Автор bucker

«Оскар» - благословение или проклятье?

«Оскар» - благословение или проклятье?
«Оскар» - благословение или проклятье?

После получения премии «Оскар» - карьеры многих актеров неуклонно идут к краху. Все больше и больше голливудских звезд открыто говорят о феномене проклятия «Оскара». Это подтверждают недавние исследования, предпринятые в США и Европе. Однако не все так просто и загадку еще предстоит разгадать.

Оскароносцы, Холли Берри, Хелен Хант, Адриен Броди, Джина Дэвис, Кьюба Гудинг-младший и многие другие искренне верят в проклятие «Оскара». Получив долгожданный и престижный трофей, актеры неизменно попадают в какую-то ловушку. Им отказывают в ролях и все идет наперекосяк. И на актерской карьере на самом пике ставится жирная клякса. Погладив золотую головку вожделенной статую, актеры и актрисы предчувствуют – это не к добру. Останутся лишь воспоминания о красной дорожке и слезы радости на глазах – я это сделал!

Берри и младший Гудинг после получения награды снимались в отстойных фильмах. Единственным утешением им служило участие в рекламных кампаниях и выступление в ток-шоу. Больших ролей не предвидится и сейчас. Список ставших неудачниками после «Оскара» можно продолжить: Роберто Бениньи, Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу. Они деградировали до простых статистов или соглашаются на роли второго плана. Хелен Хант, ставшая в 1997 году «лучшей актрисой» за картину «Лучше не бывает», вообще перестала получать приглашения от продюсеров. Пэлтроу («Влюбленный Шекспир») вообще невесело пошутила: «На следующее утро (после «Оскара» - ред. ) я проснулась актрисой, которую никто не хотел видеть на экране».

Адриен Броди, сыгравший в «Пианисте», словно бы тоже выпал из профессии. Отныне он не первоклассный актер, а просто лицо компании «Пепси». «Конечно, есть отчего расстроиться, когда ты вместо желаемых ролей, после такой награды, не получаешь ничего», - сетует актер. Заметьте, они жалуются не на отсутствие к ним внимания публики или денег. Нет. С этим-то все в порядке. Для актера страшно выпасть из профессии, особенно когда чувствуешь в себе силы.

Холли Берри пережила подобное. Она получила «Оскара» за «Бал монстров», потом была роль в «Женщине-кошке». Эта картина полностью провалилась в прокате, а актриса получила оскорбительный приз в номинации за самую худшую игру на экране. Темнокожей «подружке Бонда» осталось демонстрировать свои прелести, подписав контракт с косметическим гигантом “ Revlon ”.

Самыми большими профессиональными неудачами стали карьеры победителей прошлогоднего «Оскара». Форест Уитакер, Дженнифер Хадсон и Алан Аркин снимаются исключительно в третьесортных фильмах.

В чем тут дело? Ответить на этот вопрос решили специалисты. Рэнди Нельсон, профессор экономики и организации производства Colby College в Майне, в своем исследовании изучил 10-летний опыт «оскароносцев». Ученый исходит из того, что номинация за «лучший фильм» приносит в среднем в прокате дополнительно 5,5 млн. долларов оборота в неделю. Еще более крупные суммы студии извлекают, если фильм вообще оказался лауреатом «Оскара». «Это приносит еще 14,7 млн. долларов в неделю», - утверждает Нельсон на страницах «Штерна».

Хороший пример показывает лента «Влюбленный Шекспир», которая изначально принесла прибыль в размере 36,2 млн. долларов. После победы в 13 номинациях и признанием лучшим фильмом, оборот кинокомпании превысил 100 млн. баксов. «Люди посчитали, что им обязательно нужно посмотреть фильм, получивший «Оскара», - говорит Нельсон.

Трансляция церемонии оценивается еще в 40 млн. гринов. Приблизительно 80 млн. американцев включают свои телевизоры 24 февраля, чтобы лишний раз взглянуть на своих любимцев. Реклама вообще приносит астрономические суммы. Так, телекомпания ABC - дочерняя корпорация «Диснея» - имеет на рекламе около 20 млн. долларов, за то, что перепродает права на 3-х часовую трансляцию этого шоу десяткам других компаний. В прошлом году ABC просила за 30 секундный рекламный ролик 1,5 млн. долларов и получила примерно 70 млн. долларов. Доход компании «Уолт Дисней» составил 20 млн. долларов.

Это что касается студий и телекомпаний, а как же быть с актерами? «Они мирятся со своей планидой», - полагает кинокритик “Los Angeles Daily News” Боб Стросс. - «Эго человека всегда больше чем страх того, что «Оскар» окажется позорным пятном».

Безусловно, есть исключения из правил: Том Хэнкс, Джек Николсон, Джулия Робертс и Николь Кидман. Имеется и еще один положительный момент. Лауреаты премии «Оскар» в среднем живут вчетверо дольше своих оставшихся без лавров коллег. Этот вывод следует из исследований, проведенных в университете Торонто. Руководитель исследовательской группы, профессор медицины Дональд Редельмейер утверждает: «Получение «Оскара» приносит актерам внутреннее спокойствие и невозмутимость, которые могут оказывать позитивное влияние на их оставшуюся жизнь».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter