чем сейчас нас пугают в триллерах. Это он выдумывал звуковые и прочие эффекты для усиления напряжения, это он открыл целый мир и эстетику, а также свою "хичкоковскую блондинку" — холодную, утончённую, изящно одетую жертву или убийцу, попадающую во власть обстоятельств и вынужденную умереть или действовать.

Хичкок также любил сниматься в своих фильмах: его можно увидеть практически во всех картинах "голливудского" периода в роли прохожих, актёра, рекламирующего средство для похудания и в других эпизодах. В конце жизни английская королева возвела Альфреда Хичкока в рыцари. Он умер в возрасте 80 лет, прожив все эти годы с женой Альмой, дочерью и тремя внучками. После смерти тело великого режиссёра было кремировано, прах развеян над Тихим океаном. Итог жизни Хичкока — 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия