Не залейте Тарковского водкой!

Не залейте Тарковского водкой!
Не залейте Тарковского водкой!

Сегодня исполнилось бы 75 лет гениальному русскому режиссеру Андрею Тарковскому. В столичном Доме литераторов пройдет торжественный вечер, но самое интригующее и непредсказуемое нас ждет летом - на кинофестивалях в Иванове и Москве.

Мы уже представляли нашим читателям первый Международный кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского, который пройдет в Иванове с 1 по 13 июля. На презентации события в Москве, которую вел губернатор Михаил Мень, прессе удалось узнать поистине сенсационные подробности.

Инна Чурикова получила фестиваль

Приятно, что среди многочисленных организаторов "Зеркала" значится и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, а прячущийся от свободного общения с прессой начальник управления кинематографии ФАККа Сергей Лазарук вошел в состав оргкомитета. Видимо, Михаил Швыдкой и его кинозамы Голутва и Лазарук поняли, что надо в первую очередь поддерживать высокодуховные и патриотичные проекты типа "Зеркала", "Амурской осени" или "Балтийских дебютов", а не скандальные и давно вышедшие в тираж всякого рода "Киношоки".

Абсолютно прав председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, предсказавший, что на "Зеркале" гостям будет явлен и высокий уровень кинопрограмм, и настоящее ивановское гостеприимство, которое, по его мнению, часто лучше европейского.

Кобзон полагает, что Михаил Мень поступил правильно, согласившись с тем, что генеральным директором "Зеркала" стал авторитетный и опытный организатор культурных мероприятий, композитор, а также большой друг и спутник жизни любимицы публики Ирины Аллегровой Алексей Горнизов. А президентом фестиваля будет несравненная Инна Чурикова , долгие годы, вместе со своим супругом Глебом Памфиловым, дружившая с великим режиссером.

На презентации некоторым журналистам показалось, что устроители "Зеркала" невнимательно отнеслись к легендарной киномузе Андрея Тарковского - Маргарите Тереховой. Однако, Алексей Горнизов развеял все сомнения, сказав "Правде.Ру" следующее: "Маргариты Борисовны не было в первоначальном списке оргкомитета только потому, что нам не удалось с ней связаться и получить ее согласие.

Я ее после пресс-конференции подвозил домой, и мы все решили. Конечно, великая Терехова будет и членом оргкомитета, и почетной гостьей "Зеркала". Уверен, что и жители Ивановской области, и гости с удовольствием послушают рассказы Маргариты Борисовны о ее работе с Тарковским в фильме "Зеркало" - главном фильме режиссера, где Терехова сыграла главную женскую роль матери героя. Тем более, что планируется большая конференция о Тарковском и его влиянии на мировое кино".

Алексей Горнизов сообщил, что почетным председателем жюри предложено быть легендарному итальянскому сценаристу Тонино Гуэрре, работавшему не только с Тарковским, но и с Феллини, Антониони. Горнизов также сообщил, что оргкомитет во главе с Михаилом Менем полностью поддерживает предложение "Правды.Ру" пригласить на фестиваль "Зеркало" величайшего кинорежиссера Ингмара Бергмана и именно ему вручить первый приз "За выдающийся вклад в мировое киноискусство".

"Предельно странно и совершенно несправедливо, что Ингмар Бергман ни разу не был в нашей стране, - считает Алексей Горнизов. - Мы скоро направим ему приглашение и надеемся, что шведский гений, несмотря на свой возраст, почтит своим присутствием первый фестиваль имени Тарковского. Хорошо известно, что Бергман безгранично восхищался фильмами нашего режиссера. Классикой стали такие слова Бергмана о Тарковском: "Я всю жизнь простоял на пороге тех комнат, куда Андрей заходил так свободно".

Стоит вспомнить, что последний шедевр Тарковского, потрясающее послание человечеству - "Жертвоприношение" напрямую связано с Бергманом. Главную роль в "Жертвоприношении" сыграл любимый актер Бергмана Эрланд Йозефсон, а снимал картину великий Свен Ньюквист, с которым Бергман делал почти все свои фильмы. Если Бергман согласится на наше приглашение и впервые приедет в Россию, то на ивановской земле его ждет просто потрясающий прием. Потому что, это мое личное мнение, Бергман, Антониони и Тарковский - вот три кита, на которых покоится настоящий кинокатарсис".

Руководитель Госфильмофонда Николай Бородачев сообщил, что готов предоставить высококачественные фильмокопии всех фильмов Тарковского. "У нас все в идеальном состоянии - от дебютного "Катка и скрипки" до "Жертвоприношения", - сообщил он "Правде.Ру". - Даже странно слышать упреки в том, что мы не можем предоставить для кинопоказов мировую и отечественную классику.

Как это делало бывшее руководство Московского кинофестиваля во главе с Ренатом Давлетьяровым, объяснявшее отсутствие юбилейных ретроспектив фильмов Сергея Герасимова и картин с музыкой Шостаковича плохим состоянием фильмокопий. Это ложь! К нам из "Интерфеста" никто не обращался".

Итак, фестиваль "Зеркало" обещает стать настоящим праздником великого кино, да еще и на родине Тарковского. А вот Московский кинофестиваль, который состоится как раз перед ивановским, оказался в пикантной ситуации. Ясно, что он тоже не может проигнорировать юбилей Тарковского. Но как его отметить - оригинально и достойно?

Конечно, можно повторить нестандартный опыт прошлого года. Тогда в честь столетия Сергея Герасимова вместо "банальной" ретроспективы устроили в тридцатиградусную жару на студии имени Горького... лепку пельменей с немереным поглощением водки.

Как писал "МК", массовиками-затейниками на этом уникальном действе выступали Сергей Никоненко и Никита Михалков, который требовал себе сметаны и поражал публику рассказами о том, что Сергей Герасимов научил его пить водку раньше, чем Никита Сергеевич узнал, что тот режиссер.

Однако, в случае с Тарковским подобного рода перфоманс вряд ли будет уместен. Крепкими спиртными напитками Андрей Арсеньевич явно не увлекался, равно как и лепкой пельменей, вареников, чебуреков и всего такого прочего.

Говорят, что Никита Михалков и "Медиафест" тоже хотят зазвать на Московский кинофестиваль Ингмара Бергмана, чтобы вручить ему почетный приз имени Станиславского. Но если великий швед действительно согласится приехать в Россию, то вряд ли он предпочтет фестиваль, где память великих мастеров отмечают не показом их шедевров, а гулянками сомнительного свойства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие