ПОПУГАИ ИЗ БИСЕРА, ИЛИ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ

В наши дни украшения из бисера вновь популярны, как и в прошлые века. Поэтому Музей личных коллекций, примыкающий к ГМИИ имени А. С. Пушкина, организовал выставку «Эпоха бисера. Бисерные вышивки из частных собраний Москвы».

 

 Изготовление украшений из бисера имеет очень древнюю историю. Около 4-го тысячелетия до нашей эры было изобретено стеклоделие. Вместе со стеклянной посудой появились и стеклянные бусы.

 

 Первыми бисер научились делать египтяне и использовали его для плетения ожерелий, украшения платья. Благодаря купцам мелкие бусинки попали в Россию.

 

 Кокошники - головной убор русских красавиц густо покрывали вышитыми узорами из жемчуга, перламутра и, конечно, бисера. На лоб опускалась поднизь-сетка из бисера, стекляруса или перламутра.

 

 В первой половине XIX века к народному промыслу обращаются и светские дамы. Особенным спросом тогда пользовались пояса, кошельки, угольники, сумочки для рукоделия, вставочки для шкатулок. Этот период в истории искусства даже прозвали русским бидермейером, которому свойствен дух интимности и домашнего уюта. Роскошно разодетые дамы в эпоху бидермейера сами увлеклись бисероплетением.

 

 Так как бисер в те времена был дорог, то позволить себе покупать его могли только весьма обеспеченные особы.

 

 Большой популярностью бисер пользовался в нашей стране в 70-х годах ХХ века. Тогда особенно модны были сумки, усыпанные бисером, расшивались пояса, шерстяные изделия, бисерным рисунком украшались платья. В наши дни рукодельницы вновь обратились к искусству бисероплетения. Браслеты и ожерелья, цветы и вечерние сумочки. Узоры сложны и причудливы - фантазия не имеет границ.

 

 Тем не менее на выставке в Музее личных коллекций внимание уделяется именно золотому веку этого развлечения, и экспонируются не работы профессиональных мастериц и художников, а романтичных барышень, живших в XIX веке и увлекавшихся китайскими мотивами, любивших цветы, музыку и попугаев, которых и изображали на своих произведениях искусства.

 

 Теперь эти изделия вызывают особый интерес у коллекционеров, ведь и выставленные предметы - из собрания семьи Миримовых-Васильевых-Юровых и нескольких московских коллекций.

 

 Наталья Микора

 "ПРАВДА.Ру"

'Сайт по бисероплетению Аллы Якубович'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен