Фильм «Живой» и проблема психоделиков

В кинотеатре «Пушкинский» состоялась долгожданная премьера фильма Александра Велединского «Живой» с Андреем и Алексеем Чадовым в главных ролях. Продюсер Сергей Члиянц, завоевавший себе большой авторитет поддержкой шедевра Киры Муратовой «Настройщик», мастерски провел пиар-кампанию действительно глубокой и многоуровневой по смыслу картины. Одна из ее тем – метаморфозы сознания человека, прошедшего в мирное время ужасы локальной войны и страдающего посттравматическим синдромом.

Проблема измененного сознания ветеранов войны в последние годы вновь находится в центре внимания художников различных стран. Достаточно вспомнить знаменитый роман Мэтью Перла «Дантов клуб», в котором чудовищные убийства совершает молодой ветеран Гражданской войны в США, копируя те кошмарные наказания, которым подлежат грешники на различных кругах Дантова Ада.

Хотя книга Перла и фильм Велединского лежат в совершенно разных сюжетных и идейных плоскостях, есть в них одно общее. Авторы считают, что т.н. посттравматический синдром – это не психическая патология, как полагает официальная психиатрия, а выход в новое измерение сознания, на тот трансперсональный уровень, который обеспечивает прямой информационный контакт с развоплощенными сущностями.

В фильме «Живой» мистический пласт выражен предельно доходчиво, когда герою картины, которого блестяще играет Андрей Чадов, являются его погибшие в Чечне товарищи. Происходит это, судя по фильму, в виде спонтанного психодуховного кризиса, который, согласно Станиславу Грофу, несет в себе неиссякаемый источник подлинного обновления личности.

Алексей Велединский также явно является сторонником идей основоположника гуманистической и экзистенциальной психологии Абрахама Маслоу. Его теория «пиковых переживаний», их необычайной целительной силы, разработанная в 60-х годах прошлого века, давно нашла многочисленные эмпирические подтверждения.

Одной из загадок фильма «Живой», выраженной на уровне подтекста, стал основополагающий спор двух направлений в современной психологии и психотерапии. Первое из них, основанное на ценностях монотеистических религий, предлагает путь духовного возрождения через обращение к Богу в рамках традиционной веры. То есть сохранение собственного «Я», развитие «Я» - концепции» через дальнейшую индивидуализацию. Именно такой путь советует ветерану Чечни православный священник.

Второй путь психотерапии основан на растворении «Я»-концепции» и духовном возрождении через смерть Эго путем медитации и выхода за границы мышления и языка. Кстати, удачно сделанный рекламный плакат к фильму «Живой» воплощает именно такой путь проявления остроты конфликта между сознанием и бессознательным героя.

Велединскому удалось удивительно точно выразить известную мысль Карла Густава Юнга о том, что подлинное откровение бессознательного возможно только при невербальных способах передачи. Это и объясняет тот катарсис по Аристотелю, который вызывает «Живой» практически у всех зрителей, независимо от уровня их образования.

Глубочайшая экзистенциальная драма героя картины, его невыносимые страдания, находящиеся по ту сторону обыденной реальности, вызывают закономерный вопрос – какпомочьмолодым по возрасту ветеранам Чечни преодолеть бездну тотального отчаяния? Традиционная психиатрия таким людям практически ничего предложить не в состоянии. И тут многие специалисты вспоминают об исследованиях с психоделиками, в первую очередь с ЛСД-25 и псилоцибином, которые проводились в ряде военных госпиталей США в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века, то есть после официального запрета названных препаратов.

Речь шла о лечении т.н. вьетнамского синдрома, который во многом схож с состоянием героя «Живого». Контролируемая психоделическая терапия применялась в Мэрилендском центре психиатрических исследований (Балтимор), Федеральном госпитале ветеранов флота в Майами и Центре психического здоровья военнослужащих в Бостоне.

Во время ЛСД-сеансов страдавшие предельными нервными расстройствами, в том числе и расстройствами сна, ветераны Вьетнама переживали все четыре базовых перинатальных матрицы из картографии бессознательного Станислава Грофа. То есть заново прочувствовали собственные роды – от блаженного нахождения в матке до выхода на свет.

Особенное значение в этой терапии уделялось переживанию третьей матрицы, в которой человеком овладевали ужасные картины войн, революций, кровавых оргий. А также переходу от третьей к четвертой матрице – процессу «смерти-возрождения», смерти Эго и приобщения к Божественному началу.

Поразительные данные душевного преображения ветеранов Вьетнама, в том числе и смертельно больных, приведены в мировом бестселлере Станислава Грофа и Джоан Халифакс «Человек перед лицом смерти». В 1974 году все программы по психоделической терапии в военных госпиталях США были полностью закрыты и сосредоточены, по данным американской печати, ЦРУ в рамках проекта «МК-ультра».

Тем не менее, тема психоделиков, как действенного средства помощи лицам с посттравматическими расстройствами, звучит во многих американских фильмах о Вьетнаме, например, в знаменитом «Охотнике на оленей». А Софья Коппола утверждает, что в легендарном финале «Апокалипсиса наших дней» ее отец хотел выразить свое собственное впечатление от «неудачного» ЛСД-путешествия, когда он принимал психоделик без контроля врача.

Из фильма «Живой» неясно, каким образом герой переходит в необычные состояния сознания. Но совершенно очевидно, что от перепоя спиртного таких мистических явлений не бывает. Режиссер дает зрителю возможность самому ответить на вопрос – произошел ли выход на трансперсональные уровни психики полностью спонтанно или этому помогли психоделики.

Кстати, в кинокругах Москвы поговаривают, что следующей картиной Александра Велединского может стать экранизация культового романа Германа Гессе «Степной волк» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Написанная в 1927 году, эта книга в 60-е годы была программным манифестом движения хиппи и «психоделической революции». Режиссер приступил к изучению всех изданных на русском языке трудов классика трансперсональной психологии Станислава Грофа, которые вдохновили братьев Вачовски на создание знаменитой трилогии «Матрица».

Хочется пожелать Сергею Члиянцу и в дальнейшем продюсировать столь глубокие и неоднозначные фильмы как «Живой».

Андрей Щербаков

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Сколько золота покупает Китай?
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Посольство США в Багдаде рассылает сотни тонн неизвестного груза по всему миру
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Смоленский депутат попросил списать долги за газ по примеру Чечни
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Интересы