Женский взгляд на войну в Ираке произвел фурор в Венеции

Американка Кэтрин Бигелоу, единственная представительница «слабого пола» среди режиссеров, участвующих в конкурсной программе полнометражных фильмов на Венецианском кинофестивале произвела вчера настоящий фурор своим фильмом о войне в Ираке.

Картина The Hurt Locker, название которой у нас переводят и как "Скрытая опасность", и как "Повелитель бури", и даже "Передряга", повествует о кровавых буднях группы американских саперов в Ираке. Это первый фильм снятый о войне в Ираке на основе документальных материалов. В анонсе к фильму, главные роли в котором исполняют Рэф Файнс и Гай Пирс, Бигелоу написала: «Война-это наркотик».

«Когда все вокруг меня говорили, что все они добровольцы, им нравится их работа, и они не умеют делать ничего другого, я поняла, что это будет темой моего нового фильма», сказала режиссер на презентации фильма, сделанного после шестилетнего перерыва в режиссерской карьере.

В основе сценария положены хроники военного корреспондента Марка Боэла (Marc Boal), который в течение месяца сопровождал элитный отряд саперов при выполнении особо опасных заданий по разминированию.

Бигелоу не то только восхищались, ей пришлось выслушать немало нелицеприятных вопросов. Один из журналистов поинтересовался, чем она руководствовалась, почти всегда представляя американских солдат героями, полными добродетелей, несмотря на то, что они являются оккупантами. «Мне хотелось показать человеческое лицо войны», ответила режиссер. Бигелоу сама сыграла небольшую роль в своей ленте

Фильм сделан в неожиданно мужской манере, со сценами насилия, с отлично поставленными пиротехническими и каскадерскими сценами, сюжет держит зрителя в напряжении с первой до последней минуты. Однако иракцам отведена «роль второго плана», как жертв, безусловно, ненужной войны. «Я молюсь о том, чтобы американские солдаты были выведены из Ирака», сказала Бигелоу и добавила, что только Барак Обама, если будет избран президентом США, сделает это.

Кэтрин Бигелоу, бывшая жена Джеймса Кэмерона - режиссер независимого кино, но работает и в мейнстриме (она режиссер знаменитого «На гребне волны»). В России получила известность после фильма «"К-19: Оставляющая вдов" - о советских подводниках, геройски погибших на первой атомной российской подводной лодке в 1961 году.

Как пишет агентство AFP, помимо The Hurt Locker на главный приз Венецианского фестиваля, заканчивающего свою работу 6 сентября, претендуют семейная драма Джонатана Демми « Рейчел выходит замуж» (Jonathan Demme, "Rachel getting married") и анимационный фильм японца Хайао Миядзаки «Рыбка Поньо» (Hayao Miyazaki, "Ponyo on the cliff by the sea").

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России