Фламандский ренессанс захватил Москву

Корреспондент Pravda.Ru побывал в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на выставке шедевров фламандской живописи из собрания князей Лихтенштейнских. Выставка стала одним из знаковых событий в культурной жизни столицы и РФ в целом. Почему же искусство Северного Возрождения остается все таким же популярным и в наши дни?

Коллекция произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, собранная за несколько веков семейством князей Лихтенштейнских (их династия возникла в XII веке, и ее "действующими" представителями являются князь Ханс Адам II и его сыновья Алоис, Максимилиан и Константин), по праву считается одним из лучших мировых частных собраний в области искусства и оценивается в несколько миллиардов долларов.

В нее входят самые известные произведения выдающихся фламандских живописцев XVII века, таких как представители так называемого Северного Возрождения Питер Пауль Рубенс, Антонис ван Дейк и Жак (Якоб) Йорданс. Сейчас коллекция постоянно экспонируется в Вене и Эвиане. В экспозиции ГМИИ представлено 55 полотен, созданных знаменитыми художниками.

Читайте также: "Виноваты звезды" — ода подростковой любви

Российская публика, конечно, прежде всего идет "на Рубенса", так как из всех "фламандцев" это имя наиболее хорошо знакомо нашим соотечественникам — кто не слышал, скажем, о "рубенсовских женщинах", ведь данный художественный типаж дает надежду на счастье всем дамам, чьи габариты превышают установленные современной эпохой стандарты… В состав экспозиции вошли 19 произведений великого живописца, относящихся к разным периодам его творческой деятельности и к различных жанрам. Это в первую очередь портреты, а также религиозные и мифологические сюжеты.

Среди них, в частности, такие всемирно известные шедевры, как "Портрет Клары Серены, дочери художника" и "Нахождение младенца Эрихтония". А известное рубенсовское полотно "Марс и Рея Сильвия" экспонируется одновременно с эскизом к этой картине и вытканной по ней шпалерой, что позволяло проследить развитие авторского замысла "по восходящей".

Творчество ван Дейка, который считается мастером портретной живописи, представлено десятью полотнами. Наиболее известное из них — "Портрет Марии де Тассис".

Читайте также: Алтайская принцесса оказалась европейкой

В творениях Жака (Якоба) Йорданса сквозят красота и многообразие окружающего мира. Еще один "участник" экспозиции — Франс Снайдерс, творчество которого относят к анималистическому жанру. Его написанные в динамической манере полотна послужили эталонами для западноевропейских анималистов XVII-XVIII веков. Взять хотя бы представленную в упомянутой экспозиции картину "Дары моря", написанную в соавторстве с Йордансом.

Посетителей, безусловно, привлекает и живопись братьев Брейгелей, полотна которых являются гордостью западных коллекций живописи. Так, в "Пейзаже с Товием и ангелом" кисти Яна Брейгеля Старшего ("Бархатного") органично и с потрясающим художественным изяществом сплетены природная стихия и божественно-человеческое начало… "Перепись в Вифлееме" Питера Брейгеля Младшего ("Адского"), в свою очередь, представляет собой "ремейк" одноименного полотна кисти его знаменитого отца, знаменитого Питера Брейгеля Старшего ("Мужицкого").

Читайте также: Кто победит — классика или cеребренниковы?

Особенность искусства эпохи Ренессанса в том, что во главу угла оно ставит человеческую личность. Даже в живописи на религиозную тематику наблюдается отход от догматических традиций: художники Возрождения, как раннего, так и позднего, к которому относятся упомянутые фламандские живописцы, являют нам прежде всего человеческую ипостась библейских персонажей. На картины хочется смотреть еще и еще: перед нами не привычные плоские одномерные изображения, пусть и мастерски выполненные талантливыми творцами, а совершенно реальные, трехмерные, объемные образы живых людей!

Как авторам полотен удавалось этого добиться? Возможно, им были известны чисто технические секреты, не дающие краскам тускнеть со временем и позволяющие им столетиями оставаться такими же яркими… Но этого явно недостаточно. Скорее всего, дело в самой манере письма: ни одно из последующих течений в живописи не было столь свободным и лишенным жанровых условностей, наполненным такой безграничной любовью к человеку…

Может быть, именно поэтому и сейчас, целых пять столетий спустя, Возрождение остается для нас уникальным явлением в культуре и пока еще недосягаемым образцом для подражания…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии