Автор bucker

«Оскар» - благословение или проклятье?

После получения премии «Оскар» - карьеры многих актеров неуклонно идут к краху. Все больше и больше голливудских звезд открыто говорят о феномене проклятия «Оскара». Это подтверждают недавние исследования, предпринятые в США и Европе. Однако не все так просто и загадку еще предстоит разгадать.

Оскароносцы, Холли Берри, Хелен Хант, Адриен Броди, Джина Дэвис, Кьюба Гудинг-младший и многие другие искренне верят в проклятие «Оскара». Получив долгожданный и престижный трофей, актеры неизменно попадают в какую-то ловушку. Им отказывают в ролях и все идет наперекосяк. И на актерской карьере на самом пике ставится жирная клякса. Погладив золотую головку вожделенной статую, актеры и актрисы предчувствуют – это не к добру. Останутся лишь воспоминания о красной дорожке и слезы радости на глазах – я это сделал!

Берри и младший Гудинг после получения награды снимались в отстойных фильмах. Единственным утешением им служило участие в рекламных кампаниях и выступление в ток-шоу. Больших ролей не предвидится и сейчас. Список ставших неудачниками после «Оскара» можно продолжить: Роберто Бениньи, Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу. Они деградировали до простых статистов или соглашаются на роли второго плана. Хелен Хант, ставшая в 1997 году «лучшей актрисой» за картину «Лучше не бывает», вообще перестала получать приглашения от продюсеров. Пэлтроу («Влюбленный Шекспир») вообще невесело пошутила: «На следующее утро (после «Оскара» - ред. ) я проснулась актрисой, которую никто не хотел видеть на экране».

Адриен Броди, сыгравший в «Пианисте», словно бы тоже выпал из профессии. Отныне он не первоклассный актер, а просто лицо компании «Пепси». «Конечно, есть отчего расстроиться, когда ты вместо желаемых ролей, после такой награды, не получаешь ничего», - сетует актер. Заметьте, они жалуются не на отсутствие к ним внимания публики или денег. Нет. С этим-то все в порядке. Для актера страшно выпасть из профессии, особенно когда чувствуешь в себе силы.

Холли Берри пережила подобное. Она получила «Оскара» за «Бал монстров», потом была роль в «Женщине-кошке». Эта картина полностью провалилась в прокате, а актриса получила оскорбительный приз в номинации за самую худшую игру на экране. Темнокожей «подружке Бонда» осталось демонстрировать свои прелести, подписав контракт с косметическим гигантом “ Revlon ”.

Самыми большими профессиональными неудачами стали карьеры победителей прошлогоднего «Оскара». Форест Уитакер, Дженнифер Хадсон и Алан Аркин снимаются исключительно в третьесортных фильмах.

В чем тут дело? Ответить на этот вопрос решили специалисты. Рэнди Нельсон, профессор экономики и организации производства Colby College в Майне, в своем исследовании изучил 10-летний опыт «оскароносцев». Ученый исходит из того, что номинация за «лучший фильм» приносит в среднем в прокате дополнительно 5,5 млн. долларов оборота в неделю. Еще более крупные суммы студии извлекают, если фильм вообще оказался лауреатом «Оскара». «Это приносит еще 14,7 млн. долларов в неделю», - утверждает Нельсон на страницах «Штерна».

Хороший пример показывает лента «Влюбленный Шекспир», которая изначально принесла прибыль в размере 36,2 млн. долларов. После победы в 13 номинациях и признанием лучшим фильмом, оборот кинокомпании превысил 100 млн. баксов. «Люди посчитали, что им обязательно нужно посмотреть фильм, получивший «Оскара», - говорит Нельсон.

Трансляция церемонии оценивается еще в 40 млн. гринов. Приблизительно 80 млн. американцев включают свои телевизоры 24 февраля, чтобы лишний раз взглянуть на своих любимцев. Реклама вообще приносит астрономические суммы. Так, телекомпания ABC - дочерняя корпорация «Диснея» - имеет на рекламе около 20 млн. долларов, за то, что перепродает права на 3-х часовую трансляцию этого шоу десяткам других компаний. В прошлом году ABC просила за 30 секундный рекламный ролик 1,5 млн. долларов и получила примерно 70 млн. долларов. Доход компании «Уолт Дисней» составил 20 млн. долларов.

Это что касается студий и телекомпаний, а как же быть с актерами? «Они мирятся со своей планидой», - полагает кинокритик “Los Angeles Daily News” Боб Стросс. - «Эго человека всегда больше чем страх того, что «Оскар» окажется позорным пятном».

Безусловно, есть исключения из правил: Том Хэнкс, Джек Николсон, Джулия Робертс и Николь Кидман. Имеется и еще один положительный момент. Лауреаты премии «Оскар» в среднем живут вчетверо дольше своих оставшихся без лавров коллег. Этот вывод следует из исследований, проведенных в университете Торонто. Руководитель исследовательской группы, профессор медицины Дональд Редельмейер утверждает: «Получение «Оскара» приносит актерам внутреннее спокойствие и невозмутимость, которые могут оказывать позитивное влияние на их оставшуюся жизнь».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев