Умерла Муза Сергея Параджанова

Смерть гениальной советской актрисы, народной артистки Грузинской и Армянской СССР Софико Чиаурели опечалила всех ценителей прекрасного. Софико так и не смогла приехать в Москву, где её очень ждали на открытии культурного центра имени Сергея Параджанова – великого режиссёра, в фильмах которого Чиаурели сыграла свои, пожалуй, самые лучшие роли.

Софико Чиаурели безумно любили во всём Советском Союзе, она была одной из самых узнаваемых и популярных звёзд нашего кино. Дочь легенды грузинской сцены Верико Анджапаридзе и создателя культового фильма «Падение Берлина» Михаила Чиаурели Софико достойно продолжила тот высочайший уровень культуры и ответственности, который передали ей родители.

Всеобщую известность принесли ей роли Софико в комедийной мелодраме «Не горюй!» и Вардо в музыкальной комедии «Мелодии Верийского квартала». Чиаурели блестяще играла и на иностранном материале . Алла Сурикова до сих пор в полном восторге от грузинской актрисы, которую она пригласила в детективную комедию «Ищите женщину». Ну а дуэт Александра Ширвиндта и Софико Чиаурели в комедии «Миллион в брачной корзине» по пьесе Эдуардо Де Филиппо «Моя профессия – синьор из общества» признан одним из самых удачных в нашем кино.

Софико Чиаурели снималась далеко не только в комедиях. Её приглашали такие звёзды грузинской режиссуры как Тенгиз Абуладзе («Древо желания, «Покаяние») и Лана Гогоберидзе. За исполнение главной роли в фильме Гогоберидзе «Несколько интервью по личных вопросам» Софико в 1980 году получила Государственную премию СССР.

Но свои самые лучшие, на наш взгляд, роли гениальная актриса сыграла в шедеврах Сергей Паражданова. После того как Параджанов вышел из тюрьмы, где сидел по обвинению по 121-ой статье, в 1984 году на «Грузия-фильм» был запущен фильм «Легенда о Сурамской крепости» - экранизация древней легенды о прекрасном юноше, который согласился замуровать себя в стену крепости, чтобы она не покорилась врагу.

Умерла Муза Сергея Параджанова
Умерла Муза Сергея Параджанова
Фильм получил международное признание и множество наград на кинофестивалях, зрители и критики особенно отмечали игру Софико Чиаурели.

Не меньший успех выпал и на долю последнего фильма Параджанова – экранизации сказки Лермонтова «Ашик-Кериб», где Софико бесподобно сыграла роль матери легендарного сказителя. И всё же самым потрясающим плодом союза Параджанова и Чиаурели был и остаётся фильм 1969 года «Саят-Нова», получивший в советском кинопрокате по малопонятным причинам название «Цвет граната».

Самый авторитетный французский киножурнал «Кайе дю синема» включил «Цвет граната» в сотню самых великих фильмов в истории мирового кино. Описывать этот шедевр невозможно – его надо просто видеть. Жизнь великого армянского поэта нового времени представлена как череда поразительно красивых, символичных, полных потаённых смыслов картин, от которых просто невозможно оторваться.

Гениальная Софико сыграла в картине «Саят-Нова» сразу несколько ролей – поэта, его возлюбленной, Смерти. Поскольку традиционный литературный сюжет в фильме отсутствует, то все решения Параджанов перенёс в чисто изобразительную силу. «Это прекрасный и совершенно экстраординарный фильм, искусство запредельного, космического уровня, – восторгалась на страницах крупнейшего американского журнала для интеллектуалов «Виллидж войс» знаменитый культуролог Сьюзен Зонтаг после показа «Саят-Нова» на фестивале советских фильмов в Нью-Йорке в 1990 году. – Софико Чиаурели настолько прекрасна, настолько загадочна в космическом совершенстве своего облика, что её можно сравнить с Гретой Гарбо».

В эти дни так бы хотелось, чтобы «Саят-Нова», или «Цвет граната», был повторен по телевидению в память гениальной актрисы. Хотя, конечно, для полноценного восприятия таким шедеврам нужен большой экран. Тем более, что последний показ картины по ТВ несколько лет назад не порадовал поклонников Параджанова и Чиаурели. Блеклые цвета и прочий брак старой копии крайне огорчили ценителей прекрасного. Интересно, в каком состоянии хранится у нас копия «Саят-Нова» в Госфильмофонде, тем более, что при советской власти картина снималась на «Арменфильме», где, скорее всего, остался и негатив?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было