Автор bucker

Самый умный триллер уходящего года

Рэйчел Уэйз
Рэйчел Уэйз

В рамках программы «Рождественская Эйфория», которая будет проходить с 24 по 28 декабря 2005 г. в столичном кинотеатре «Ролан», представлен фильм-участник конкурсной программы Международного Венецианского кинофестиваля «Преданный садовник» (The Constant Gardener).

Это совместная (США – Великобритания) приключенческая драма/триллер португальского режиссера Фернанду Мейреллиша («Город Бога» - 4 номинации на премию «Оскар» ) по сценарию Джефри Кэйна («Золотой глаз») по мотивам одноименного романа Джона Ле Карре . Фильм с бюджетом $ 55 млн. должен быть включен в конкурсную программу Каннского Международного кинофестиваля 2005 года, но съемки не успели завершить к его началу. Вышедшая на экран в США в конце лета нынешнего года, лента в первый уикенд собрала $ 12 623 993. Получила 3 номинации на премию «Золотой глобус», включая «лучший драматический фильм». Зарубежная пресса, отмечая «потрясающую игру Райфа Файнса и Рэйчел Уэйз , называет картину «триллером с мозгами».

Сюжет фильма закручен круто. Однажды утром в глухом местечке Северной Кении находят труп жены британского дипломата, а рядом – обезглавленное тело туземца. Накануне ночью очаровательная Тесс Куэл (Рэйчел Уэйз) была жестоко убита. Местный доктор, обычно составляющий компанию Тесс в ежедневных прогулках, боясь попасть под подозрение, скрылся.

Сэнди Вудроу (Дэнни Хьюстон), сэр Бернард Пеллегрин (Бил Наги) и другие члены Британской верховной комиссии предполагали, что их коллега Джастин Куэл (Райф Файнс), тихий и непритязательный вдовец, пустит расследование на самотек. Однако боль от потери любимой супруги толкнули Джастина на решительные действия.

Преследуемый отчаянием и ревностью, которая подогревается грязными сплетнями об измене жены, Джастин ввязывается в опасную игру. Истоки ведут далеко за пределы черного континента. Дипломат, имеющий доступ ко многим политическим и коммерческим секретам, узнает, что его жена собирала  материалы по разоблачению преступлений одной крупной международной фармацевтической компании. Джастин не предполагает, в какой опасности находится его жизнь.

- Существуют три причины, объясняющие мое желание снять фильм «Преданный садовник», - говорит режиссер Фернанду Мейреллиш. – Шанс поговорить о фармацевтической индустрии, съемки в Кении и совершенно оригинальная история о мужчине, женатом на женщине, которая намного моложе его и в которую он по-настоящему влюбляется лишь после ее смерти. 

Хотя ключевые эпизоды фильма, когда Джастин приближается к разгадке убийства, сняты в Берлине, группа плотно поработала и в Кении. Например, на вилле лорда Эррола (прототип героя фильма «Белое зло»/1988 г.) в пригороде Найроби. Благодаря дипломатическим способностям Саймона Чэннинг-Уильямса, удалось получить разрешение у местных властей. Поскольку книга Ле Карре рассказывает о коррупции в правительстве Кении, она запрещена в этой африканской стране. Критика в адрес Британского дипломатического корпуса, также содержащаяся в романе, не помешала Верховному комиссару Эдварду Клэю предложить свои услуги в проведении съемок.

- Кения – не единственная страна, где могло произойти подобное. Это могло быть и при другом правительстве и даже в другой, нежели фармацевтической индустрии, - утверждает Эдвард Клэй. - Но тема существующего социального надрыва, тема конфликта между богатыми и бедными, сильными и уязвимыми очень важна, о ней стоит говорить.

Ему вторит Мейреллиш: «Жители Кении – способный и талантливый народ. В нашей съемочной группе было больше 70 аборигенов – статистов, водителей, поставщиков провизии и прочих работников.

В течение двух недель натурные съемки проходили на новом берлинском центральном вокзале Lehrter Bahnhof , в отеле Residenz и в здании Немецкой академии художеств, которое в картине использовано в качестве офиса Верховной Британской комиссии. Для интерьерных съемок использовали немецкую киностудию «Бабельсберг». Потом группа оказалась в Лондоне. Сцена первой встречи Джастина и Тесс снята в Tate Modern Gallery на берегах Темзы, а местом знакомства Джастина и Бернарда Пеллегрина – знаменитый Клуб Либералов.

У героини Рэйчел Уэйз («Константин», «Враг у ворот», «Вкус солнечного света», «Мумия», «Мумия возвращается») – Тэсс есть прототип. Джон Ле Каре посвятил свой бестселлер страстной активистке и сильной женщине, занимающейся благотворительностью, Иветт Пьерпаоли. В 1999 году 60-летняя Иветт была убита в Албании. Писатель познакомился с ней, когда ей было 19 лет.

«Преданный садовник» (The Constant Gardener)
«Преданный садовник» (The Constant Gardener)

Выбор актрисы на главную роль оказался нелегким. Николь Кидман отвергли из-за возраста. 35-летняя Наоми Уоттс оказалась занятой на съемках «Кинг-Конга», а 28-летняя Кейт Уинслет – «Любовь и сигареты». Не подошла также французская красавица Эва Грин («Мечтатели»).

- История любви и политическая линия в сюжете фильма полностью взаимосвязаны и искусно переплетаются, - считает Рэйчел Уэйз (Тесс), - что доказывает мастерство новеллиста Джона Ле Каре и сценариста Джефри Кэйна. Любовь Джастина к Тесс толкает его на опасный и долгий путь поиска истины, в котором он не только добивается политического скандала, но и познает себя.

- В начале фильма Джастин предстает очень спокойным человеком, - добавляет режиссер. – Истинный английский джентльмен, сдержанный дипломат, строго придерживающийся своего личного кодекса. Он не вникал в дела своей жены. Однако не из-за слабости характера, а из-за того, что не хотел изменять своим принципам и менять правила игры.

Райф Файнс (Джастин): - Фильм как бы состоит из двух равноправных частей. С одной стороны – это политический триллер о корпоративных преступлениях и махинациях, а с другой стороны – история взаимоотношений Джастина и Тесс. Расследование Джастина не только поиск мотивов убийства и выяснение деталей деятельности Тесс, но и расследование их чувств. Джастин становится детективом, который расследует не только жизнь своей супруги, но и свою собственную…

Зарубежные критики отмечают, что картина может не понравиться поклонникам прошлых кинопереложений романов Джона Ле Карре («Сапожник, портной, солдат, шпион», «Люди Смайли» и «Совершенный шпион»), но зато порадует более молодую и менее консервативную аудиторию.

Отдел культуры

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя