Автор grigory_r

Студия Уолта Диснея празднует 85-летний юбилей

Уолт Дисней – своего рода бог среди людей, 85 лет назад сотворивший целый мультипликационный мир. Его студия Walt Disney была образована 16 октября 1923 года – в день, подписания контракта на производство в Калифорнии серии короткометражных мультфильмов под общим названием «Забавные приключения Алисы» или «Алиса в Зазеркалье».

Можно сказать, что с «Алисы» и началась история студии Уолта Диснея.

Потом появились самые разные рисованные версии «Красавицы и чудовища, «Белоснежки и семи гномов», «Алладинна», «Питера Пэна», «Пиноккио», «Три поросенка», «Бэмби» и множества других мультипликационных сериалов, вошедших в классику мирового кинематографа.

В 1928 году впервые на экране появился своеобразный мульт-символ студии - Микки Маус, который недавно тоже справил юбилей – 80 лет.

Дисней как раз заканчивал свой второй немой рисованный фильм, когда в кино пришел звук. И следующий фильм с Микки Маусом стал звуковым — это был первый звуковой мультфильм «Пароходик Вили».

Фильм не просто был звуковым — музыка в фильме была канвой, по которой строилось все поведение Микки, и музыкальное сопровождение было неотделимо от изображения.

Годом позже вышел фильм «Пляска скелетов», положивший начало сериалу «Забавные симфонии». В 1932-м Уолт Дисней был удостоен своей первой из 29 последующих премии «Оскар» за фильм «Цветы и деревья».

Студия Уолта Диснея празднует 85-летний юбилей
Студия Уолта Диснея празднует 85-летний юбилей

В фильме постоянно появлялись новые персонажи — утенок Дональд, пес Плуто; в 1935 в фильме «Концерт оркестра» Микки Маус впервые предстал в цвете.

В 1938 году на экраны вышел первый полнометражный мультипликационный фильм «Белоснежка и семь гномов», имевший у мублики огромный успех. За ним последовали «Пиноккио» (1940), «Фантазия» (1940), «Дамбо» (1941) и особенно любимый всеми зрителями «Бэмби» (1942).

К этому времени он давно перестал работать на своих фильмах как художник; он сам признавался, что, начиная с 1926 года, не сделал ни одного рисунка к своим фильмам. Отошел он и от режиссерской работы.

Талант Диснея проявлялся не столько в творчестве, сколько в руководстве и управлении мультипликационной империей и в способности из всего извлекать выгоду.

С появлением кукольного «Маппет-шоу», мультфильмов «История игрушек» и «Король лев» для студии Уолта Диснея наступил «золотой век». Однако Walt Disney - это не только мир мультфильмов.

Так, в 1995 году студия приобрела компанию Capital Cities/ABC, которой, в частности, принадлежала и одна из трех крупнейших общенациональных телекомпаний США – ABC.

В последствии Walt Disney стала у руля американского бизнеса. Сегодня ее финансовый оборот составляет порядка 35 млрд долларов в год.

Читайте еще в разделе "Культура". 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума