Что угрожает агенту 007 и хоббитам?

Легендарная голливудская киностудия Metro-Goldwyn-Mayer объявила о том, что находится на грани финансового краха. Возможно, ее судьба решится уже сегодня. Кинокомпания является лакомым кусочком: в фильмотеке студии примерно 4100 кинолент, среди которых "Унесенные ветром", "Волшебник из страны Оз", "Поющие под дождем", "Доктор Живаго", "Бондиана".

Общая задолженность Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) составляет $3,7 млрд. Выплаты по процентам ежегодно составляют $250 млн. Возможно, судьба одной из самых знаменитых киностудий "фабрики грез" окончательно решится уже сегодня.

Итак, по плану реструктуризации, предложенному MGM, который, как ожидается, должен быть одобрен кредиторами не позднее 22 октября, кинокомпания собирается получить 95% доли киностудии. Основными инвесторами выступают банки JPMorgan Chase и Credit Suisse. Нынешний владелец кинокомпании Spyglass Entertainment (появившейся на свет в 1998 году благодаря соединенным усилиям медиамагнатов Лео Кирха, Сильвио Берлускони и концерна "Дисней") будет контролировать оставшиеся 5%.

Читайте также: Любимые актеры: эмиграция из профессии

Например, индийская компания Sahara India Pariwar выступила с предложением приобрести MGM, имеющей в своем активе аж 205 "Оскаров". Точная сумма сделки — коммерческая тайна, но в печать просочились сведения, что она превышает два миллиарда долларов. О реакции руководства голливудской киностудии никаких сведений пока не поступает. Интерес к приобретению компании, на заставке которой красуется рычащий "царь зверей", в последние дни проявили Lions Gate Entertainment Corp., Time Warner Inc., Viacom и 20th Century Fox. Среди прочих вариантов рассматриваются также слияние с другой киностудией или продолжение работы в качестве независимой компании.

Однако, даже выставив на продажу свое имущество, MGM сможет выручить максимум $1,5 млрд. Ранее концерн заключил соглашение с инвестиционным банком Moelis & Co по рефинансированию задолженности, а также с целью контроля над возможной сделкой купли-продажи. В руководстве MGM надеются, что во время процедуры банкротства компания сможет функционировать в привычном режиме.

Фото: AP

Впрочем, кинокомпания является лакомым кусочком: в фильмотеке студии примерно 4100 кинолент. Классика мирового кинематографа "Унесенные ветром", "Волшебник из страны Оз", "Поющие под дождем", "Доктор Живаго", вся "Бондиана". В 1959 году студия попала в "Книгу рекордов Гиннеса" с кинолентой "Бен Гур", которая получила одиннадцать "Оскаров". С 1940 по 1958 годы MGM выпускала популярный мультфильм "Том и Джерри". В настоящее время MGM пытается отсрочить платежи по займам, чтобы высвободить средства для съемок новой ленты о Джеймсе Бонде, а также для фильма "Хоббит" по роману Толкиена.

Аббревиатура MGM впервые появилась в 1924 году, после слияния кинофабрик Metro Pictures Corporation, Goldwyn Pictures и Louis B Mayer Productions. Ядром студии "Метро-Голдвин-Майер" послужила созданная в 1915 году компания Triangle Pictures, впоследствии выкупленная основателем MGM Луисом Майером.

Читайте также: Последние кадры великих киносудеб

Гордость киноиндустрии, само название которой обволакивает роскошью и гламуром, испытывает финансовые трудности уже почти полвека. Не помогает и бессмертный рекламный слоган "More Stars than there are in Heaven" — "Звезд больше, чем в небесах" (хотя последние звездные достижения датируются 1960-ми годами). Лев на эмблеме, рекламный девиз — все это изобретения гениального, но мало оцененного специалиста по связям с общественностью Говарда Дица (Howard Dietz).

Впервые MGM была выставлена на продажу в 1967 году, два года спустя ее купил миллиардер из Лас-Вегаса Кёрк Керкорян, которого больше интересовали земельные участки, а не "духовная пища" Голливуда. Тогда на свалке — в буквальном смысле — оказалось всё ненужное, включая бутафорский реквизит. В мусорном баке оказались всемирно известные красные башмачки актрисы Джуди Гарланд из "Волшебника из страны Оз". К вящему удовольствию поклонников их удалось спасти — пара туфелек была продана с молотка за $15 000.

Однако вакханалия с куплей-продажей продолжала терзать MGM. Что называется, пошло-поехало. Один лишь мистер Керкорян трижды покупал и продавал "львиную" компанию. Сначала Теду Тернеру, потом Джанкарло Паретти и прочим разным магнатам, заинтересованным лишь в эксплуатации киностудии, а не во вливании в неё творческих живительных соков.

Все самое интересное читайте в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран