Виртуальный дневник пожилой леди - 14 декабря 2002 г.

Страна замерла в предчувствии длинной недели. Вся русская часть аськи — офф-лайн. Вечер. И становится жутко при мысли, что в миллионах московских квартир, да что там московских, — российских, — происходит одно и то же. Готовится ужин. Включен телевизор. Дети в спешном порядке пытаются за полчаса сделать все, что им задали на три выходных дня. Очередь в ванную и приготовления ко сну, потому что завтра вставать рано. Тоска... А с другой стороны — жизнь, и, собственно, наверное, так она и должна проходить. Потомство, хозяйство... Телевизор, куда ж без него. И какие-то важные цели — новый телевизор купить, с экраном побольше, холодильник получше, машину сменить. Нет, все же тоска, но лучше об этом не думать. Потому что если думать об этом, то захочется как-нибудь взорвать эти будни, а это не всегда есть хорошо.

Наша Оксана пришла жутко расстроенная — ей на голову свалились незваные гости и хотят немножко пожить. Ситуация, в общем, типичная. Вполне ее понимаю. Званых гостей — очень люблю. Даже прибираюсь немного перед визитами и покупаю еду, хотя в остальное время как первое, так и второе — не очень и актуально. Но когда в мой маленький мир врываются незваные гости, то я начинаю кусаться.

К Оксане гости явились под вечер, точней, на ночь глядя. В уик-энд. На вопрос, почему без звонка, сослались на недосуг. Сообщили, что проживут до 16-го. И тем самым родили проблему морального плана, потому что Оксана с одной стороны готова защитить свое время и свое пространство от посягательства, к тому же бесцеремонного. С другой стороны — а куда их выставить на ночь глядя, и вообще на мороз? Штука вся в том, что теперь это проблема Оксаны, а до того, как они в дверь постучались — было проблемой гостей. Поскольку ситуация повторяется, Оксана морально готова на прощание объяснить, что этот их визит с последующим проживанием стал последним. Но только на прощание. А все ее планы на выходные порушены нафиг вместе с ее настроением. Впрочем, и тут понимаю — сама бы не смогла выгнать. Наверное. Может быть.

Дом — это такой маленький мир, где царит родная тебе энергетика, воздух нужного состава, твой свет, в тех количествах, которые именно тебе нужны, и твои звуки. Приглашая гостей, готов это все разделить с ними. Незваные гости разрушают мир самовольно и хочется его защищать.

Подумываю над тем, чтобы жить вместе с соседкой, чтобы выходило дешевле квартиру снимать. Но эту самую соседку плохо себе представляю. С Нолей мы бы ужились — прожили почти две недели, и за это время не возникло ни единого повода для конфликта. Нолю не раздражал мой бардак, а сама она его не увеличивала и вообще все как-то на редкость удачно сошло. Было весело даже тогда, когда по недосмотру — не помню чьему, сосуд с цветами опрокинулся прямо на рукописи, и мы среди ночи подскочили, чтобы спасать розу и рукописи, и усеяли ими весь дом, чтобы просушить по листочку... Мы что-то ели и нам было все равно, что — болтая, не замечали, что такое едим. Наверное, что-то и пили. Но Ноля уехала и живет себе в Питере, а соседка нужна мне в Москве.

Спросила у Джуги — у него масса знакомых — не подыщет ли он мне соседку, тем более, что и дома я бываю достаточно редко, и к быту отношусь наплевательски — был бы человек хороший...

Джуга, как всегда был категоричен в суждении. "Никого из своих девушек я на растерзание тебе не отдам. Если б у меня был знакомый рецидивист, я бы еще подумал, выживет он, или нет." "А как же мы с Нолей?" "Ну, вы и до этого были подружки, и потом, две недели не срок..." В общем, прав Джуга. Тем более, что негативный опыт имеется, когда при совместном проживании лучшие друзья за месяц-другой превращаются во врагов. Пожалуй, экономить лучше на чем-нибудь другом, а не на собственных нервах. "Профессор Преображенский не любил пролетариат..." (с) А я не люблю коммуналок. Хотя, это, конечно, питерский стиль, больше, чем московский — легендарные коммуналки, но я их не люблю.

В ЖЖ — последний писк моды, писать сто фактов о собственной личности. И пишут ведь люди. Я — точно не буду. Во-первых, "должна быть в женщине какая-то загадка", а 100 фактов — это не фунт изюму) Это — досье) "Характер — нордический" и все такое. А во-вторых, если и есть польза от этих ста фактов, то только самому пишущему. Занятие довольно серьезное. Первые 10 — довольно легко. Чайка — на что умная девочка, остановилась на 25, и надолго задумалась. Когда дошла до ста, была уже никакая. 100 фактов из собственной жизни, которые тебя характеризуют как личность — для этого личность должна быть достаточно яркая, чтобы засветились сто граней... И потом, если это все это делать для себя, честно, то получается не так уже легко признаться в каких-то вещах, да еще их зафиксировать.

Как-то в одной из моих альма матер довольно известный психолог для зачета, всерьез, задал написать всего двадцать фактов. И устраивал такие разборки по итогам написанных наскоро двадцати фраз, что личность разлагалась на атомы в его жестоких руках. Ватсон, элементарно) Не удивлюсь, если у тех, кто плохо представляет себе, что это такое, и возьмется за дело всерьез, слегка съедет крыша. Но мода есть мода, писать все равно будут.

Психологические эксперименты на себе самом — страшно занятная штука, хотя и страшно опасная, зато гораздо более благородная, чем те же эксперименты без всякой научной цели на других людях... А уж этого дерьма в интернете достаточно. Но — не более. На экспериментах кошмары в большинстве случаев и кончаются.

Мне, в общем, везло. О маньяках в сети смотрела только в кино. Перезнакомилась с кучей народу, и все из них оказались людьми, а не маньяками. Ну, пусть со странностями, а без странностей кто ж? Я с такими, например, не знакома. Не интересны мне просто такие. Так что будем считать истории про ужасных маньяков из интернета страшными сказками. И верить всем людям априори на слово. Чтоб не впасть в маниакальную подозрительность, пока опыт нам не подскажет иного.

Настроение дня. Васеньки сегодня нет на работе с его музыкальной системой, тишина... А хочется Долиной. Вероники, естественно... И — "Ленинграда" (кошмар)) И — чего-нибудь классически-древнего — "Дорз", "Пинк Флойд", "Лед Зеппелин"... Но — тишина, что, в общем, тоже неплохо.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...