«Золотой орёл» не любит людей Боякова

«Дневной дозор», «Живой», «Изображая жертву», «Мне не больно» и «Остров» будут бороться за премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший игровой фильм 2006 года». Об этом объявили на пресс-конференции в Москве президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов и председатель экспертного совета академии Кирилл Разлогов.

Этот список почти совпал с прогнозом «Правды.Ру» за исключением фильма Ивана Вырыпаева «Эйфория», который имел гораздо более благожелательные отзывы критиков, чем «Мне не больно» Алексея Балабанова. По мнению знатоков киномира, выбор академиков (а их, по словам Разлогова, всего 250 человек, список не разглашается) связан с простой, но неведомой широкой публике вещью.

"Золотой Орел" заклевал старушку-"Нику"

Режиссер Иван Вырыпаев является большим другом известного продюсера, режиссера и открывателя молодых дарований Эдуарда Боякова. А Бояков очень тесно связан с Михаилом Швыдким – именно по его рекомендации Швыдкой назначил Евгения Миронова худруком Театра наций. А идейный вдохновитель и куратор «Золотого Орла» Никита Михалков, в свою очередь, на дух не переносит Швыдкого, из-за чего последний даже не пришел в этом году на открытие Московского кинофестиваля.

Среди наиболее значимых телесериалов на «Золотого орла» претендуют «В круге первом», «Грозовые ворота» и «Дело о мёртвых душах» (до 10 серий), а также «Доктор Живаго», «Мастер и Маргарита» и «Охота на изюбря» (более 11 серий).

Что касается остальных номинаций, то состав финалистов по некоторым из них у прессы вызвал недоумение. Сложилось впечатление, что академики явно симпатизируют либо родственникам Никиты Михалкова, либо режиссерам, которые снимали самого Михалкова или его родственников.

Например, в номинации «лучший режиссёр» значатся Алексей Балабанов за фильм «Мне не больно» (снимал Михалкова и в предыдущей ленте «Жмурки») и Кирилл Серебренников за «Изображая жертву», где снималась Анна Михалкова. Алексей Велединский за фильм «Живой» сюда не попал, вероятно, потому, что не снимал ни Михалкова, ни его родственников.

Сам Никита Сергеевич оказался в тройке финалистов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» - естественно, все за то же «Мне не больно». А Анна Михалкова стала финалисткой как лучшая актриса аж в двух номинациях!

Дочь Никиты Михалкова не без основания претендует на «Лучшую женскую роль второго плана» за работу в пикантном «арт-нуаре» Серебренникова «Изображая жертву». Но включение Анны Михалковой в финальную номинацию «Лучшая женская роль» за провальную «Связь» Дуни Смирновой иначе как скандальным конфузом не назовешь.

Дело не только в том, что Дунин дебют вызвал крайне кислую реакцию у критики, а режиссёр Владимир Меньшов вообще назвал эту ленту моветоном и провалом. Стоит напомнить, что на столичной премьере «Связи» во время Московского кинофестиваля Анна Михалкова на ступенях «Пушкинского» устроила публичную истерику на тему, какой плохой фильм сняла Дуня Смирнова и как она сама там плохо сыграла и ужасно выглядела. Утешать дочь приехал сам Никита Сергеевич, устроив публичный выговор и Дуне, и ее шефу Алексею Учителю. Скандал живописала вся пресса, да еще с эффектными фотографиями.

"Правда.Ру" предвидела слезы Анны Михалковой

Но слёзы у Анны Михалковой высохли довольно быстро. На кинофестивалях в Выборге и Ялте актриса в компании Дуни Смирновой во всю расхваливала «Связь», а Дуня Смирнова и её подружки-критикессы в свою очередь пели осанну Михалковой, даже называя ее «русской Симоной Синьоре».

Создается впечатление, что те, кто курировал выбор 250 академиков, решили капитально подставить Никиту Михалкова. То есть дать повод его недоброжелателям заявить, что «Золотой Орёл» - не столько национальная премия, сколько затея «клана Михалковых», созданная для прославления себя и своих друзей.

Интересно, понимает ли это сам Никита Сергеевич, который демонстративно не явился на сегодняшнюю пресс-конференцию, чтобы не отвечать на вопрос о явном переборе Михалковых и их друзей в финальных номинациях «Золотого Орла»?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?